Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко является информативным видом обследования урины на острые и хронические патологии. Чаще всего исследование проводится в урологической и терапевтической практике.

Выделяемая почками жидкость содержит в себе множество элементов, которые изменяются при наличии воспалительного процесса. Анализ по Нечипоренко необходим для определения лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров.

Особенности

Урина является конечным продуктом метаболизма в мочевыделительной системе. В результате малейшие отклонения могут влиять на её состав. Обычно исследование дополнительно назначают пациентам, у которых выявлены нарушения в общем анализе мочи. Это может произойти в условиях стационара или на амбулаторном лечении.

Обычное исследование урины не позволяет определить, насколько увеличилось количество лейкоцитов. Поэтому результаты имеют поверхностный характер. Такой анализ даёт лишь среднюю картину. На её основе требуется углублённое исследование мочи по Нечипоренко.

Какие элементы определяются

Лейкоциты

Белые тельца активно участвуют в сложном защитном механизме всех систем организма. Они свободно циркулируют в крови и переносятся по сосудам.

Если в клетках происходит патологический процесс, лейкоциты быстро активизируются и атакуют патогенные микроорганизмы. Белые тельца способны реагировать на всех известных возбудителей (грибки, вирусы, микробы).

Лейкоциты в урине у здорового человека отсутствуют или не превышают 5 единиц в поле зрения. У мужчин этот показатель несколько ниже.

Повышенное или огромное количество защитных клеток в урине свидетельствует о воспалительном очаге в почках или всей мочевыделительной системе. Поражаться могут почечные лоханки, мочевой пузырь, канал, мочеточники и простата.

Эритроциты

Красные кровяные тельца выполняют основную функцию в организме, перенося к клеткам достаточное количество кислорода. В норме они не должны попадать в мочу.

Их появление в урине обусловлено недостаточной функциональностью клубочков почек, которые являются фильтром всего организма. Если эритроциты обнаруживаются в урине вместе с лейкоцитами, врач подозревает серьёзное нарушение работы почек.

Обычно это связано с осложнённым воспалительным процессом. Эритроциты попадают в мочу при уретрите и цистите. Воспалительный процесс вызывает раздражение слизистой, выстилающей поверхность этих органов.

Цилиндры

Белковые тельца не формируются в здоровом организме. Они появляются в случае серьёзных патологий, а образование их происходит в ткани почек.

Цилиндры различаются по форме, могут включать в себя некоторые элементы (красные кровяные тельца, отторгнутые клетки канальцев и белковые соединения). Внешний вид цилиндров разнообразен. Их структура бывает зернистой, гиалиновой или эритроцитарной.

Анализ мочи по Нечипоренко с точностью определяет количество всех вышеперечисленных элементов и даёт информативные результаты. Без такого исследования возникает риск неполной диагностики. Многие патологии невозможно определить своевременно, что усугубляет здоровье пациента несвоевременным лечением.

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко

Сбор мочи

Чтобы анализ мочи был точным и не отображал ложных результатов, потребуется тщательный сбор мочи.

Необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Анализ мочи по Нечипоренко сдаётся в утреннее время после пробуждения. Именно в это период получаются наиболее достоверные результаты. Исключения составляют анализы инвитро, которые являются срочными. Иногда их назначают беременным, накануне внеплановых операций или при осложнённых состояниях пациента.
  2. Перед мочеиспусканием необходимо тщательно обмыть половые органы, чтобы исключить попадание болезнетворных бактерий в мочу от нечистот и испражнений. Не рекомендуется использовать мыло с ароматизаторами, красителями и другие гигиенические препараты. Наилучшим вариантом будет использование обычного хозяйственного мыла. Мытьё женских половых органов осуществляется поступательными движениями спереди к заду.
  3. Для сбора мочи по Нечипоренко подходит только стерильный контейнер необходимого объема. Его можно приобрести в аптеке. Мерный пластиковый стакан не разобьётся в случае падения. Лишние элементы не проникают в мочу, так как тара плотно закрывается крышкой.
  4. Сбор мочи переносят на другой раз, если у женщины начались менструации. Кровь попадает в незначительном количестве в урину, а лаборанты обнаруживают эритроциты. Повышенное количество красных телец может быть принято за патологию мочевыделительной системы.
  5. Перед сдачей и во время анализа запрещено употребление антибиотиков, подавляющих патологический процесс. Влияние противомикробных препаратов снижает количество лейкоцитов, что приводит к неправильной постановке диагноза.
  6. За 3 суток до сдачи анализа по Нечипоренко крайне не рекомендуется употреблять красящие и специфические блюда. Они могут отразиться на оттенке мочи и её составе.
  7. Для теста по Нечипоренко берётся только средняя порция урины. Первые секунды мочеиспускания жидкость выделяется в унитаз, затем контейнер набирается до 40-100 мл.
  8. Контейнер должен попасть в лабораторию в пределах 2 часов после сбора материала. При более длительном хранении урина мутнеет. Длительная доставка мочи в медицинское учреждение может привести к выпадению осадка, быстрому размножению микробов и помутнению.

Нормы

Существуют специально установленные результаты, по которым определяют, что человек не имеет отклонений в мочевыводящей системе.

  • Лейкоциты составляют не более 2000 в 1 мл урины.
  • Эритроциты — меньше 1000 в 1 мл.
  • Гиалиновые цилиндры — не более 20 в 1 мл.
  • Другие цилиндры — отсутствуют.

Расшифровка

Повышение отдельных элементов в моче свидетельствует о различных патологиях. Обычно врач рассматривает каждый вариант и ставит точный диагноз.

Лейкоцитов более 2000 на 1 мл

  1. Воспаление мочевого пузыря или цистит. Патология проявляется преимущественно у женского пола. В большинстве случаев возбудителем болезни становится кишечная палочка. При неправильной гигиене она легко проникает в уретральный канал, а оттуда поднимается в мочевой пузырь.
  2. Воспаление почечных лоханок или пиелонефрит может развиться на фоне цистита. Восходящая инфекция поражает элементы почек. Пиелонефрит опасен в своих проявлениях. Если больному не обеспечить своевременное лечение может начаться сепсис.
  3. Воспаление предстательной железы или простатит начинается с периодических болей. Иногда для развития этой патологии достаточно вести неправильный образ жизни. Простатит часто становится причиной бесплодия и мужской несостоятельности при запущенных течениях.
  4. Инфаркт почки — редкое и опасное урологическое заболевание, характеризующееся гибелью участка почечной ткани без возможности обратимого процесса. Очаговое поражение вызывает недостаточную функциональность органа.
  5. Мочекаменная патология представлена образованием различных по форме конкрементов. Они имеют разнообразную структуру, формы и размеры. На мочекаменную болезнь могут указывать и эритроциты. Они попадают в мочу из-за травмирования краями камней тканей мочевого и мочевыводящего канала.

Эритроцитов более 1000

  1. Воспаление почечных клубочков или гломерулонефрит всегда проявляется в двустороннем виде. Постепенно почки утрачивают способность выводить жидкость из организма и токсические продукты метаболизма.
  2. Инфаркт почки.

Цилиндры

  1. Гипертония проявляется в повышенном артериальном давлении. Постепенно сосуды изнашиваются и становятся хрупкими. Появление цилиндров связывают с гипертензивным кризом, но обычно на этом фоне всегда обнаруживается почечная патология.
  2. Вирусные инфекции острого и затяжного характера становятся причиной снижения защитных свойств организма. Интенсивный воспалительный процесс отражается на формировании цилиндров. Обычно они появляются из-за переохлаждения на фоне цистита и осложнённого ОРВИ.
  3. Длительный приём мочегонных лекарств ведёт к нарушению мочевыделительного баланса. Почки начинают работать усиленно, а при постоянно употреблении сильнодействующих средств их функциональность меняется. При таком состоянии органы подвержены различным патологиям.
  4. Почечная недостаточность относится к общему синдрому. Его может вызвать любая патология почек, если она изначально имеет тяжёлые прогнозы или запущена отсутствием лечения. Хроническая форма почечной недостаточности тяжело поддаётся лечению.
  5. Тромбоз почечных вен имеет большую опасность для органов. Постепенно заболевание вызывает недостаток кровоснабжение и поступление кислорода к органам, что может привести к отмиранию клеток.
  6. Распад тканей канальцев (некроз) является необратимым процессом, при котором почки могут полностью перестать функционировать. Причиной некроза служат многие факторы, среди которых имеет место и бесконтрольный приём антибиотиков. Патология требует тщательного наблюдения пациента. В большинстве случаев проводится срочное оперативное вмешательство, так как пациент находится в критическом состоянии. Сохраняется высокий риск летального исхода.
  • Пиелонефрит;
  • гломерулонефрит острой или хронической формы;
  • нарушение белкового обмена в почках;
  • интоксикация солями тяжёлых металлов;
  • передозировка лекарственными препаратами.

Образование эритроцитарных цилиндров связано с нарушением проницаемости сосудов почечных клубочков. От этого красные тельца попадают в просвет канальцев.

Там они не фильтруются и выводятся с уриной. При массивном проникновении клеток крови образуется закупорка, при которой происходит формирование цилиндров.

Благодаря анализу мочи по Нечипоренко сохраняется шанс выявления патологий на ранней стадии, когда осложнения ещё не угрожают здоровью. Даже при отсутствии специфических симптомов рекомендуется наблюдаться у врача и проходить плановое лабораторное исследование.

Предыдущая запись Гликированный гемоглобин
Следующая запись СОЭ при онкологии

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *