Анализ крови на туберкулез

Анализ на туберкулез

В большинстве случаев для выявления туберкулезной инфекции врачи используют флюорографию, бронхоскопию или делают туберкулиновые пробы (реакция Манту и Перке).

Первые две методики основываются на визуальном осмотре и обследовании с помощью рентгеновских лучей. Туберкулиновая проба представляет собой введение туберкулина (специальный экстракт туберкулезной бактерии) накожно или внутрикожно, на которую организм должен особым образом ответить.

Такие методики диагностики туберкулеза у взрослых и детей во врачебной практике используют часто, однако их едва-ли можно назвать 100% достоверными.

К примеру, туберкулиновые пробы будут бесполезными, если пациенту была сделана БЦЖ. Во многих клинических случаях результаты таких исследований являются ложными и требуют проведения дополнительных анализов.

Анализы крови на туберкулез среди специалистов признаны более эффективными, потому что:

  • они проводятся в сжатые сроки и выявляют любую форму инфекции;
  • результаты максимально достоверные;
  • не нужно переделывать анализ для подтверждения диагноза;
  • исключается получение ложноположительного или ложноотрицательного результата.

Именно поэтому в диагностировании инфекции они обретают все больную популярность.

Полимеразная цепня реакция — ПЦР

Один из самых точных методов лабораторной диагностики туберкулеза. Для ПЦР в качестве исследуемого биоматериала может использоваться не только кровь. Довольно часто анализируется спинномозговая жидкость, моча или мокрота.

Суть полимеразной цепной реакции сводится к выявлению ДНК микобактерии в определенной среде. Делается это посредством внедрения в исследуемый биоматериал особых ферментов, которые стимулируют множественную репликацию участков ДНК и РНК возбудителя.

После этого пробирки с материалом помещаются в амплификатор, в котором поочередно делается нагрев и охлаждение тары и вещества в ней. Это дополнительно стимулирует процесс репликации.

Проверка на туберкулез

После получения образцов генетические фрагменты сравниваются с базой данных. Если они совпали с какой-то бактерией — диагноз подтверждается.

По сравнению с другими анализами у ПЦР можно выделить несколько уникальных преимуществ:

  • относительно недорогая стоимость;
  • универсальность в плане исследуемого материала;
  • широкий охват — определяет практически каждый известный вирус.

Очень часто ПЦР используют для комплексной диагностики сложных пациентов, у которых может присутствовать сразу несколько инфекций.

Квантифероновый тест

Среди плюсов квантиферонового теста можно выделить:

  • отсутствие противопоказаний;
  • анализ не вызывает побочных реакций и полностью безопасен, поэтому может применятся для детей;
  • результат почти никак не зависит от проведенных ранее профилактических прививок и БЦЖ.

В России этот метод определения туберкулеза не очень популярен, потому что он стоит достаточно дорого (до 5000 рублей в зависимости от места) и делается он не в каждой лаборатории и даже не в каждом городе.

Для анализа используется кровь из вены, которая помещается в 3 пробирки, в них она хранится в течение 8 часов. Пробирки под названием Nil и Metogen используются для проверки стандартной реакции иммунитета на гамма интерферон.

В пробирку Antigen добавляется антиген туберкулезной палочки. При отсутствии туберкулеза результат реакции в пробирке Antigen совпадает с результатами в двух других пробирках.

Примечательно, что получении отрицательного результата наличие инфекции не исключается полностью. Он мог быть получен в случае нарушения правил подготовки к анализу, ранней стадии развития туберкулеза, наличии чувствительности к антигену или фоновых иммунодефицитных патологий.

Анализ крови на СОЭ и другие показатели

Общий анализ крови не способен выявить наличие возбудителя в организме, однако с помощью него можно отследить признаки инфекционного поражения организма. При рассмотрении результатов анализа особое внимание будет уделяться двум показателям:

  1. СОЭ — расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. Этот показатель отражает соотношение фракций плазменных белков. Изменение СОЭ указывает на наличие воспалительных и других патологических процессов. У больных этот показатель повышен, он может составлять 60 мм/ч (когда в норме у мужчин максимум 10мм/ч, у женщин максимальный предел 15 мм/ч).
  2. Лейкоцитарная формула. Так называется соотношение лейкоцитов разных видов. Лейкоцитарная формула может сдвигаться как влево, так и вправо. При туберкулезе у больных фиксируется уменьшение лейкоцитов — нейтропения.

С помощью анализа крови врачи также могут определить состояние иммунной системы и способность организма к самозащите в целом.

Стоит отметить, что среди прочих этот анализ крови не является самостоятельным. Если его результаты вызывают подозрение на туберкулезную инфекцию, пациенту назначат дополнительные анализы.

Тест-SPOT

Тиспот-тест — это одна из диагностических методик нового поколения, используемых для диагностики туберкулеза. Этот тест по информативности, точности и скорости получения результата можно уверенно приравнивать к ПЦР, квантифероновому тесту.

С помощью данного теста специалисты определяют концентрацию Т-лимфоцитов в крови, которые синтезируют гамма-интерферон.

Лимфоциты стимулируют специальными антигенами-ферментами, к которым чувствительны микобактерии туберкулеза. В результате в образце образуются своеобразные пятна, которые маркируют Т-лимфоциты.

T-Spot можно проводить для пациентов разных возрастных категорий, беременных, пораженных различными заболеваниями. Анализ способен определить скрытую форму инфекции, активную стадию легочной и внелегочной формы туберкулеза.

Этот вид анализа также показан при заболеваниях, исключающих проведение других исследований. К таким болезням относится эпилепсия, обостренные инфекционные, аллергические и кожные патологии, васкулит.

T-Spot отлично подходит при наличии непереносимости туберкулина и предрасположенности к аллергиям.

Иммуноферментный анализ

Еще один иммунологический анализ, позволяющий определить у туберкулез разных стадий и форм. В основе этого метода диагностики инфекции лежит количественный подсчет разнообразных молекулярных соединений, вирусов и макромолекул с помощью специфической реакции между антигенами и антителами.

Такой анализ обладает высокой специфичностью, потому что при иммунохимической реакции антитела связываются только с конкретными антигенами.

В теперешней медицинской практике иммуноферментный анализ используют не очень часто. В большинстве случаев его заменяют квантифероновым/интерфероновым тестом или ПЦР.

Заключение

Анализы крови играют очень большую роль в диагностировании туберкулеза. На текущий момент используются такие исследования:

  • ПЦР;
  • квантифероновый тест;
  • тиспот-тест;
  • иммуноферментный анализ;
  • общий анализ крови.

Между собой эти анализы отличаются по своему механизму, по показателям точности и эффективности они схожи. Самым эффективным можно назвать ПЦР-метод и тиспот-тест. Наиболее малоинформативным среди других считается общий анализ крови.

Предыдущая запись Анализ мочи на диастазу
Следующая запись Что такое КФК
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Женя:

    Не понимаю, зачем нам БЦЖ делают тогда, если эта прививка потом мешает выявить туберкулез? Видимо я чего-то не понимаю, врачам виднее. Но такие технологии уже есть, а детям все по старинке Манту делают, по –моему только у нас в России. .Пора уже сделать доступными более эффективные методы, Т.Спот, например – анализ по крови, выявляет болезнь на любой стадии.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector