Фемофлор

Не так давно миру был представлен новый метод диагностики ПЦР — полимеразная цепная реакция. Он сразу обрел свою значимость, так как относительно других, ранее используемых видов диагностики, ПЦР позволяет качественно и количественно определить бактериальную или вирусную флору в биологических жидкостях человека.

Методика Фемофлор была представлена на международном конгрессе в 2010 году. Россия разработала свою методику в 2014 году, за что получила премию в номинации «Призвание». Сейчас этот метод включен в новые разработки диагностических этапов в практике «акушерства и гинекологии».

Что такое Фемофлор

Фемофлор — это методика определения качественного и количественного состава флоры влагалища, основанное на методике полимеразной цепной реакции. Он позволяет наблюдать за изменениями биоценоза в «режиме реального времени».

С помощью данного метода можно:

  • определить общую бактериальную массу слизистой влагалища;
  • выполнить точный забор материала для дальнейшего бак посева на микроскопический метод;
  • получить количественные показатели нормофлоры;
  • количественно и качественно оценить факультативную флору влагалища, произвести соотношение с нормофлорой.

Как уже было сказано, основой определения биоценоза влагалища с помощью Фемофлор является метод полимеразной цепной реакции с дальнейшей амплификацией генетического материала (размножение ДНК).

Данный процесс требует определенной последовательности:

  • расплетение волокон нуклеиновых кислот (ДНК);
  • присоединение праймеров (затравки) для образования новых нуклеиновых кислот;
  • достраивание новой цепочки ДНК по типу комплементарности.

То есть амплификация работает подобно клеточному ядру. Она находит ДНК микроорганизма и выстраивает новые идентичные цепи для усиления поиска и качественного определения. Это позволяет использовать минимальное количество исследуемого материала для обнаружения патогенных микроорганизмов. Но построение ДНК вне организма требует специальных условий, созданных искусственно в лаборатории.

Для проведения метода требуются определенные материалы:

  1. Матрица ДНК искомого микроорганизма;
  2. Пара комплементарных праймеров (затравки) — стоп-кодоны;
  3. ДНК-полимераза — необходима для активации реакции полимеризации (непосредственно амплификации);
  4. Комплементарные дезоксирибонуклеофосфаты — строительные компоненты для новых цепочек ДНК;
  5. Соли магния и буферный раствор — для максимальной схожести среды реакции, активации ферментативной активности.
Фемофлор анализ

Фемофлор анализ

Виды анализа

В разных лабораториях можно увидеть различные приставки к самому слову «Фемофлор». Есть Фемфлор 8 (9), Фемофлор Скрин, Фемофлор 4 и анализ Фемофлор 16 (17). По сути, это один и тот же метод, только включает дополнительные реактивы на другие микроорганизмы.

В таблице можно увидеть, какие именно микроорганизмы исследуют при том или ином наборе Фемофлор. 

Рассмотрим подробнее каждого представителя:

  1. Lactobacillus spp. — это представители нормальной флоры. Палочки составляют около 90% флоры влагалища в здоровом организме женщины. Это грамположительные условно анаэробные представители микрофлоры, которые способны вырабатывать молочную кислоту. Последний компонент поддерживает кислую среду во влагалище, что является основным фактором местного иммунитета.
  2. Enterobacterium spp. — факультативные анаэробы, находятся в минимальном количестве в общей флоре, но тотальное размножение может стать причиной вагиноза.
  3. Streptococcus spp. — условно-патогенная микрофлора, аналогична кишечной палочке, представители факультативных анаэробов, грамположительные кокки.
  4. Staphylococcus spp. — факультативные анаэробы, также обладают грамположительными свойствами;
  5. Gardnerella vaginalis — патогенная флора, которая является наиболее частой причиной развития вагиноза. Относится к факультативным анаэробам.
  6. Eubacterium spp — бактериальные клетки, которые относятся к условно-патогенной флоре.
  7. Leptotrihia spp./Sneathia spp./Fusobacterium spp. — факультативная флора влагалища, относится к строгим анаэробам, обладает грамотрицательными свойствами.
  8. Veilonella spp./Megasphaera spp./Dialister spp. — строгие анаэробы, представители патогенных бактерий.
  9. Clostridium spp./Lachnobacterium spp. — грамположительные палочки, относятся к эндогенным анаэробам. Являются представители патогенной флоры, способные вызвать заболевание даже в небольшой концентрации. Опасность состоит в возможности бактерий образовывать споры.
  10. Mobyluncus spp./Corynebacterium spp. — грамположительные вибрионы, обладающие анаэробными свойствами.
  11. Peptostreptococcus spp. — грамположительные кокковидные факультативные анаэробы.
  12. Atopobium vaginae — его определение в крови или мазке из влагалища является маркерным знаком в обнаружении бактериального вагиноза. Это не значит, что именно он стал патогенным микроорганизмом. Палочка не имеет таких свойств. Его наличие свидетельствует о низком местном иммунитете и превалировании отличной от лактобацилл флоры.
  13. Mycoplasma genitalium+hominis — внутриклеточный паразитарный организм, который не имеет своей клеточной стенки. В норме данный представитель должен отсутствовать в организме женщины.
  14. Ureaplasma — в норме может обнаруживаться во влагалище, так как легко проникает из уретрального тракта в единичных количествах. Его жизнедеятельность не опасна для женщины в случае нормального состава биоценоза слизистой.
  15. Candida spp. — кандидоподобный гриб, любое ослабление местного и общего иммунитета часто сопровождается развитием вагинального кандидоза («молочницы»).

Фемофлор скрин отличается от вышеописанных анализов наличием других реактивов, способных за одно посещение к врачу исключить такие венерические заболевания, как гонорею, генитальный герпес, цитомегаловирус, трихомониаз, микоплазмоз и хламидиоз.

Показания к проведению

В связи со стоимостью процедуры провести такой анализ не каждому по карману. Поэтому врачи не разбрасываются направлениями направо и налево.

Конечно, сдать даже для профилактики такой анализ не помешает, но существуют определенные показания, которые просто требуют проведения Фемофлора:

  • подготовка к нормальной физиологической беременности;
  • планирование беременности с помощью экстракорпоральных методов оплодотворения;
  • каждый триместр беременности;
  • поэтапный контроль лечения дисбиоза;
  • оперативное вмешательство на органах малого таза;
  • диагностика самопроизвольных выкидышей и невозможность забеременеть;
  • патологические примеси и выделения из влагалища;
  • неприятный постоянный запах из влагалища;
  • зуд и жжение во влагалище и уретральном канале;
  • расстройства мочеиспускания;
  • появление новообразований и высыпаний на половых губах;
  • болезненность внизу живота;
  • болезненность или отсутствие менструаций.

Проведение анализа

Подготовка к анализу позволяет исключить ложные результаты. Поэтому стоит обратить внимание.

В случае запланированного анализа без наличия установленного воспалительного процесса необходимо учитывать день менструального цикла. Анализ нужно брать с пятого дня цикла, включая период до последних 5 дней перед началом месячных.

За несколько суток, не менее 48 часов до, следует исключить проведение каких-либо процедур диагностического и лечебного характера (кольпоскопия, вагинальный осмотр, биопсия), а также половой акт.

За сутки до взятия биоматериала следует ограничить спринцевания, введение вагинальных суппозиториев. В случае применения антибиотикотерапии желательно прекратить прием лекарств. Или проводить Фемофлор через неделю после окончания лечения.

Еще одним условием является исключение средств для интимной гигиены. Не стоит вымываться мылом или гелем, так как смывается вся флора, не только патогенная, но и постоянная. Результаты анализа будут неверными. Перед процедурой и за сутки до взятия материала рекомендуют подмыться чистой теплой водой.

За 2-3 часа до проведения Фемофлора нельзя ходить в туалет. Лучше подумать об этом заранее. После опорожнения тоже подмыться простой водой.

Непосредственно сама процедура занимает несколько минут. Гинеколог во время проведения общего гинекологического осмотра берет слизь со стенок влагалища в виде мазка.

Обязательно взятие материала должно быть произведено до мануального исследования. В случае загрязненности влагалища, просвет нужно очистить с помощью стерильного тампона или салфетки. Материал берут непосредственно с заднего свода зондом.

Потом зонд отправляется в пробирку с питательной средой. Материал отправляется в лабораторию на анализ.

Процесс выявления бактерий занимает 1-3 рабочих дня.

Расшифровка анализов

Первым условием является контроль забора материала. Его определяют по общему числу бактерий. Пригодным образцом считают материал с наличием не менее 104 геном-эквивалентов на один образец. При наличии необходимого количества последних, расшифровка продолжается.

Далее определяется общая бактериальная масса. Она должна быть в пределах 106 — 10единиц на образец. Данный пункт показывает общую обсемененность бактериями влагалища.

Основным показателем являются лактобактерии. По соотношению к общей массе ставят «чистоту» влагалища. То есть степень риска развития вагиноза. В идеале, нормальная флора содержит 80-100% лактобактерий. Такой показатель свидетельствует о высоком местном иммунитете и уверенности, что вагиноза нет.

Другие цифры свидетельствуют о наличии дисбиоза и снижении иммунитета: 20-60% — умеренный дисбиоз; до 20% — выраженный дисбиоз.

Условно-патогенная флора может присутствовать, но не должна превышать количество. В норме они составляют менее 1% от общей массы. 1-10% свидетельствуют об умеренном дисбиозе, более 10% — ярко выраженный.

Патогенная флора, такая как микоплазмы, уреоплазмы и кандиды, должна отсутствовать. Даже обнаружение в минимальном количестве говорит о наличии инфекции.

Предыдущая запись Низкий гемоглобин
Следующая запись Т4 свободный что это за гормон

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *