АСЛО в крови что это такое?

Что такое антистрептолизин О?

Причиной возникновения всех воспалительных заболеваний являются инородные агенты, бактерии или вирусы. Которые, при попадании в организм, продуцируют токсины в большом количестве.

Для борьбы с интоксикацией наша иммунная система, высвобождает специальные белки, которые цепляются к самим источникам и к их токсинам. Данные белки являются мишенью для захвата бактерий и вирусов клетками иммунной системы.

АСЛО — белок-антитело антистрептолизин.

Представленные белки носят название — антитела. Представителем данной группы белков-антител является антистрептолизин О (АСЛО) — данный белок повышается при наличии бактериальной инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А.

Это своеобразный фактор наличия стрептококковой инфекции и предрасположенности больного к ревматоидным заболеваниям.

Основные причины повышения

Основной причиной повышения данного показателя является наличие бактериальной инфекции, стрептококковой этиологии. при этом симптоматика самого заболевания может быть выражена незначительно, что не дает возможности осознать всю серьезность текущего состояния.

Повышение АСЛО в крови происходит при заболеваниях:

  1. скарлатина — возбудителем является стрептококк, проявляется сыпью, высокой температурой и интоксикацией организма;
  2. ангина — главным образом бактериальная;
  3. рожа — воспалительное заболевание поверхностных слоев кожи. Возбудителями являются стрептококковые бактерии;
  4. пиодермия — нагноение кожных покровов, пораженных гноеродными бактериями;
  5. гломерулонефрит — определятся у детей, является аутоиммунным заболеванием.

Следует отдельно рассматривать ревматические заболевания, которые являются осложнениями инфекции данной этиологии. При таких состояниях возможно повышение уровня АСЛО-антител.

При этом, высокий уровень антистрептолизина на протяжении нескольких недель может свидетельствовать о возможном развитии ревматизма, которого ранее не наблюдалось.

Что происходит при стрептококковой инфекции?

Наш организм ежедневно подвергается атаке множества патогенных организмов. Эффективная работа иммунной системы позволяет отразить их и предотвратить развитие инфекционных заболеваний.

Но при снижении работоспособности данной системы, патогенная микрофлора проникает в организм, начинает размножаться и выделять продукты жизнедеятельности, которые являются токсическими для нашего организма.

При проникновении бета-гемолитического стрептококка через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки, начинается быстрое распространение данной бактерии по всем тканям организма. Что способствует появлению инфекционных заболеваний внутренних органов. Возможно локальное расположение очага бактерий, а при отсутствии адекватной терапии распространяется в другие органы и ткани.

При попадании в организм, стрептококк продуцирует специфический фермент-токсин, называемый стрептолизин. Данный токсин способен замедлять проведение нервных импульсов, попадая внутрь клеток разрушает митохондрии и другие органеллы, что приводит к энергетическому голоданию клеток, а в последующем их разрушению.

Ответной реакцией на появление данного токсина в крови и других тканях организма, является выделение клетками иммунной системы фактора АСЛО.

Антистрептолизин повышается через 5-7 дней после инфицирования. Возможны варианты, когда повышение АСЛО наступает на двадцатые сутки после поражения микробными агентами.

Через несколько недель показатели достигают максимальных результатов, поэтому для лучшего контроля необходимо проводить исследования интервально на протяжении нескольких недель. Данная методика позволит предотвратить развитие ревматической лихорадки.

Антистрептолизин контактирует с токсическим антигеном бактерии, нейтрализует его и способствует скорейшему его выведению. Повышение уровня антител свидетельствует о наличии стрептококковой инфекции.

АСЛО в крови

АСЛО в крови

Показания

Основными показаниями для проведения исследования крови на наличие фактора АСЛО, определяют следующие случаи:

  • наличие инфекционных заболеваний, предполагаемым возбудителем которых является стрептококк;
  • при затяжных течениях инфекционных заболеваний, для определения тактики лечения и профилактики осложнений;
  • при постановлении диагноза миокардит, после перенесенных бактериальных инфекций;
  • у детей при постановке диагноза острого гломерулонефрита;
  • с целью проведения дифференциальной диагностики ревматоидного артрита и артрита другой этиологии;
  • для оценки эффективности проведенной антибактериальной терапии (проводится по истечению 14 дней.

Подготовка и проведение анализа

Для отображения наиболее точных результатов необходимо провести качественную подготовку организма. При том что малейшие отклонения от правил могут значительно исказить результаты анализа и дать неправдивую оценку состояния организма.

Любое нарушение правил может привести к развитию множества осложнений данного инфекционного процесса.

Подготовка к проведению анализа АСЛО заключается в следующих пунктах:

  1. Голодание перед сдачей крови, на протяжении 12 часов. При этом запрещается не только употребление пища, а и воды.
  2. Необходимо прекратить прием лекарственных средств перед сдачей крови на анализ, за 8-12 часов. Если какой-либо препарат принимается в целях поддерживающей терапии, необходимо согласовать все с лечащим врачом, назначившим анализ. В случае необходимости прием лекарственных средств прекращается или анализ переносится на другое время.
  3. Врачу необходимо указать о проведенной антибактериальной терапии в течении последних трех недель. Если лечение проводилось, то анализ можно проводить только через три-четыре недели.
  4. В последние 3-4 дня перед проведением исследования исключается острая, сильно соленая. жаренная и жирная пища. Не рекомендуется употребление сладкого и мучного.
  5. Необходимо исключить употребление алкогольных напитков в ближайшую неделю.

Исследование АСЛО однократно не имеет особой информативности, лучшее понятие о состоянии больного, прогрессировании заболевания или эффективности медикаментозной терапии позволяет получить многократное, интервальное исследование. Для получения наиболее качественных результатов, необходимо проводить исследование каждые 5-7 дней.

Когда проведение анализа нецелесообразно

Анализ крови на антистрептолизин не проводят при наличии:

  1. поражения кожных покровов и миокарда — в данных случаях может не всегда повышаться уровень антистрептолизина О, целесообразней будет проведение бактериологического исследования крови и определение чувствительности микрофлоры;
  2. скарлатины — диагностика заболевания проводится по клиническим данным, тогда как определение уровня антистрептолизина позволит определить тяжесть течения и развитие возможных осложнений;
  3. гломерулонефрита — проведение анализа нецелесообразно в случае если, данная патология выставляется как осложнение основного инфекционного процесса стрептококковой этиологии.

Расшифровка полученных результатов

Если у человека на протяжении шести месяцев не было инфицирования гемолитическим стрептококком, что маловероятно, то уровень АСЛО приближается к показателю — 0. В норме у детей до семи лет уровень АСЛО составляет 100МЕ\мл и меньше.

Возможно повышение показателей до 200 МЕ/мл, у детей не старше 14 лет, что является нормой. У взрослых показатели АСЛО до 200 МЕ\мл считаются нормой.

Различный характер повышения уровня АСЛО может свидетельствовать о развитии следующих состояний:

  1. При первичном инфицировании организма уровень маркера повышается на четвертую неделю. Если заболевание протекает с положительной динамикой, то уровень маркера постепенно снижается, начиная с 5 недели от начала заболевания.
  2. Если сохраняется повышенное количество антител на протяжении длительного времени, следует заподозрить развитие острой ревматической лихорадки.
  3. Резкое повышение уровня антител может говорить о присоединении миокарда или других органов в инфекционный процесс.
  4. Если маркеры снижаются через два месяца от дебюта болезни, это говорит о положительной динамике заболевания, а если проводилась адекватная антибактериальная и детоксикационная терапия, то данный срок значительно уменьшается.

В каких случаях следует начинать лечение?

Лечение инфекционных процессов следует начинать сразу после постановки диагноза. Ни в коем случае нельзя проводить самостоятельную терапию. Необходимо обратиться к специалисту и только по его назначениям проводить лечение.

Если уровень антистрептолизина повышается более чем на 100 единиц от отведенных норм, необходим срочный прием антибактериальных препаратов и адекватная инфузионная терапия с целью быстрого выведения токсинов.

В качестве противомикробных препаратов используются:

  • пенициллины — «Бензилпенициллин», «Аугментин», «Амоксициллин»;
  • макролиды — «Кларитромицин», «Ровамицин», «Эритромицин»;
  • цефалоспорины — «Цефтриаксон», «Цефазолин».

Инфузионная терапия заключается в парентеральном капельном введении растворов:

  • физиологического;
  • глюкозы;
  • раствора Рингера.

Перед началом антибиотикотерапии следует предупредить возможное развитие аллергических реакций на компоненты препарата. Для купирования симптомов воспалительного процесса, а также профилактики развития ревматической лихорадки рекомендуется применение нестероидных противовоспалительных препаратов.

Профилактика осложнений

Для недопущения развития осложнений инфекционного процесса необходимо:

  • Своевременно обратиться к врачу.
  • Начать лечение по врачебным рекомендациям.
  • Проводить детоксикационную терапию.
  • Улучшить состояние иммунной системы.
  • Своевременно сдавать кровь на АСЛО-фактор.

Не рекомендуется применение антибактериальных препаратов, без назначений врача. Возможна нечувствительность флоры к данному препарату, что грозит ухудшением состояния.

Предыдущая запись Обследование на ИППП
Следующая запись АЛАТ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *