МАР тест для чего

Не только врачи-репродуктологи, но и медики смежных специальностей обеспокоены проблемой отсутствия деторождаемости в семейных парах. И не только в тех, которые поздно пытаются родить ребенка, но и очень часто в молодых парах.

В таких случаях обследуются и мужчина, и женщина. А по результатам комплексного обследования и получения теста предлагаются шаги для устранения важной и социальной, и физиологической апории бесплодия.

Разъясним, насколько востребован в медицине МАР-тест и для чего он нужен.

МАР тест — дословный перевод данного термина звучит как «смешанные реакции агглютинации». Следует отметить, что такое название вполне информативно, ведь оно указывает на сам метод проведения анализа.

Для чего нужен МАР-тест

Решение этой задачи еще несколько десятилетий назад было почти полностью бесперспективным. Сегодня же медицинская и биологическая науки, особенно генетика и тестирование ДНК, продвинулись так далеко, что помогают рожать даже женщинам, ушедшим далеко за фертильный возраст.

Да и у мужчин появилась возможность стать отцами. Для лечения бесплодия на основе МАР-тестов во многих, не только заграничных, но и российских клиниках, успешно применяются программные методы искусственного оплодотворения.

МАР тест

К сведению мужчин

По статистике почти половина случаев мужской фертильности происходит из-за перекосов в половых клетках. Таких случанв – экзогенных и эндогенных – несколько десятков.

Одни возникают от невнимания мужчин к организму. Это курение и алкоголизм, беспорядочная половая жизнь (вензаболевания), прием сверх меры анаболиков (стероиды) для увеличения массы тела спортсменами и даже подростками. Другие – от экологии, техногенных катастроф (Чернобыль).

Поэтому так важно исследование семенной жидкости мужчин для качественной диагностики перекоса репродуктивности. В том числе и посредством МАР-тестов и спермограмм.

МАР-тест: анализ и результат

Обычно в бесплодии чаще всего винили женщин. Оказалось, что мужская доля значительно выше, чем предполагалось ранее. Все дело в сперме.

Данный тест определяет долю сперматозоидов, связанных с антителами двух классов. Когда систематически начали изучать мужскую основу для деторождения, то получили множественную информацию, которую необходимо скрупулезно истолковывать.

Потому что вне нормальных границ ее параметры могут и не указывать на акинезис (бесплодие).

Иногда студенты-медики, наблюдая в микроскоп сперматозоидов, называют их «гонщиками» — за постоянное и быстрое движение. Тест покажет, что сперматозоиды со слабой подвижностью резко уменьшают возможность оплодотворения женской яйцеклетки и вероятность беременности.

Медлительность

Соответствующие клиницисты утверждают, что фактор медленности сперматозоидов можно устранить с использованием современных методов приводки.

Если концентрация сперматозоидов, даже очень медлительных, достаточная, то среди них можно провести селекцию. То есть отобрать физиологически лучших для внутриматочной инсеминации.

Если же тесты выявили усиленные нарушения централизации и подвижности сперматозоидов или со значительностью аномальных форм, все равно проводится отбор лучших основ для оплодотворения яйцеклетки.

Но оплодотворение в этом случае должно вестись одним из трех способов. Например, ИКСИ – это введение сперматозоида в раствор минеральных и органических веществ клетки без ядра (цитоплазму).

Способ ИМСИ более совершенен по сравнению с названным выше. Хотя его суть – инъекция сперматозоида – остается прежней.

Для первого метода качество сперматозоида выбирали оптически, на микроскопе с расширением в 400 раз. Для второго способа увеличили эту силу микроскопа в шестнадцать раз. Это достигли, применив на микроскопе оптово-электронную оснастку.

При этом получили уже не визуальный анализ, а морфологический. Это особо качественный подбор для инкорпорации в яйцеклетку.

Когда применяется МАР-тест?

Всемирная медицина советует параллельно с традиционной спермограммой осуществлять тест на враждебно-спермальные белковые соединения плазмы крови или МАР-тест.

То есть, следует определить, какова реакция организма на антиген-сперматозоид. Определяется, как он под воздействием антител теряет силу для полноценного влияния на женскую яйцеклетку. Это – иммунологическая невозможность зачатия ребенка.

Изначально нужно выявить число нежизненных спермиев (для оплодотворения), поскольку они поражены антителами типа АСАТ. Для такого тестирования берется образец спермы с добавлением в него вещества-распознавателя сперматозоидов, помеченных антителами.

Антитела к сперме появляются в результате травм половой сферы мужчины, его операций или из-за инфекционных недугов, особенно тех, что передаются половым путем.

Женский организм также может продуцировать антитела к сперме партнера, и это нередко становится фактором бесплодия такой пары.

 

Процедура МАР-теста

Необходимо знать цели определения числа спермиев, неспособных к оплодотворению по причине того, что они покрыты антиспермальными антителами (АСАТ).

ВОЗ регулярно пересматривает оценку спермограммы (или МАР-теста) и предлагает медицинской практической и научной общественности обновленные советы для истолкования полученных данных.

По этой проблеме открывают в медучреждениях отдельные кабинеты, чтобы получать для анализа свежий образец, доставлять его в клинику в течение часа. Дело в том, что градусы образца не должны снижаться от уровня нормальной температуры человека.

Необходимо выдержать и ряд требований. Например, более чем за неделю надо прекратить прием медицинских препаратов и биодобавок (БАДы).

В этот же отрезок времени не стоит разогреваться в саунах. А после острых респираторных и вирусных заболеваний требуется ждать до полного исчезновения малейших симптомов.

Непосредственно под макро- и микроскопное исследование подается разжиженная сперма и с кислотностью 7,2 и выше. Исследуются под микроскопом строение, количество и подвижность сперматозоидов, частицы иных клеток.

Специалисты определяют процент тех сперматозоидов, которые связаны с антителами. ВОЗ определяет возможность фертильности мужчин – от больше половины антительной спермы и выше к «порогу». Менее десяти процентов оцениваются со знаком минус.

А в медицине, как известно, минусовый знак – это хорошо. Чем меньше этот показатель, тем выше шансы у мужчины, сдавшего анализ, стать отцом. Если сперматозоиды с отклонениями есть, но их меньше, то желанная беременность у женщины наступит.

Если анализ теста показал снижение у конкретного мужчины способность родить ребенка, тогда таким пациентом должен заняться врач-андролог. Он установит диагноз, даст прогноз на вероятность естественного зачатия.

Подобные клиники работают в усиленном режиме, поскольку и это заболевание, и иммунное бесплодие «молодеют» и становятся слишком распространенными. И МАР-тестирование назначается пациентам все чаще.

Данные спермограмм уже не так эффективны в выявлении фертильности мужчин после введения МАР-тестов. Иногда даже неплохие показатели не гарантировали оплодотворения женской яйцеклетки. Все из-за неполного анализа пробы и эякулята.

Предыдущая записьКак собрать мочу у девочки
Следующая записьАЧТВ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector