Антитела к гепатиту С

Вирус гепатита С – достаточно серьезный патоген, способный существенно повлиять на здоровье человека. Выявить его возможно только при проведении ряда исследований, при которых определяются антитела к вирусу гепатита С. Только после этого можно говорить о терапии, которая поможет укрепить здоровье.

Исследования на вирус гепатита С

В процессе исследования сыворотки крови проводятся анализы, которые позволяют выявить антитела к гепатиту С сумарного типа и антитела JgM.

Также для диагностики используется анализ ПЦР, который позволяет определить наличие вируса гепатита в крови и течение болезни. При любых исследованиях здоровый человек не имеет каких-либо особых маркеров гепатита С в крови.

При наличии таковых проводятся другие типы диагностических мероприятий для уточнения болезни и ее стадии, а также для исключения ложно позитивных результатов.

Такие исследования позволяют вовремя начать терапию и не позволить заболеванию стать хронической патологией. Если же гепатит С уже в хронической стадии, то есть шанс ввести его в стадию длительной ремиссии.

Поэтому полное обследование при подозрении на ВГС необходимо каждому, кто подозревает у себя заражение, а также при профилактических осмотрах. В противном случае есть риск обширного поражения печени, а после нее — и других органов.

Антитела к вирусу

В сыворотке в норме антитела к гепатиту С отсутствуют. Если говорить о суммарных антителах, то это антитела IgG и IgM, которые направлены к комплексу белков структурного и неструктурного типа при наличии в организме вируса гепатита С.

Такой тип исследования относится к скрининговым, позволяя выявить больных с ВГС. Выявить такие антитела удается уже в первые пару недель от момента заражения. Их присутствие может быть также результатом не только инфицирования, но и перенесения инфекции.

Получить точный ответ с такого теста не удастся, так как он определит только суммарные антитела типов IgG и IgM. При раннем периоде развития заболевания с острым течением присутствуют преимущественно IgM.

А вот антитела IgG говорят о том, что наступил период реконвалесценции или о том, что болезнь была ранее перенесена пациентом.

Антитела типа IgG способны сохраняться до 10 лет от момента заражения. При этом их концентрация будет постепенно снижаться. Также есть возможность определить антитела даже спустя год и более от момента инфицирования.

Если гепатит С стал хроническим, то суммарные антитела определяются на постоянной основе. А потому для уточнения сроков инфицирования следует отдельно определять антитела класса IgM в вирусу гепатита С.

Оценка результатов исследования

Результаты исследования дается в двух случаях – либо он положительный, либо отрицательный. При отрицательном суммарные антитела IgG и IgM отсутствуют в сыворотке крови. Положительный указывает на присутствие антител IgG и IgM.

Это как правило, говорит о начальном этапе заболевания, его остром или хроническом течении, а также о скрытой, спящей форме заболевания или перенесенной ранее патологии.

Но даже таких показателей недостаточно для того, чтобы точно установить диагноз ВГС. Потому необходимо пройти тест для исключения ложно-положительных результатов.

В лаборатории обычно при получении положительного результата тут же проводится дополнительное исследование для подтверждения наличия антител IgG и IgM. Окончательный результат выдается уже вместе с первыми показателями на общем бланке.

Антитела к гепатиту С

Антитела к гепатиту С

Антитела к вирусу гепатита С JgM

При исследовании материалов во время проведения подобного анализа необходимо учесть, что антитела типа JgM в сыворотке крови отсутствую полностью. Наличие антител говорит о том, что присутствует в крови активная инфекция.

Именно поэтому данный тест особенно информативен при остром течении заболевания. Но он также способен показать и хроническое течение болезни, при котором также присутствуют антитела JgM.

При ВГС антитела JgM проявляются через пару недель от момента заражения и до первого проявления симптоматики вирусного гепатита С, а также после обострения хронического заболевания.

Исчезают они обычно через полгода. Если их уровень в процессе лечения снизился, то можно говорить о высокой эффективности текущего лечения.

Оценка результатов

Результат исследования выражается обычно качественными показателями, то есть либо он позитивный, либо негативный. Отрицательный эффект говорит о том, что антитела JgM отсутствуют в сыворотке крови.

Положительные свидетельствуют о присутствии патогена в организме человека. Это как правило говорит об острой фазе вирусного гепатита С или о хроническом ВГС, перешедшем в активную фазу.

ПЦР

ВГС в нормальных показателях должен отсутствовать. В отличии от предыдущих методов, при которых определяются только антитела к вирусу гепатита С, данное исследование находит непосредственно РНК и ДНК вируса гепатита С. При этом показатель уже будет как качественный, так и количественный.

Антитела показывают только факт инфицирования человека, а вот об активности процесса говорить такие анализы не могут.

Нередко антитела могут проявиться только через несколько месяцев от заражения, или же содержаться в крови еще длительный промежуток времени после выздоровления (и это при отсутствии вируса).

А потому при обнаружении антител к гепатиту С назначается проведение ПЦР. Этот тест позволяет говорить об активности фазы заболевания, а также о прогнозе заболевания. Это более информативный метод диагностики.

Качественный показатель позволяет судить о:

  • Виремии;
  • Размножении вируса;
  • Эффективности терапии, проводимой против ВГС.

Если говорить о точности теста, то даже при отсутствии каких-либо маркеров он способен спустя две недели выдать положительный или отрицательный результат.

Это один из наиболее ранних способов диагностирования инфицирования вируса гепатита С в организме человека без проявления острой фазы заболевания.

Стоит также учитывать, что полное отсутствие антител и других маркеров на фоне положительного результата ПЦР еще не говорит о наличии гепатита С.

Иногда так проявляются ложно позитивные результаты. А потому для подтверждения диагноза проводят несколько раз данное диагностическое исследование через определенные промежутки времени.

Рекомендуется 3-хкратное выявление РНК ВГС в крови. Используется данный тест для того, чтобы:

  • Разрешить сомнительные результаты исследований серологического типа;
  • Дифференцировать гепатит С от других его типов;
  • Выявить острую форму болезни;
  • Определить стадию инфицирования новорожденного от матери;
  • Контролировать эффективность терапии против ВГС.

Также стоит обратить внимание на количественные показатели при проведении ПЦР. Они могут рассказать о заболевании дополнительно. Они свидетельствуют об интенсивности проходимых патологических процессов в организме, а развитии резистентности к препаратам антивирусной терапии, а также об эффективности лечения.

Определение генотипа

С помощью ПЦР определяется и генотип вируса. Клиническое значение имеют только три генотипа: 3а, 2b, 2a, 1b и 1а. наиболее частый в нашей стране – 1b (90% случаев инфицирования), а также генотипы с маркировкой «а». с их помощью можно создать прогноз лечения и течения болезни. Также на их основе подбирается и тип лечения, особые препараты, эффективные для конкретного человека с конкретным видом заболевания.

При диагностике гепатита С делаются анализы по наличию специальных маркеров, антител, а также РНК вируса, которые помогут не только определить само заболевание, но его стадию, тип, а также схему лечения.

Далее в процессе проведения терапии также проводится ПЦР-диагностика, которая поможет определить, эффективно ли лечение, не выработалась ли у вируса гепатита устойчивость к медикаментам и есть ли положительные прогнозы для больного.

Что делать, если обнаружены антитела?

Если обнаружены антитела к ВГС, то стоит в первую очередь дополнительно несколько раз с определенными промежутками времени дополнительно сдать кровь на ложно позитивные результаты. Такое случается достаточно часто, а потому преждевременно впадать в панику не стоит.

Если же диагноз подтвердился, то необходимо заняться полным обследованием организма, определить состояние внутренних органов, а также создать вместе с лечащим врачом индивидуальный курс терапии.

Важно! Около 20% людей с гепатитом С излечиваются от него, даже не зная о наличии болезни. А антитела могут сохраняться после этого годами, давая положительные результаты в анализах.

Хроническая форма вирусного гепатита возникает далеко не сразу. Поэтому в любом случае есть время предпринять все необходимые меры и создать лучшие условия, чтобы предотвратить развитие непоправимых последствий. Чем раньше будет начато лечение – тем выше шансы сохранить свое здоровье.

Стоит также позаботиться о том, чтобы не заразить близких. Заболевание передается через кровь. Через поцелуи, разговоры, кашель и так далее. Инфицирование не происходит.

Есть риск передачи ВГС при половом контакте без применения должной защиты, во время которого повреждаются слизистые поверхности (это вполне естественное явление, которое все же несет свои риски для инфицирования разного рода вирусами гепатита и не только).

Если поставлен диагноз гепатита С, то самое время настало для отказа от вредных привычек, в особенности это касается алкоголя и наркотиков. Именно они в значительной мере ускоряют развитие патологических процессов в печени.

Также следует соблюдать диету. На процесс заживления печеночной ткани влияют и простудные заболевания, а потому необходимо также вовремя лечить и другие болезни, которые не имеют отношения к печени.

Относитесь внимательно к своему здоровью, чтобы предотвратить если не заражение, то хронизацию гепатита С. Для этого регулярно для профилактики проходите обследование.

Это поможет создать условия для быстрого и полноценного выздоровления. Также при выявлении диагноза стоит регулярно появляться на приеме у ряда специалистов, которые помогут восстановить здоровье тканей печени.

Предыдущая запись MCHC в анализе крови что это такое
Следующая запись Лейкоциты в мазке

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *