Копрограмма

Копрограмма: информативное исследование системы пищеварения

Копрограмма — это общий анализ кала, при котором исследуют его физические, химические и микроскопические характеристики.

В кале, кроме конечных продуктов пищеварения, могут присутствовать многие вещества: остатки пищеварительных ферментов, желчь, бактерии, детрит, кровь. Все они характеризуют функциональное состояние пищеварительного тракта.

Показатели копрограммы

Результаты анализа кала описываются следующими характеристиками:

  • макроскопические: цвет, форма, консистенция, запах, наличие патологических примесей;
  • химические: кислотная реакция, реакции на скрытую кровь, билирубин, стеркобилин, растворимый белок;
  • микроскопические: обнаружение мышечных волокон, нейтрального жира, растительной клетчатки, крахмала, микроорганизмов, клеток, яиц глистов, простейших, солей.

Остановимся на каждом показателе подробнее.

Показатели копрограммы

Показатели копрограммы

Макроскопическое исследование

Количество

Изменяется при различных заболеваниях кишечника. Уменьшение наблюдается при состояниях с повышенным всасыванием воды в толстой кишке ( хроническом колите, язвенной болезни и других). Увеличение при острых энтероколитах, усиленной перистальтике, когда каловые массы быстрее эвакуируются.

Консистенция

Связана с предыдущим показателем. Плотная обычно сопровождает малый объем, а жидкая — большое количество кала. Дополнительно выделяют мазевидную (при панкреатитах с усиленной выработкой пищеварительных ферментов) и пенистую (при усиленных процессах брожения).

Форма

Описывается несколькими вариантами:

  1. «крупные комки» возникают при длительном пребывании каловых масс в кишечнике (у людей с неподвижным образом жизни, употребляющим мало растительной клетчатки, при раке толстого кишечника и дивертикулах);
  2. «овечий кал» — мелкие комки, возникающие при голодании, спазмах гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, язвенной болезни;
  3. форма «карандаша» или лентообразная — часто сопровождает опухоли толстой кишки или состояния длительного стеноза;
  4. неоформленный — синдром мальабсорбции или мальдигестии.

Цвет

Для начала исключается физиологическое окрашивания за счет определенных продуктов или лекарственных препаратов.

Патологическое окрашивание встречается следующих видов:

  1. ахоличный кал — серовато-белый, глинистый характерен для закупорки желчевыводящих путей (желчекаменная болезнь, опухоль) или при тяжелой недостаточности функции печени (цирроз, хронические гепатиты);
  2. дегтеобразный кал — черного цвета, бывает при кровотечениях из желудка, пищевода, тонкого кишечника;
  3. ярко-красный кал — кровотечение из нижних отделов (толстая, прямая кишка) при опухолях, геморрое;
  4. «рисовый отвар» — специфический стул при холере (беловатый воспалительный экссудат с примесями);
  5. розовый или красный желеобразный характерен для амебиаза;
  6. «гороховый суп» — при брюшном тифе.

Преобладание гнилостных процессов окрашивает кал в темный цвет, брожение делает его светло-желтым.

Патологические примеси

Большинство можно увидеть невооруженным глазом при макроскопии:

  1. Слизь бывает нескольких видов: комкообразная (поражение прямой кишки), мягкая, тягучая (при энтеритах), покрывающая каловый комок снаружи (при колитах).
  2. Кровь тоже может много сказать о различных заболеваниях: в виде прожилок на оформленном кале (кровотечение из прямой кишки), алая (поражение сигмовидной и прямой кишки — геморрой, трещины, опухоли), черная кровь характеризует ее реакцию с соляной кислотой (поражение пищевода и желудка). К другим заболевания с примесью крови в кале относят дизентерию, распад опухолей, болезнь Крона, язвенный колит.
  3. Гной характеризует выраженный воспалительный процесс стенок кишечника. Вместе с кровью бывает при дизентерии, туберкулезе кишечника, опухолевом распаде. Без крови в большом количестве возникает при прорыве стенки параинтестинального абсцесса.
  4. Непереваренная пища в кале возникает при ферментной недостаточности.

Только макроскопическое исследование кала позволяет предположить огромное количество патологий желудочно-кишечного тракта.

Химическое исследование

Реакция

Обычно кал имеет нейтральную реакцию рH 6,5-8,0. Ее сдвиг в кислую сторону (рH 5,0-6,5) говорит об активации процессов брожения (обычно избыточный рост йодофильной флоры, которая вырабатывает углекислый газ и органические кислоты). Щелочная реакция (рH 8,0-10,0) бывает при недостаточности переваривания пищи, при запорах или гнилостном процессе.

Скрытая кровь (реакция Грегерсена)

Позволяет выявить даже незначительное кровотечение ( например при кровоточивости десен), но дифференцировать отдел пищеварительного тракта, в котором есть патология, с помощью этого теста невозможно.

Реакция на стеркобилин

Это пигмент, конечный продукт переработки билирубина, который придает калу характерный коричневый цвет. Если его мало или реакция полностью отрицательна, то патология связана с закупоркой желчевыводящих путей (перекрытие просвета камнем, сдавление опухолью, стеноз холедоха) или тяжелой степенью печеночной недостаточности.

Резко положительная реакция, свидетельствует об активном распаде эритроцитов, когда в кровь поступает избыток билирубина (гемолитическая болезнь) или чрезмерном желчеотделении.

Реакция на билирубин

В норме билирубин восстанавливается в кишечнике под действием микрофлоры, поэтому обнаруживаться в кале не должен. Это происходит при тяжелой степени дисбактериоза, заболеваниях кишечника, быстрой эвакуации пищи при резком усилении перистальтики, после лечения некоторыми антибиотиками.

Реакция на растворимый белок

Белок в кале этот признак воспаления слизистой оболочки кишечника. Скрытый белок, который невидим при макроскопическом исследовании, свидетельствует о вялотекущем хроническом процессе (болезнь Крона, хронический язвенный колит).

Микроскопическое исследование

Само название говорит о том, что кал исследуют под микроскопом. Что можно обнаружить?

Мышечные волокна

Они могут быть непереваренными (характеризуются исчерченностью) и частично переваренные (без исчерченности).

В любом случае их появление связано с патологией переваривания белка:

  • полное или частичное снижение синтеза соляной кислоты и пепсина в желудке (атрофический гастрит, резекция большей части органа);
  • быстрое опорожнение кишечника при усиленной перистальтике;
  • нарушение синтеза ферментов поджелудочной железы;
  • гнилостные процессы.

Иногда вместе с мышечными волокнами обнаруживаются клетки соединительной ткани (хрящи, фасции, стенки сосудов). Это так же указывает на дефицит протеолитических ферментов желудка.

Жир

Стеаторея — обнаружение в кале жирных кислот, их солей (мыла) и нейтрального жира.

Возникает при следующей патологии:

  • недостаточность ферментативной активности поджелудочной железы или механическое препятствие поступлению ее ферментов в кишечник (тогда в кале находят только нейтральный жир);
  • нарушение поступления желчи в 12-перстную кишку;
  • снижение всасывания жирных кислот в тонком кишечнике (тогда стеаторея представлена мылами и самими жирными кислотами).

Растительная клетчатка

У человека нет ферментов, которые способны ее перерабатывать, поэтому обнаружение клетчатки в кале не свидетельствует о патологии. Но большое количество встречается при ускоренной эвакуации пищи (сильная перистальтика), при недостаточной выработке пепсина и соляной кислоты.

Крахмал

Амилорея — наличие крахмала в кале. Характерна для бродильных процессов, сильной перистальтики, недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы.

Йодофильная микрофлора

Представлена клостридиями, которые усиленно размножаются в углеводной среде. Их обнаружение говорит о преобладании брожения.

Клетки

В кале под микроскопом можно увидеть следующие:

  1. эпителий кишечника — при воспалительных заболеваниях (энтеритах и колитах);
  2. лейкоциты характеризуют воспаление, язвенный процесс, туберкулез кишечника, дизентерию;
  3. эритроциты обнаруживаются при любом виде кровотечения;

Яйца глистов

Самые характерные аскариды и широкий лентец.

Простейшие

Обнаруживаются цисты лямблий и дизентерийной амебы.

Дрожжевые грибы

Чаще всего это Candida albicans, который усиленно растет в кишечнике на фоне длительной терапии антибиотиками и кортикостероидами.

Соли

Самая частая находка — соли щавелевой кислоты (при снижении выработки соляной кислоты в желудке). Триппельфосфаты в кале говорят об усилении гниения белка.

Нормальная копрограмма у взрослых

Для удобства приводим данные в таблице.

Макроскопия

Показатель Норма
Цвет Коричневый. Черный, если человек употреблял препараты железа, активированный уголь, висмут, черную смородину, чернику.
Количество 90-300 г в сутки (при суточном сборе материала).
Запах Специфический каловый.
Консистенция, форма Кал оформлен в виде мягкой колбаски.
Примеси (слизь, кровь и другие) Не должно быть.

Биохимия

Показатель Норма
рН Нейтральная
Билирубин Нет
Стеркобилин 75-350 мг/сут

Микроскопия

Показатель Норма
Соли жирных кислот отсутствуют
Нейтральный жир отсутствуют
Жирные кислоты отсутствуют
Крахмал отсутствуют
Растительная клетчатка отсутствуют
Мышечные волокна отсутствуют
Лейкоциты единичные

ВАЖНО! Мы рассказали общие принципы интерпретации результатов копрограммы. Не пытайтесь делать это самостоятельно. С этим вопросом нужно обращаться к грамотному гастроэнтерологу.

Показания

Описанные выше характеристики копрограммы дают длинный список показаний для ее проведения:

  • Заболевания толстого кишечника (геморрой, трещины заднего прохода, колиты, дивертикулы, полипы толстой кишки, злокачественные опухоли и другие).
  • Заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (язвенная болезнь, опухолевый процесс).
  • Системные поражения (болезнь Крона).
  • Функциональные расстройства (синдром раздраженного кишечника, хронические запоры).
  • Заболевание пищеварительных желез (печени, поджелудочной железы).
  • Непищеварительная патология (анемия).
  • Инфекционный процесс (глистные и паразитарные инвазии, острые кишечные инфекции, туберкулез).

Поскольку исследование неинвазивное и достаточно простое, его назначают при любых жалобых пациента, касающихся системы пищеварения (боли в животе, метеоризм, диспепсия, запоры или понося и другие).

Как правильно сдать анализ

Достоверные результаты копрограммы зависят от правильного забора материала:

  • емкость должна быть чистая, желательно специальная стерильная;
  • время — утром сразу после дефекации;
  • количество от 15 мг;
  • в лабораторию отправить материал нужно как можно раньше.
  • хранить кал можно десять часов при температуре +3-6 °С.

Если пациент страждает хроническим запором и для него невозможно собрать кал утром, назначают очистительную клизму и берут самую твердую часть испраженний. Если требуется подтвердить глистную инвазию, то сроки доставки в лабораторию значительно сокращаются (в идеале такой материа должен быть еще теплым).

Особенности забора материала у детей

У детей правила сбора материала имеют сущеставенные особенности:

  • до года нужно брать кал только с пеленок (памперсы впитывают часть жидкости, а вместе с ней многие химические вещества);
  • недопустимо попадание в каловые массы мочи (иногда это сделать очень трудно, поэтому нужно сначала попросить более взрослого ребенка помочиться);
  • подмывание перед анализом нужно делать только детским мылом и тщательно его смывать.

Подготовка к исследованию

Если копрограмму назначают в плановом порядке, то врач дает пациенту некоторые рекомендации перед анализом:

  1. расспаршивает подробно о рационе, который был у больного за последние два дня (многие продукты могут менять физические характеристики кала);
  2. назначает определенную диету (исключение тяжелой жирной, жареной пищи, предпочтение овощным, молочным блюдам и кашам);
  3. кроме общих рекомендаций по питанию есть специальные диеты: Шмидта (щадящая для пищеварительного тракта) и по Певзнеру (с высокой нагрузкой) — они необходимы для диагностики определенных заболеваний;
  4. отказ от препаратов, которые влияют на перистальтику кишечника или свойства каловых масс.

Общий анализ кала еще называется копрология (синоним копрограммы). Его можно сдать в любой лаборатории или диагностическом центре. Результат готов уже на следующий день. С его помощью диагностируют самые разнообразные заболевания пищеварительного тракта.

Предыдущая запись Анализ крови на калий
Следующая запись Коагулограмма

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector