Анализ кала на дисбактериоз

Анализ кала на дисбактериоз: норма у взрослых и детей

В кишечнике человека обитают миллионы бактерий. Они формируют динамичную экосистему, которая выполняет множество полезных функций. Каждый из нас ежедневно»съедает» до 1 млрд. микроорганизмов.

Часть из них погибает, часть выделяется с калом, некоторые «приживаются» и становятся «своими». Если этот баланс нарушается, могут развиться самые разнообразные заболевания. Для исследования микрофлоры кишечника существует метод анализа кала на дисбактериоз.

Нормальная микрофлора толстого кишечника

Изначально кишечник плода стерилен. В период новорожденности он активно заселяется различными микроорганизмами. Их источник — микрофлора матери и внешняя среда.

Такой процесс идет у детей непрерывно, и только к старшему возрасту бактериальный состав относительно стабилизируется.

Это обязательно учитывают при расшифровке анализа кала на кишечный дисбактериоз. Приведем нормальные значения в таблице.

Цифры в анализе на дисбактериоз кишечника могут немного отличаться в зависимости от лаборатории. Обычно бланки расшифровки результатов содержать границы нормальных значений.

Любое исследование кала начинают с оценки его физических и химических свойств (копрограмма). Даже по внешнему виду можно судить о наличие патологии.

Приводим нормальные показатели копрограммы:

Показатель Результат
Консистенция мягкая
Форма оформленный
Цвет коричневый
Запах обычный каловый
Непереваренная пища нет
Гной нет
Кровь нет
Слизь нет
pH 6 — 8
Стеркобилин положителен
Билирубин отрицателен
Лейкоциты нет
Химическая реакция на кровь отрицательная

Большинство перечисленных физических характеристик зависят от жизнедеятельности нормальной микрофлоры толстого кишечника и изменяются при дисбактериозе.

Какие бактерии присутствуют в анализе

При исследовании на дисбактериоз определяют концентрацию нескольких видов микроорганизмов. Дадим им краткую характеристику:

  1. бифидобактерии: самый распространенный тип бактерий у взрослых, помогают расщеплять многие вещества пищи, стимулируют всасывание железа и кальция, нейтрализуют токсины;
  2. лактобактерии: вырабатывают молочную кислоту, которая отвечает за процесс брожения и стимулирует работу всех отделов пищеварительного тракта;
  3. кишечная палочка (E.coli): главный антагонист болезнетворных микробов, создает бескислородную среду, необходимую для жизни бифидо- и лактобактерий, участвует в синтезе витаминов группы В, всасывании железа и кальция;
  4. условно-патогенные микроорганизмы: те, которые считаются полезными только в определенных концентрациях (протей, клебсиеллы, гемолитическая и лактозонегативная E.coli, бактероиды, эпидермальный стафилококк, небольшое количество дрожжеподобных грибов).

Присутствие других бактерий (шигелл, сальмонелл, золотистого стафилококка и других) говорит о заболевании и требует лечения.

Функции микрофлоры

Мы уже упоминали, что дисбаланс бактерий в пищеварительном тракте приводит к патологическим изменениям многих органов. За счет чего это происходит?

Функции микрофлорыМикроорганизмы кишечника выполняют множество функций:

  1. Защитная. С пищей и водой к человеку постоянно проникают патогенные микробы, глисты, простейшие. Если состав микрофлоры кишечника сбалансирован, то для этих «чужеродных» агентов создается неблагоприятная среда для жизни и они погибают. Кроме того, нормальная микрофлора способна нейтрализовать токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микробов.
  2. Ферментативная. Часть белков и углеводов, которые не успели перевариться в тонком кишечнике, подвергаются процессу гниения, который зависит от нормальной микрофлоры. В результате образуются газы, которые стимулируют перистальтику.
  3. Витаминообразующая. В слепой кишке под действием нормальной микрофлоры синтезируются витамины группы В, никотиновая кислота и многие другие.
  4. Участие в обмене веществ. Основные микроорганизмы кишечника бифидобактерии стимулируют всасывание кальция, железа, витамина D. Многие микроорганизмы способны катализировать синтез аминокислот и белков, особенно при их дефиците в пище.
  5. Иммунная. Важнейшая функция, особенно в детском возрасте. Без нормальных микроорганизмов становление иммунитета у ребенка идет намного медленнее. У взрослого человека флора кишечника способствует образованию антител и комплемента.

Функции нормальной микрофлоры действительно касаются жизнедеятельности всех органов и систем человека. Поэтому анализ кала на дисбактериоз обязательно назначают для подтверждения многих диагнозов, и не только в гастроэнтерологии.

Показания к исследованию

Многих пациентов интересует вопрос в каких случаях необходимо бактериологическое исследование кала. Кроме типичных признаков «нездоровья» в желудочно-кишечном тракте (понос, тошнота, рвота) существуют и другие признаки дисбактериоза:

  1. Измененная консистенция стула в течение длительного времени. Причем, важно не только его разжижение, но упорные запоры, которые часто возникают при нарушении баланса микрофлоры кишечника.
  2. Нарушенное газообразование (метеоризм), который отвечает за боли и «урчание» в животе. Такая проблема часто возникает у детей первых трех месяцев жизни и носит название «кишечной колики» грудного ребенка. По мере заселения кишечника малыша «нужной» микрофлорой, эти симптомы самостоятельно проходят.
  3. Аллергические реакции и кожные высыпания. Нарушение микрофлоры дает «сбой» в иммунном ответе организма, поэтому дисбактериоз и аллергические реакции всегда соседствуют друг с другом.
  4. Неприятие некоторых продуктов, которое вызывает диспептические симптомы (отрыжка, тошнота, иногда рвота).
  5. После перенесенных кишечных инфекций. Патогенные микроорганизмы сами по себе приводят к гибели «полезной» микрофлоры, плюс терапия антибиотиками «добивает» оставшиеся полезные микроорганизмы.
  6. После длительного приема некоторых лекарств: антибиотиков, глюкокортикоидных гормонов, нестероидных противовоспалительных средств.

Анализ кала на дисбактериоз чаще всего назначают в педиатрической практике. Кроме перечисленных выше случаев, это бывает необходимо у новорожденных с целью контроля нормального бактериального заселения кишечника и у часто болеющих детей для выявления одной из возможных причин снижения иммунитета.

Анализ кала на дизгруппу здесь.

Правила сдачи анализа

Поскольку микроорганизмы кишечника чувствительны к действию многих неблагоприятных факторов, для получения объективных результатов анализа на дисбактериоз важно соблюдать несколько правил:

  1. Собирать нужно кал, полученный естественным путем. Если применялись слабительные средства или клизма, результат будет недостоверным. Кал после применения ректальных лекарственных препаратов или рентгеновского исследования с контрастными веществами так же непригоден для анализа.
  2. Между последним приемом антибиотика и забором материала должно пройти не менее 12 часов, для отдельных антибактериальных препаратов — сутки.
  3. Собирается кал в стерильный контейнер. Важно, чтобы он был без посторонних примесей, особенно недопустимо присутствие мочи. Это нужно знать мамам маленьких детей, которые иногда сдают кал на исследование из горшка с обоими видами испражнений.
  4. Для анализа на дисбактериоз достаточно 10-15 мг материала. Перед отправкой в лабораторию он может храниться в холоде (но не в морозильнике) не более трех часов.

Дополнительную консультацию как лучше собрать кал для анализа всегда можно получить у лечащего терапевта или педиатра. Особенно много вопросов возникает у родителей маленьких детей.

Ведь правильно подготовить ребенка к исследованию бывает довольно сложно. Часто с первого раза собрать испражнения не получается.

Грамотные педиатры всегда учитывают этот фактор, и при получении патологических результатов назначают повторное обследование, прежде чем начинают терапию дисбактериоза.

Трактовка результатов

Ключевым моментом в оценке результатов анализа является соотношение полезных микроорганизмов, условно-патогенных и болезнетворных.

У здорового человека преобладают бифидобактерии. Они должны составлять не менее 95% всех микроорганизмов (лучше если эта цифра будет 99%).

Когда происходит снижение бифидофлоры, то клиническая картина дисбактериоза проявляется наиболее ярко (нарушение стула, метеоризм, снижение иммунитета, аллергические проявления и другие).

Доля лактобактерий в организме должна быть около 5%. Это кисломолочные бактерии, которые ответственны за реакцию брожения в кишечнике и выработку молочной кислоты.

При их дефиците начинают преобладать гнилостные процессы, диспептические расстройства, запоры. Вместе с бифидобактериями они составляют основную массу нормальной микрофлоры кишечника.

К» полезным» бактериям можно отнести и кишечную палочку, но только определенный ее вид — ферментирующий лактозу. Доля ее составляет 1%.

Если количество кишечной палочки уменьшается, то в кишечнике начинают размножаться другие виды бактерий, не всегда полезные. Другая причина — глистная инвазия. Поэтому анализ кала на дисбактериоз косвенно подтверждает наличие глистов у детей.

Если в анализе кала обнаруживается лактозонегативная кишечная палочка (которая не ферментирует лактозу), то это тревожный симптом начинающегося дисбаланса.

Особенно это важно у маленьких детей, так как незначительные отклонения от нормы приводят к быстрому росту патогенных микробов и развитию кишечных проявлений.

Особую роль играет обнаружение гемофильной кишечной палочки. В отличие от лактозопозитивной, которая создает благоприятную середу для бифидо- и лактофлоры, гемофильная палочка является их антагонистом.

В норме в анализе кала на дисбактериоз она присутствовать не должна. Обнаружение гемофильной E.coli требует лечения.

Бактероиды составляют почти половину микрофлоры толстого кишечника, но их роль до конца не изучена. Изветстно лишь, что при значительном превышении количества они могут вызывать тяжелые гнойно-воспалительные процессы в организме (перитониты, абсцессы, сепсис).

Обычно это случается на фоне тяжелых иммунодефицитных состояний. Трудность терапии бактероидной инфекции состоит в том, что они анаэробы, то есть микробы, которые живут в бескислородной среде. Лечить такие инфекции нужно специальными антибиотиками.

Другие условно-патогенные микроорганизмы (клостридии, клебсиеллы, сапрофитный стафилококк, энтеробактерии и другие) должны содержаться в определенном количестве.

Обычно граница нормы 104. При такой концентрации они не вызывают патологических симптомов. Но если это значение увеличивается, может развиться любое проявление дисбактериоза, от кишечных признаков до аллергических реакций.

Особую строку в анализе на дисбактериоз занимают патогенные кишечные бактерии. Самые известные из них — шигеллы (возбудитель дизентерии) и сальмонеллы (возбудитель сальмонеллеза).

Их присутствие говорит о кишечной инфекции. Причем, у взрослых людей яркие клинические признаки могут отсутствовать, заболевание протекает в стертой форме (небольшое изменение стула, диспепсия).

Носительство опасно для окружающих и часто диагностируется случайно, с помощью таких анализов, как исследование кала на дисбактериоз.

Часто пациентов пугает выделение стафилококков из кала при анализе на дисбактериоз. Это не всегда плохо, так как существует большая группа сапрофитных стафилококков, которые относятся к условно-патогенным микробам.

Только золотистый стафилококк, являющийся обитателем внешней среды, в организме должен отсутствовать полностью. Иначе он становится причиной бурных клинических проявлений (тошнота, рвота, понос).

Дрожжеподобные грибы рода Candida могут присутствовать в кишечнике, но не выше определенных значений. Если они начинают бурно размножаться, у пациента появляются другие признаки «молочниы», значит развивается генерализованная грибковая инфекция, требующая специфической терапии.

Ограничения анализа на дисбактериоз

Любое исследование организма имеет свои погрешности и отрицательные стороны. Анализ на дисбактериоз не является исключением. Перечислим основные минусы:

  1. Недостаточная точность. Количество бактерий в результате анализа часто не соответствует реальному содержанию их в кишечнике. Часто бывает ситуация, когда у пациента имеются клиинические проявления дисбактериоза, а результат исследования не отклоняется от нормы, или наоборот. Причина этому — недостатки методики подсчета бактерий.
  2. Учет микрофлоры только толстого кишечника, хотя бактерии в конечных отделах тонкой кишки оказывают не меньшее влияние на организм.
  3. Малая информативность по составу бактероидов и других пристеночных микроорганизмов, так как фекалии не полностью отражают их количество.
  4. Недостаточная изученность условно-патогенной флоры и того, при каких условиях и количестве она может вызывать болезненные реакции в организме.

Описанные отрицательные стороны анализа на дисбактериоз усугубляются его высокой стоимостью. Но на сегодняшний день нет другого способа исследовать эту сферу нашего здоровья.

Опытный гастроэнтеролог всегда способен отличить достоверный результат от ошибочного. Он всегда назначает и оценивает несколько анализов на дисбактериоз в динамике. Лечение назначается с учетом клинических проявлениями дисбаланса микрофлоры.

Предыдущая запись Гормоны щитовидной железы
Следующая запись Анализ на глюкозу при беременности

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector