Как провериться на рак

В связи с ухудшением экологии окружающей среды, качеством питания и отсутствием здорового образа жизни количество злокачественных новообразований растет с каждым годом.

Так сложилось, что люди стран СНГ часто диагностируют злокачественные новообразования уже на поздних стадиях. Поэтому летальность так высока. Качество лечения на стадии метастазирования уже практически неэффективно. Шансы полной ремиссии существуют, но крайне малы.

Западная медицина уже успела доказать, что рак на ранних стадиях полностью излечим. Страны СНГ тоже пропагандируют профилактическую диагностику для раннего выявления злокачественного процесса.

Для этого используют множество методов, начиная от лабораторных скрининговых, заканчивая инструментальной диагностикой.

К сожалению скрининг подобной патологии является дорогостоящим в нашей стране и не особо распространенным. В странах Европы и Америке ежегодное сканирование покрывает страховка.

Показания к проведению

Диагностические методы выявления рака показаны людям со следующими факторами и особенностями:

  1. возраст старше 50 лет — происходит физиологическая инволюция ткани, большее количество клеток подвержено апоптозу и неправильному делению (амитозу);
  2. курение более 10 лет;
  3. злоупотребление алкогольными напитками (часто порождает алкогольный гепатит, который перерождается в злокачественную карциному печени);
  4. длительное пребывание на солнце без применения СПФ-кремов, злоупотребление солярием;
  5. увлечение фаст-фудом;
  6. немотивированное ожирение (внезапное возникновение постоянного чувства голода, набор веса с другими симптомами гипотиреоза);
  7. Онкология в анамнезе у родственников первого колена;
  8. Язва желудка в анамнезе;
  9. малоактивный образ жизни.

Эти признаки влекут за собой вероятность развития злокачественного процесса в определенных органах.

Диагностические методы выявления рака

Ранние стадии злокачественного процесса часто носят латентный характер. Пока опухоль не достигнет тех размеров, которые смогут нарушить функции органа-мишени, болезнь протекает бессимптомно.

Онкомаркеры

Онкомаркеры

Первые симптомы

Консультация у врача уже может быть эффективной в случае продуктивной беседы. Врач собирает анамнез жизни и заболевания, когда каждая деталь в изменении привычного состояния, появление некоторых жалоб может стать знаком для проведения лабораторных и инструментальных методов.

Наиболее частым признаком-жалобой у пациентов является немотивированное похудение более 10 кг за год, ухудшение или полное отсутствие аппетита, слабость и постоянная сонливость.

Другие симптомы отличаются в зависимости от места расположения опухоли.

Рак крови в любом своем проявлении из первых симптомов может дать кровотечения из носа, петехии по всему телу и гематомы (синяки).

Рак желудка часто сопровождается болью в эпигастрии, отвращением к мясной пище и еде в целом. При активном росте новообразования внутрь полости желудка может добавиться такой симптом, как тошнота и рвота.

Так как дополнительная масса опухоли уменьшает объемы желудка, что затрудняет пассаж пищевого комка и нормальное пищеварение.

Рак головки поджелудочной железы проверяется с помощью именного симптома при пальпации. В норме поджелудочную железу прощупать невозможно.

Но рак делает головку поджелудочной железы более крупной. При пальпации врач чувствует округлое образование, которое не вызывает болезненных ощущений у больного.

Рак головного мозга может проявляться долгое время только головной болью локального характера или по типу головной боли напряжения.

Немотивированная слабость, извращение вкуса, постоянное желание есть и другие признаки зависят от точной локализации новообразования. С появлением патологического симптома можно установить примерное расположение рака по отношению к зонам коры.

Опухоль гипофиза (симптом увеличенного турецкого седла) имеет свой первый и главный симптом в усилении функции, за которую отвечает зона. Может развиться патологический голод и жажда, лактация, вторичный гипертиреоз.

Новообразования щитовидной железы проявляются видимым увеличением органа, симптомами гипер- или гипотиреоза. Это зависит от локализации процесса и функциональности опухоли (замещающая эластичной тканью или растущая из активных функциональных клеток).

Рак молочной железы имеет четкие симптомы, которые способна выявить каждая внимательная женщина самостоятельно:

  • симптом площадки;
  • симптом апельсиновой корки;
  • симптом втягивания соска;
  • крупное новообразование, которое отличается по консистенции от долек молочной железы.

Остальные органы часто не дают знать о развитии раковой опухоли.

Но с точностью в 100% любой злокачественный процесс сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов. Подобный симптом требует дифференциальной диагностики, так как не только рак оказывает подобное действие.

Такие лимфатические узлы имеют плотную консистенцию. Они безболезненны и часто спаяны с кожей. Лимфатические узлы увеличиваются группами, поэтому сливаются в конгломераты.

Лабораторная диагностика

После продуктивной беседы врач, заподозрив новообразование, отправляет пациента на сдачу лабораторных анализов. Данное действие может быть произведено и без выявленных симптомов. Для этого достаточно вышеуказанных показаний.

В лаборатории берут несколько анализов сразу:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на онкомаркеры.

Общий анализ крови способен направить врача в нужное русло и предположить наличие рака. Чаще всего картина меняется при заболеваниях крови.

Лейкоцитоз, превышающий норму в десятки раз, или полное отсутствие последних, тромбоцитопения, анемия — все это является косвенными признаками угнетения ростков костного мозга вследствие агрессии злокачественных клеток.

Острая лейкемоидная реакция провоцирует выход молодых форм недифференцированных клеток. Это может быть как первичный процесс, так и метастазирование из отдаленного органа.

Но общий анализ крови в незапущенных стадиях может ничего не показать, даже если опухоль имеет уже вторую стадию развития. В таком случае, кроме органа и серозной оболочки с примыкающими узлами, новообразование не оказывает никакого влияния на организм.

Биохимический анализ крови позволит заподозрить новообразования печени, почек и органов ЖКТ. Так как эти части тела выбрасывают в кровь максимальное количество веществ, которые можно качественно и количественно определить.

Печень является основным органом, синтезирующим ферменты и другие белковые соединения. Поэтому уменьшение их количества с противоположным увеличением в крови продуктов обмена косвенно указывает на наличие новообразования.

Это не может быть точным диагнозом, так как нарушение функциональной состоятельности происходит и по другим причинам.

Основной показательный анализ крови на рак — определение специальных белковых структур в крови «онкомаркеров». Сегодня — это наиболее удобный скрининговый метод, обладающий наименьшей инвазивностью и затратностью.

Правда сдать онкомаркеры на все не получится.

  • Не существует такого количества идентификационных белков на каждую опухоль;
  • Это очень дорого, что не оправдывает применение метода.

Сегодня в крови определяют следующие онкомаркеры:

  1. β-хорионический гонадотропин и α-фетопротеин определяется в повышенном количестве при новообразованиях органов женской репродуктивной системы: яичники, тело и шейка матки;
  2. СА125 — серозный рак яичников, рак простаты;
  3. простатспецифический антиген PSA;
  4. СА-15-3, РЭА выявляется при новообразованиях молочной железы;
  5. СЕА — специфический белок злокачественной опухоли органов желудочно-кишечного тракта;
  6. СА-72-4 — может обнаружиться в крови при раке молочной железы, желудка и толстого кишечника;
  7. СА-242, СА-19-9 — рак желудка или поджелудочной железы;
  8. hTERT, TMPRSS4, EMC1, EGFR, галектин-3, HBME-1 — специфические белки раковых клеток в щитовидной железе;
  9. ВТА, NMP-22, UBC — обнаруживаются в моче при раке мочевого пузыря.

Но их отсутствие или наличие в крови и других биологических жидкостях не могут точно подтвердить или опровергнуть диагноз. Так как некоторые органы с наличием другой патологии (не связанной с раковым перерождением клеток) могут продуцировать вышеуказанные белки.

Например СА-125 находится в повышенном количестве в крови мужчин при аденоме простаты.

Если анализы показали положительный результат, целесообразно отправить пациента на инструментальную диагностику.

Инструментальная диагностика

Наиболее информативные методы, которые способны подтвердить диагноз:

  • МРТ;
  • КТ;
  • радиоизотопное сканирование;
  • УЗИ;
  • биопсия опухоли и регионарного лимфатического узла.

Первым методом целесообразно назначить магнито-резонансную или компьютерную томографию. Преимущество стоит отдать МРТ, так как инструментальный метод не несет лучевой нагрузки.

И сигнал прекрасно позволяет фиксировать каждый слой мягкой ткани. Компьютерная томография более информативна при метастазах в кости, так как дальше костных структур сигнал проникает плохо.

Радиоизотопное сканирование для системной диагностики всего организма — наиболее информативный метод. В периферическую вену вводится определенное количество контрастного вещества, которое равномерно распределяется в тканях за счет наполнения капилляров. Пациента подводят под специальную установку, которая просвечивает контраст.

Установка определяет равномерность распространения контрастного вещества. Благодаря ему определяют холодные и горячие очаги. Горячие очаги чаще являются злокачественным новообразованием.

Это объясняется тем, что опухоль имеет богатое кровоснабжение. Вся ткань пронизана большим количеством сосудов для обильного питания клеток. В множественных капиллярах накапливается контрастное вещество, что на картинке формирует усиленное красное свечение.

Ультразвуковое исследование будет информативно при диагностике злокачественных новообразований мягких тканей, которые не перекрывают костные структуры.

Датчик направляет ультразвук в интересуемую область, где эхогенная дорожка показывает наличие ткани или других структур. Обычно опухолевидное образование обладает той же эхогенностью, что и орган. Специалист только фиксирует увеличение объемов анатомических структур по отношению к нормальным значениям.

И самый информативный и необходимый метод — биопсия видоизмененной ткани и регионарных лимфоузлов. Он является заключительным этапом, когда локализация новообразования уже установлена.

Но без оперативного вмешательства и цитологии нельзя поставить диагноз — рак. Всегда существует надежда на доброкачественное новообразование.

Для малоинвазивной процедуры используют прицельную или тонкоигольную биопсию. После того, как ткань взяли, содержимое отправляют на гистологию. Срезы рассматривают под микроскопом для обнаружения патологических клеток. Если такие были обнаружены, то ставят диагноз рак.

Установление степени опухолевого процесса возможно после биопсии регионарных лимфоузлов. Для этого проводят такую же процедуру.

Если раковые клетки были обнаружены и в узле, то проводят биопсию отдаленных узлов и ищут возможные метастазы. Если узлы оказались чистыми, то процесс локализован и излечим полностью.

Диагностика на возможную раковую опухоль является хорошим методом профилактики. Но прежде, чем идти на дорогостоящие анализы, стоит прислушаться к своим ощущениям, проверить вышеуказанные симптомы. Лучше заботиться о своем здоровье постоянно, чем потом пожинать плоды нелеченных заболеваний.

Предыдущая запись Как обозначается гемоглобин в анализе крови
Следующая запись Как сдавать анализ кала

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector