АТ к ТПО

Антитела к тиреоидной пероксидазе — это иммунные комплексы, которые направлены на уничтожение собственных клеток организма. В данном случае — тиреоидную пероксидазу.

Это приводит к разрушению щитовидной железы, высвобождению гормонов в системное русло, что провоцирует другие изменения всего организма.

Что такое тиреопероксидаза

Тиреоидная пероксидаза — это фермент щитовидной железы, без которого полноценная работа была бы невозможна.

Сложный белок является катализатором реакции окисления в тироцитах, благодаря чему йод приобретает активную форму. Только после проведенной реакции йод выступает связывающим звеном в гормонах Т3 и Т4.

Тиреоидная пероксидаза расположена на поверхности тироцита. Это основная клетка щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны.

Пероксидаза считается антигеном для макроорганизма, чужеродным телом. Это происходит потому, что между системным кровотоком и самой железой есть гематогистологический барьер. Во время внутриутробного развития барьер возник гораздо раньше, чем появилась тиреопероксидаза. Поэтому иммунная система организма не знает о ней.

В случае попадания иммунных клеток крови за гематогистологический барьер фермент тиреопероксидаза становится главным звеном патогенеза, на структуру которой организм сразу начинает вырабатывать специфические антитела.

В норме эти антитела к тиреоидной пероксидазе находятся в минимальном количестве, их появление объясняется другими физиологическими причинами.

Но другие причины, направленные на разрушение клеток щитовидной железы вследствие органической патологии, способствуют генерализации процесса, и теперь иммунная система целенаправленно борется с «неизвестным белком» ТПО.

Влияние антител на железу

Основной проблемой повышенного уровня АТ к ТПО является прямое воздействие на щитовидную железу.

Как уже известно, ТПО расположена на наружной оболочке тироцита. Она плотно прикреплена к поверхности. Антитела, вырабатываемые лимфоцитами, активизируют организованный системный иммунный ответ. Лимфоциты и макрофаги видят тироцит, к которому прикреплена пероксидаза, таким же чужеродным организмом.

Клетки-киллеры разрушают множество тироцитов. После чего образованные ранее этими клетками Т3 и Т4 выходят в кровь. Начинается клиническая картина тиреотоксикоза. Этот период имеет недлительный срок, так как гормоны быстро инактивируются.

Для поддержания белкового обмена, энергетической стабильности необходима постоянная концентрация тиреоидных гормонов. Но клетки разрушены.

И теперь некому вырабатывать их. Начинается период гипотиреоза. К сожалению, фаза не может закончиться так же быстро, как предыдущая. Она переходит в хроническое состояние, которое требует лечения.

Причины патологии

Антитела к тиреоидной пероксидазе начинают свою активность вследствие некоторых причин. Часто они связаны с нарушением целостности гистогематического барьера и проникновением лимфоцитов в щитовидную железу.

  • Перенесенные вирусные заболевания.
  • Воспалительный процесс в щитовидке.
  • Механическая травма органа.
  • Облучение радиоактивными элементами.
  • Дефицит йода в организме;
  • Избыток радиоактивного йода.

После того, как непосредственная причина повлияла на целостность железы, разворачивается клиника.

Для выявления антител к ТПО берут кровь на анализ.

Показания к проведению анализа

Так как лабораторный метод исследования стоит достаточно дорого, его назначают далеко не каждому пациенту. Существуют определенные показания к назначению, которые заключаются в следующем:

  • беременность пациентки с нарушениями работы щитовидной железы в анамнезе;
  • подозрение на аутоиммунный тиреоидит;
  • клинические признаки тиреотоксикоза;
  • впервые выявленный гипотиреоз;
  • первичный зоб щитовидной железы;
  • неоднородная структура паренхимы щитовидной железы.

Беременность является одним из факторов риска аутоиммунного повреждения щитовидной железы. Обычно клиническая картина разворачивается в послеродовом периоде. Но прогнозировать вероятность развития болезни поможет уровень антител к тиреопероксидазе в период беременности.

Обычно беременным анализ крови на ат назначают после того, как уровень ТТГ в крови был определен. Его повышение более, чем в 2,5 раза от нормы является прямым показанием к дополнительной диагностике.

Подготовка к сдаче анализа

Так как щитовидка отвечает за энергетический и белковый обмен в организме, то забор анализа требует специальной подготовки. Результат настолько изменчив, что любое отклонение от рекомендаций спровоцирует ложноположительные или ложноотрицательные результаты.

  1. Сдавать анализ ат натощак.
  2. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 10 часов.
  3. Избегать эмоциональных перегрузок.
  4. Ограничить чрезмерную физическую активность за 3 дня до момента сдачи крови.
  5. Не принимать алкоголь за 72 часа до анализа.
  6. Отменить медикаментозные препараты, если это невозможно, проконсультироваться на счет данного вопроса с врачом.
  7. Избегать инсоляции за неделю до забора крови.
  8. Не курить минимум за 30 минут до сдачи анализа.

Выполнив все эти правила, можно спокойно сдавать анализы, не переживая за ложность результатов. Наиболее оптимальное время забора крови — утренние часы.

Для анализа понадобится венозная кровь объемом 5-10 мл. Количество зависит от реагентов и метода исследования, которыми пользуется данная лаборатория.

После того, как кровь набрана в вакутайнер, пробирка помещается в холодильник.

Результаты исследования можно забрать уже к следующему дню после забора крови.

Расшифровка результатов

Паниковать при положительном тесте на наличие антител к ТПО не стоит. Ведь существуют определенные количественные нормы для каждой возрастной группы. Не всегда показатель АТ ТПО будет свидетельствовать о наличии заболеваний щитовидной железы.

Уровень показателя не зависит от половой принадлежности. Влияет только возрастная активность иммунной системы и функциональное состояние щитовидной железы, проецируемое на возрастные особенности.

Возраст пациента Допустимые значения
До 50 лет 0 — 34,9 МЕ/мл
После 50 лет 1,0 — 99,9 МЕ/мл

Стоит учесть, что даже повышенный результат, отличный от табличного значения, без других исследований, доказывающих патологию, не может выступить в качестве полноценной диагностики для установления диагноза.

Повышение АТ к ТПО на 20 МЕ больше рекомендуемых норм является вариантом обычного течения и нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Если отсутствует нарушение других показателей, то нужно просто периодически ходить на консультацию к врачу и следить за изменениями работы органа.

Повышение антител более, чем на 30 МЕ требует дополнительного обследования и систематического посещения врача с проведением полного набора исследований.

Повышение уровня антител к тиреопероксидазе

Причиной резкого повышения показателя могут стать следующие заболевания:

  • аутоиммунный тиреоидит Хашимото;
  • болезнь Базедова-Грейвса;
  • послеродовой тиреоидит;
  • другие патологии щитовидной железы, не связанные с аутоиммунной активностью.

Лабораторная диагностика практически всегда включает в себя определение других показателей работы щитовидки: гормоны гипоталамо-гипофизарной системы и самой железы. Только их соотношение поможет установить этиологию процесса. Для этого исследуются:

  • Тироксин (Т4);
  • Трийодтиронин (Т3);
  • Тиреотропный гормон (секрет гипофиза).

Лечение и профилактика

Изолированное повышение АТ ТПО не требует лечебных мероприятий. Важно не пропустить возможную манифестацию заболевания. Поэтому нужно ежегодно сдавать кровь на анализы и выполнять исследование щитовидной железы ультразвуком и другие методы.

Изменение уровня АТ ТПО на фоне развернутой клинической картины требует патогенетического и симптоматического лечения. К сожалению, препаратов, воздействующих на этиологию процесса, просто не существует. Единственный метод, который способен справиться с проблемой — хирургическое вмешательство. Но оно выполняется только по показаниям. Спешить с этим не стоит.

Проводится гормональная терапия. Одна группа замещает нехватку тиреоидных гормонов, а другая группа угнетает аутоиммунную агрессию по отношению к щитовидной железе.

Профилактика повышения антител заключается в ведении здорового образа жизни. Здоровый организм имеет крепкий иммунитет, поэтому вирусы и бактерии не могут нанести серьезной проблемы на целостность органа. Соответственно меньше риск обнаружения лимфоцитами тиреопероксидазы.

Нужно помнить, что любые изменения в состоянии здоровья в сторону ухудшения требуют немедленной консультации специалиста. Любое заболевание на ранних стадиях поддается лечению и требует гораздо меньше времени и материальных затрат на его купирование.

Предыдущая запись ПЦР анализ
Следующая запись Нейтрофилы

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *