Гормоны щитовидной железы

Анализы на гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы классифицируются на два вида. Они необходимы для регуляции основных обменных процессов в организме и поддержания уровня энергозатрат.

Кальцитонин принимает участие в синтезировании кальция и требуется для постоянного обновления костной ткани, йодтиронины поддерживают оптимальный уровень энергетических ресурсов в организме.

Важно! Анализы на гормоны щитовидной железы определяют наличие или отсутствие нарушений в организме, связанных с эндокринологической сферой. Существует ряд заболеваний, при которых тесты на тиреотропный гормон (ТТГ) необходимы для дальнейшей коррекции терапии и наблюдения пациента.

Исследование назначается при:

  • отклонениях железы (развитие гипотиреоза, дисплазии или диффузного токсического зоба);
  • различные виды бесплодия (мужчины, женщины);
  • прохождении гормонозаместительной терапии;
  • нарушения функциональности сердечно-сосудистой системы;
  • миопатии (патологии мышечной системы);
  • пониженной температуре тела;
  • частичной и тотальной потере волос (алопеция);
  • отсутствии менструального цикла, отставании полового развития;
  • депрессии, тревожном состоянии;
  • отставании в умственном или физическом развитии.

Описание

Образование гормонов щитовидной железы происходит в специальных резервуарах-фолликулах посредством А-клеток железы. Тироксин и трийодтиронин — её основные вещества.

Их структурная особенность очень похожа, но количество йода в этих веществах отличается. Регуляторы выделяются в кровеносную систему в свободном значении или имеют связку с белками, выполняющими функцию переносчиков. Активность сохраняется только у веществ свободной фракции.

Действие

Для синтезирования главных гормонов щитовидной железы требуется поступление йода и выработка аминокислоты тирозина. Во время этой сложной реакции происходит формирование сложного белка тиреоглобулина.

Он постепенно скапливается в железе. Синтезирование происходит после их попадания в кровеносную систему, где они подвергаются связке с глобулином и альбумином.

В реакциях и метаболизме принимают участие только молекулы элементарного йода. При поступлении в орган он выступает в форме йодида. Далее идёт сложное образование гормонов щитовидной железы с присоединением тирозина и йода.

Фолликулы железы являются накопителями специфического белка тиреоглобулина. Он имеет большие размеры, его выброс в неизменном виде в кровь исключается.

И только при наличии серьёзных патологических процессов в железе это правило нарушается. При нарушении функциональности клеток или их поражении тиреоглобулин обнаруживается в сыворотке крови.

Обеспечение синтеза и выброс веществ с содержанием йода осуществляет гипофиз. Тиреотропный гормон увеличивает выработку веществ, отчего они в высоком значении поступают в кровь. ТТГ является важным показателем, определяющим увеличение щитовидной железы.

Сроки

Продуцирование гормонов щитовидной железы напрямую зависит от времени суток. Его именуют циркадным ритмом. Выработка тиреотропина гипоталамусом в утреннее время происходит наиболее интенсивно.

В вечернее время активизируется гипофиз, который вырабатывает максимальное количество тиреотропного гормона. Максимальный показатель метаболитов отмечается ранним утром.

Интересно! Тиреотропный гормон колеблется не только с суточным значением, он может изменяться и в соответствии с сезоном. Пиковое количество трийодтиронина отмечается в зимнее время, а уровень тироксина остаётся неизменным на протяжении всего года.

Гормоны щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы

Функционирование мозговых областей

Синтез и контроль гормонов с участием гипофиза необходим для выброса оптимального количества регуляторов в кровеносную систему. Если выработка гормонов железы понижается, то в крови обнаруживаются увеличенные показатели ТТГ.

Это приводит к усилению работы органа. В случае с повышением синтеза, выработка тиреотропного гормона гипофизом уменьшается.

Функции гормонального фона:

  • увеличение синтезирования белка;
  • поддержание дыхательной и сократительной возможности клеток;
  • стимуляция роста или регенерации костной ткани;
  • развитие клеток головного мозга.

Гормонами щитовидной железы регулируется развитие плода в первые 90 дней беременности. Под влиянием этих веществ происходит структурирование корки мозга.

Для беременных анализ крови на ТТГ и другие гомоны железы является важным исследованием, чтобы исключить диффузный токсический зоб. При длительном снижении этого вещества возникает высокий риск подавления интеллекта плода или умственной отсталости.

Но наибольшая опасность снижения ТТГ заключается в возникновении осложнений на различных сроках и преждевременном прерывании беременности.

Болезни

  1. Гипотиреоз. Именно эта патология развивается при снижении регуляции гормонами щитовидной железы. Клетки органа атакуются защитной системой организма. Это аутоиммунное состояние вызывает понижение функционирующих единиц, а синтез значительно снижается. На фоне снижения синтеза происходит недостаточное снабжение клеток мозга кислородом. Нервная ткань формируется медленнее, а скелет костенеет.
  2. Узлы. Автономные образования в железе продуцируют повышенное количество гормонов. Их действие усиливается, что приводит к усиленному обмену веществ. Гликоген и жировые отложения расщепляются быстрее. Без надлежащего лечения может наступить интоксикация от гормонов.
  3. Диффузный токсический зоб — ещё одно заболевание, требующее хирургического вмешательства. С такой патологией пациенту необходимо постоянное наблюдение.

Особенности анализа на ТТГ

В настоящее время определить гормональный уровень железы можно практически во всех лабораториях. Но методики исследования в них могут отличаться.

Обычно выявление отклонений в работе органа выявляется при плановом исследовании на другие болезни. Многие пациенты не замечают или игнорируют невыраженные симптомы.

В большинстве случаев для подсчёта гормонов используется иммунолюминесцентный анализ третьего поколения. При его использовании лабораторная ошибка исключена, а скорость определения показателей в крови является максимальной.

Важно! Помимо исследования на ТТГ врачи обращают внимание на ещё один важный показатель — антитела, выработанные на борьбу с тканями железы. На основе полноценной картины специалисты могут установить точный диагноз.

Антитела

Всего выделяют три типа ответной реакции организма, выраженной в гормональном нарушении:

  • выработка антител на ТПО или тиреопероксидазу;
  • выработка антител к ТГ или тиреоглобулину;
  • антитела к рецептору ТТГ.

Антитела к ТПО в повышенном количестве отмечаются практически у 10-15% женщин, проходящих анализы и исследования гормона щитовидной железы. В некоторых случаях это не провоцирует развитие патологий. Когда антитела повышаются, риск развития проблем с органом усиливается в 4 раза.

Антитела к ТГ вырабатываются иммунитетом при системном нарушении железы, но их повышенное синтезирование встречается реже, чем при ТПО. Показатели увеличиваются при возникновении диффузного токсического зоба.

Такое исследование необходимо для отслеживания динамики при раке железы. Если на фоне удаления железы значения тиреоглобулина не снижаются, это может свидетельствовать о рецидиве злокачественных клеток. Анализ на ТГ является важным онкологическим маркером после удаления органа.

Антитела к ТТГ выявляются при диффузном зобе. Высокий уровень гормонов гипофиза делает невозможным консервативное лечение. Приём таблеток в качестве терапии не принесёт результата. Высокие титры сигнализируют о плохом прогнозе болезни. Зачастую пациенту предлагается оперативное вмешательство.

Ещё одним показателем в определении рака органа считают кальцитонин. Исследование на это вещество необходимо всем больным с подозрением на медуллярный рак железы.

Опухоль образовывается из атипичных клеток, высоко продуцирующих кальцитонин. Медуллярный рак является опасным видом патологии, он не реагирует на полученную лучевую терапию и практически не поддаётся лечению химическими препаратами.

Предотвратить развитие рака и вторичных очагов может только своевременное оперативное вмешательство.

Назначение анализов

Анализ крови на гормоны щитовидной железы проводится с учётом объёма органа и применяется только для пациентов с подозрением на диффузный токсический зоб.

В исследовании для определения гормонов щитовидной железы есть порядок их сдачи. Также берутся во внимание жалобы пациента и диагноз под вопросом.

Первичное обследование:

Во время беременности сдаётся кровь, как и при первичном исследовании. Анализа на выявление одного ТТГ во время вынашивания плода недостаточно. У большинства женщин в таком положении этот показатель может несколько снижаться без присутствия патологии.

Подготовка к анализу

  1. Перед тем, как сдавать анализы, запрещено употребление алкоголя и курение сигарет. Необходимо исключить тяжёлые физические нагрузки и стрессовые ситуации. Противопоказано переохлаждение организма и воздействие высоких температур.
  2. С консультацией врача прекращается приём системных препаратов для железы, добавок с содержанием йода и витаминных комплексов.
  3. За 12 часов до лабораторного исследования происходит последний приём пищи. Перед анализом не запрещается употребление воды.
  4. Как сдаётся кровь
  5. При сдаче анализа проводят традиционный забор материала из периферической вены. Наиболее точные результаты приходятся в утреннее время на голодный желудок. Для дальнейшего обследования используется сыворотка крови.

Важно! При установленных отклонениях железы уровень ТТГ потребуется проверять два раза в год. Сдавать анализы рекомендовано в одной лаборатории, так как в разных медицинских учреждениях применяется другое оборудование.

Расшифровка

Самостоятельно сдавать анализы и определять нарушения по стандартным показателям ТТГ не получится. Консультация врача необходима даже при незначительных отклонениях.

Они могут свидетельствовать о наличии некоторых патологий. Для уточнения диагноза на основе анализа потребуется эндокринолог.

Нормы

Показатели ТТГ мЕд/л определяются возрастом:

  • новорожденные (1,1–17,0);
  • груднички более 2,5 месяцев (0,6–10,0);
  • груднички от 2,5 до 14 месяцев (0,4–7,0);
  • дети от 1,2 года до 5 лет (0,4–6,0);
  • дети 5-14 лет (0,4–5,0);
  • от 14 лет и старше (0,4–4,0).

По показателям видно, что изменение ТТГ напрямую зависит от увеличения возраста, но половая принадлежность роли не играет. Снижение синтеза гипофизом происходит на протяжении всей жизни, поэтому только врач может определить в анализе крови нормы для каждой возрастной категории.

При расшифровке анализа врач учитывает весовую категорию, возраст, анамнез болезней и употребление препаратов.

Дополнительное исследование

Повторный анализ крови на гормоны щитовидной железы делается при:

  • повышении Т3, а ТТГ в норме;
  • понижении Т3, а ТТГ в норме;
  • понижении Т3, а Т4 в норме.

Если врач на основе жалоб настаивает на проведении анализа, отказываться от него не рекомендуется. Предупреждение возможных проблем с эндокринной системой позволит предотвратить образование узлов и рака, а также предупредить множество осложнений.

Предыдущая запись Мазок из уретры у мужчин
Следующая запись Анализ кала на дисбактериоз

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *