Анализ на вирус Эпштейна Барра

Вирус Эпштейна-Барр – название человеческого герпеса с вирусом 4 типа. Это один из наиболее часто обнаруживаемых вирусов в организме человека, который селится в клетках эпителия носоглотки и В-лимфоцитах. Для определения данного типа инфекции необходимо провести ряд анализов и общее обследование.

Вирус Эпштейна-Барр

Источником инфекции инфекционного мононуклеоза является больной человек. Заразиться можно также и от больного, у которого заболевание протекает в латентной форме.

Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, при переливании крови и со слюной. От момента заражения и до начала проявления основной симптоматики проходит в среднем полтора месяца.

По статистике многие инфицированы ВЭБ, но какие-либо признаки болезни у них отсутствуют. Доказано, что данный тип вируса имеет прямое отношение к развитию некоторых новообразований — лимфомы, назофарингеальной карциномы и так далее.

Также этот вирус является причиной возникновения мононуклеоза инфекционного типа и синдрома хронической усталости.

Инфекционный мононуклеоз проявляется следующими признаками:

  • Ангиной;
  • Увеличением селезенки и печения;
  • Повышением температуры;
  • Увеличением лимфатических узлов.

Синдром хронической усталости при сниженной иммунной системе проявляется в свою очередь заметным снижением работоспособности, постоянным чувством усталости у ранее здорового человека.

При этом какие-либо другие заболевания или симптомы явно отсутствуют. Иногда могут наблюдаться фарингит, повышение температуры вплоть до 38 градусов, мышечные и суставные боли, увеличение лимфоузлов, нарушения сна.

Для чего необходим анализ на ВЭБ

Это достаточно серьезная герпетическая инфекция, требующая не только адекватного лечения, но и диагностики, так как проявление симптоматики при сниженной иммунной системе, если таковое вообще есть, часто схоже с другими заболеваниями. Анализы на ВЭБ необходимы, если женщина планирует беременность.

Особенно важно пройти данный анализ, если женщина ранее сдавала тесты и они были отрицательные, а во время беременности показали положительный результат на вирус Эпштейна-Барр.

Перенесенное ранее заболевание для плода не так опасно, как первое заражение в процессе вынашивания ребенка в утробе. Именно тогда плоду может быть нанесен непоправимый вред, сказывающийся в первую очередь на развитии ребенка в будущем.

Первый случай заражения в процессе вынашивания плода способен нанести непоправимый вред не только ребенку, но и беременной. Течение беременности в таких случаях предугадать достаточно сложно, а лечение может также вызвать много негативных реакций со стороны организма матери и ребенка.

Какие анализы проводят?

Существует ряд типов исследования крови для определения вируса Эпштейна –Барр. Такие анализы представлены:

  • Гетерофильный тест или Иммуноферментный анализ (ИФА) на ВЭБ для определения антител IgG к раннему АГ (антиген EA) , IgM антигену, IgG к капсидному АГ (антиген VCA) и IgG к ядерному АГ (антиген ЕВNA);
  • Анализ ПЦР для выявления ДНК вируса;
  • Биохимия крови;
  • Серологические методы исследования биоматериала;
  • Общий анализ крови.

ИФА на вирус Эпштейна-Барр отновится к лабораторным исследованиям, в котором с помощью биохимических реакций получается определить антитела или иммуноглобулины в крови. Это особые белки, которые вырабатываются кровью. Они связываются с антигенами (возбудителями), а через некоторое время нейтрализуют.

Вирус Эпштейна-Барр имеет четыре антигена:

  • Ранний в цитоплазме и ядре;
  • Капсидный с геномом EBV в зараженных клетках;
  • Ядерный;
  • Мембранный.

По ним определяют фазу, а также тип заболевания, то есть первичное заражение или возобновленное течение болезни. Это очень важно для тех пациенток, которые планируют завести ребенка.

Вовремя проведенное лечениепозволит создать условия для нормального течения на протяжении всего срока беременности и развития внутри утробы матери плода.

Анализ на вирус Эпштейна Барра

Анализ на вирус Эпштейна Барра

ИФА-тест

С помощью ИФА определяются IgM антитела к капсидному VCA антигену, которые характерны для острого течения заболевания. Проявляются они на ранних этапах болезни, а исчезают приблизительно через полтора месяца при первичной острой инфекции, а также если заболевание возобновило свое течение снова.

IgG антитела к капсидному VCA антигену в анализе проявляются вскоре после первых антител VCA IgM. В острой стадии почти у всех больных они проявляются.

После лечения эти антитела уже сохраняются в человеческом организме до конца жизни. Если заболевание возобновляет свое течение, то количество антител быстро и резко возрастает.

IgG антитела к раннему ЕА ангитену проявляются в ранней фазе жизненного цикла вируса. При остром мононуклеозе антитела IgG к антигену раннего типа проявляются уже на 1-2 неделе от начала течения заболевания, а исчезают приблизительно через 4 месяца (в крайнем случае через полгода). Наличие такого типа антигенов характерно для острой фазы течения инфекции.

IgG антитела к ядерному ЕВNA антигену – показатель, свидетельствующий о том, что инфекция ранее была перенесена пациентом. Антитела класса IgG,   относящиеся к к ядерному антигену (называются также в медицине как IgG-EBNA-антитела) проявляются приблизительно через 4-6 месяцев от начала заболевания, при этом даже протекающих в скрытой форме.

Далее уже в течение всей жизни они постепенно выделяются иммунной системой. Около 90% взрослых и 50% подростков имеют данные антитела в крови.

В анализе IgG-EBNA-антитела при вирусе Эпштейна-Барр проявляются всегда на поздних сроках болезни, при течении бессимптомного характера болезни, а также при возобновлении заболевания или   хронической инфекции.

Расшифровка ИФА-анализа на вирус Эпштейна- Барр?

Серологические исследования достаточно информативны. Они позволяют выявлять наличие инфекции типаЭпштейна-Барр, определить заболевание, которое развилось под воздействием патогена в организме больного. проводится как ИФА. Расшифровка отражена в таблице:

При проведении расшифровки учитывать следует в первую очередь, что для каждой лаборатории характерны свои нормы и референсные значения, которые указываются на бланке.

Если уровень антител ниже значения порога, то результат считается отрицательным. А вот значение выше порога говорит о том, что тест выдал в результате положительный ответ.

ПЦР на ДНК ВЭБ

ДНК вируса содержится внутри вируса. Это носитель его наследственной информации, а потому спутать его с другим типом патогена невозможно. Поэтому анализ ПЦР считается одним из наиболее чувствительных среди других тестов.

Из биоматериала берутся пробы на наличие РНК и ДНК возбудителя инфекции. Для определения именно вируса Эпштейна-Барр берется в качестве основы для исследования венозная кровь, хотя иногда в виде исключений могут быть взяты моча, слюна, мокрота, околоплодные воды и так далее.

Расшифровка данного теста не вызывает особых сложностей. Он обычно дает либо положительный, либо отрицательный результат. При этом ПЦР анализ позволяет выявить даже небольшое содержание вируса-патогена Эпштейна-Барр, который распространился в организме человека.

ПЦР обычно считается дополнительным способом диагностирования ВЭБ. Особенно полезно проведение такого теста у новорожденных из-за того, что у них иммунная система еще полноценно не сформирована, а потому ИФА-анализ является в таких случаях малоинформативным.

Общий анализ крови

Это наиболее распространенный анализ для выявления не только ВЭБ, но и других заболеваний. А потому это первый анализ, который назначается пациентам с подозрением на наличие вируса Эпштейна-Барр.

После его проведения, если в крови есть патоген, тромбоциты, лимфоциты значительно повышены, а вот гемоглобин и эритроциты наоборот – понижены.

Какие-то конкретные данные он вряд ли может показать, но укажет на наличие инфекции в организме. По сути, он укажет лишь косвенные признаки наличия ВЭБ в организме. А потому для того, чтобы подтвердить конкретное заболевание, необходимо будет пройти и другие, более информативные тесты.

Биохимический анализ на вирус Эпштейна-Барр

Биохимия показывает чаще состав крови. Она, как и ОАК, может намекать на наличие инфекции в организме. Но при этом тип заболевания, особенности течения болезни, а также сам возбудитель вряд ли может указать.

Поэтому биохимия – это лишь вспомогательный тест, который только уточнит общую картину и покажет состав крови во время течения заболевания.

Как помогут анализы на ВЭБ?

Данные тесты изначально направлены на диагностирование ряда патологий. Среди них выделяют:

  • Отклонения в развитии плода;
  • Отклонения в развитии у новорожденных, получивших болезнь при рождении от матери;
  • Развитие инфекционного заболевания у   больных иммунным дефицитом;
  • Развитие онкопроцессов в организме носителя;
  • Развитие инфекционного мононуклеоза;
  • Предохранение от синдрома повышенной усталости.

Большая часть данных заболеваний и патологий приводит если не к инвалидности, то к летальному исходу. В обычных случаях носителям ничего не угрожает, но при снижении иммунной реакции, а также при наличии других факторов риска данный патоген способен значительно сократить длительность и качество жизни больного.

Анализ проводится, если у больного слабый иммунный ответ на инфекционные заболевания (например, при ВИЧ, СПИД, после химиотерапии и так далее), увеличены лимфоузлы в области затылка, подбородка, под челюстью, наблюдается лейкопения, недавно были перенесены ОРВИ, проявились симптомы мононуклеоза и так далее.

В таких случаях тянуть в проведением диагностики и лечения не следует, чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений и онкологических заболеваний. Также необходимо дифференцировать патологии от других, похожих по клиническим проявлениям, заболеваний.

Предыдущая записьТТГ что это такое?
Следующая записьАнализ на гепатит

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector