Лейкоциты в мазке

Гинекологическое исследование микрофлоры влагалища помогает выявить вероятные процессы воспаления, протекающие в женском организме, а точнее в области половых органов.

Чистый мазок, взятый из половых органов женщины, должен содержать небольшое количество лейкоцитов, в также палочковую флору, которая является естественной для женского организма.

Мазок: нормы и особенности

Мазок из влагалища является обязательным тестом, проводимым при каждом осмотре женщины гинекологом. Чтобы материал в результате дал больше информации, он берется из различных мест.

Так местами взятия материала для обследования считаются:

Существуют для различных категорий женщин свои показатели, которые считаются нормой. У здоровой женщины мазок покажет следующую картину:

Если говорить о нормах, то для лейкоцитов принято считать порогом до 15 клеток. Превышение такого значения уже говорит о патологических процессах, протекающих в области половой системы. Также это может быть свидетельством половой инфекции.

Если говорить о физических показателях, при которых повышенный уровень лейкоцитов – норма, то выделяются следующие условия:

  • Беременность;
  • Менструация и несколько дней до нее.

В последнем случае незначительное повышение лейкоцитов (до 35-40), если они не имеют нарушенные ядра и признаки фагоцитоза, то такие показатели вполне нормальные для женщины.

При беременности

При беременности под воздействием процессов перестройки гормонального фона повышение лейкоцитов до 20 – вполне нормальное явление.

А вот негативные мазки могут свидетельствовать о процессах воспаления в половых органах. А потому необходимо будет провести дополнительное обследование для выявления патологии.

Чаще всего причина увеличения объема лейкоцитов в микрофлоре во время ношения ребенка у женщины – это кандидоз. Вызывается он грибком Кандида. Нередко такие показатели провоцирует и цервицит.

Все такие патологии развиваются из-за резких изменений в гормональном фоне, утомляемости, стрессов, нарушения обычного образа жизни, привычного для конкретной пациентки.

Повышенные лейкоциты

Повышенный объем лейкоцитов в мазке рассматривают только вместе с бактериальной микрофлорой. Существует две степени негативного мазка:

  1. Если лейкоциты содержатся в количестве 30-40, а флора в большей мере кокковая;
  2. Большое число лейкоцитов с отсутствием лактобацилл. В микрофлоре также найдены другие микроорганизмы, в числе которых могут выделять гонококки и трихомонады.

Мазок, как способ диагностики, имеет малое значение. Он не выявит основную причину завышенного уровня лейкоцитов, изменения микрофлоры, зато он способен отразить наличие процесса воспаления в организме женщины в целом и половых органах в частности.

Чтобы провести более детальную диагностику при негативных мазках на наличие вероятных заболеваний, врач может назначить другие анализы лабораторного типа:

Кольпоскопия позволяет выявить онкологические и другие заболевания, а также отследить состояние эндометрия во влагалище и матке. Любые воспалительные процессы в организме вызывают лейкоцитоз.

анализы лабораторного типа

Он может говорить о наличии:

  1. Воспалительных поражениях органов в области малого таза и нижних отделов, например, эндоцервицита, параметрита, цервицита, вульвита, кольпита, эндометрита и так далее.
  2. Инфекционные и вирусные поражения могут быть выражены при герпесе, гонорее, хламидиозе, трихомониазе, сифилисе, ВИЧ и других патогенах.
  3. При неспецифических поражениях половых органов женщины, например, кандидозе, уреплазме, микоплазме, стафилококке и так далее.

Болезни способны протекать в острой фазе и хронической, которая может и не давать яркой симптоматики. Воспалительные заболевания погут быть лишь следствием применения определенных медикаментов, хирургических менипуляций, хронических болезней, нарушений гормонального фона.

Нередко такие патологии могут проявиться, если женщина не так давно перенесла аборт или применяла внутриматочные контрацептивы. Также факторами риска в таких случаях являются вредные привычки, стрессы, нарушения сна.

Инфекционные поражения

В случае инфекционных поражений фактор риска – половая связь с заболевшим. А потому в первую очередь рассматривается инфекционное поражение, при котором патоген был передан половым путем:

  1. Инфекция бактериальная – гонорея, сифилис, хламидиоз, туберкулезпаховая гранулема;
  2. Инфекция протозойная, вызванная трихомониазом;
  3. Инфекция вирусная из-за ВИЧ, генитального герпеса, папилломавируса, цитомегаловируса и так далее;
  4. Грибковое поражение из-за развития молочницы или актиномицеты.

Необходимо понимать, что уточнение диагноза после получения результатов мазка особенно важно, так как разные типы инфекции лечатся различными препаратами. Так антибиотик не поможет при вирусной или грибковой инфекции в то время как противовирусный препарат не избавит от других патогенов.

Иногда присутствует и сочетание нескольких микроорганизмов, негативно влияющих на состояние микрофлоры. Потому типы медикаментов, схему лечения и дозы должен определять только доктор. Это поможет избежать хронизации процесса. Но не только инфекции способны провоцировать повышение лейкоцитов в мазке.

Другие причины повышения уровня лейкоцитов

К другим причинам можно отнести банальный дисбактериоз микрофлоры, называемый также бактериальным вагинозом. В целом микрофлора содержит в себе от 70% до 98% лактобацилл, которые также называются палочками Дедерлейна и только на 3-5% из других бактерий.

Нарушение такого баланса приводит к появлению негативных признаков дисбактериоза влагалища. Наиболее часто он проявляется после применения антибиотиков, ву том числе инъекциями или перорально. Вот почему принято в процессе лечения антибактериальными медикаментами применять пребиотики.

Воспаление развивается из-за размножения флоры, считающейся в обычных ситуациях условно патогенной, то есть кишечной палочки, грибков, стафилококков и так далее.

Такое явление также характерно не только после приема антибиотиков, но и в определенные промежутки жизни женщины, например, во время полового созревания.

Также на размножение патогенов могут повлиять частые спринцевания, оральный секс, стрессы, химио-, лучевая терапия, переутомление, глубокое подмывание, спермициды, инородные предметы во влагалище.

Стоит также учитывать и то, что такой диагноз может возникнуть, как следствие абортов, родов, хирургических манипуляций, дисбактериоз кишечника, частая смена половых партнеров.

Поэтому при таких факторах риска необходимо проходить обследование и адекватную терапию, которую и назначает гинеколог с учетом особенностей диагноза и состояния пациентки. Лечение идет обычно комплексное, в отдельных случаях – поэтапное.

При этом сперва производится санация патогенной флоры, после чего идет интенсивное восстановление родной полезной микрофлоры. Также параллельно ведется и терапия других болезней, влияющих на уровень лейкоцитов в мазке, например, аллергии или онкопатологии.

Последствия воспалительных процессов

Повышенный уровень лейкоцитов считается сигналом о течении воспалительных процессов или инфекционных заболеваний. Многие из них протекают и вовсе бессимптомно.

Выявление причины повышения лейкоцитов очень важно, так как затяжные процессы могут приводить к различным осложнениям:

  • Бесплодию;
  • Внематочной беременности;
  • Эндометриозу;
  • Осложнениям во время беременности;
  • Онкологическим заболеваниям половых органов;
  • Нарушению менструального цикла;
  • Спаечным процессам;
  • Миоме матки.

Стоит понимать, что онкология половых органов в результате может спровоцировать еще рак груди и наоборот. Именно поэтому особенно важно проводить полноценное обследование для профилактики заболеваний такого типа.

Дополнительная диагностика

Предлагаются после повышения лейкоцитов пройти и дополнительные диагностические мероприятия, к которым относятся:

  • Мазок на посев микрофлоры;
  • ПИФ- и ИФА-диагностика;
  • Мазок на цитологию;
  • Анализ крови на антитела;
  • ПЦР-анализ;
  • Анализ биоптата;
  • Консультация терапевта и профильного доктора.

Профильных врачей необходимо будет пройти, если какой-либо диагноз вне специализации гинеколога был подтвержден. Таковыми могут быть гастроэнтеролог, онколог и так далее.

Они помогут определить дальнейшую тактику диагностики и адекватной терапии. Нельзя откладывать профилактическое обследование до появления явных симптомов заболевания.

Многие болезни протекают латентно, то есть скрыто, а потому могут дать яркую клиническую картину уже на поздних стадиях, когда лечение уже не дает таких хороших прогнозов.

Предыдущая запись Антитела к гепатиту С
Следующая запись Анализ на сифилис

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *