Мазок из зева

Мазок из зева и носа – диагностическая процедура, используемая с цель определения микробной флоры, которая обитает на исследуемой слизистой оболочке.

Анализ предусматривает осуществление забора секрета из носового хода и горла для дальнейшего лабораторного изучения. Этот метод диагностики широко используется для выявления заболеваний, локализующихся в области верхних дыхательных путей.

Перед проведением процедуры рекомендуется придерживаться особых правил, что дает возможность получить максимально точный результат и назначить эффективное лечение.

Особенности диагностики

Мазок и зева проводится с целью оценки состояния микрофлоры. По результатам врач определяет количественные показатели патогенных микроорганизмов, что дает возможность подтвердить или опровергнуть инфекционную природу заболевания.

При помощи проведенного посева можно определить не только вид патогенных микроорганизмов, что дает возможность определить антибиотикограмму.

Только проведя бактериальное исследование можно определить, какой из антибактериальных препаратов будет наиболее эффективен в каждом конкретном случае.

Мазок из зева берут:

  • Для диагностики коклюша, синусита, менингита и тонзиллита.
  • С целью выявления золотистого стафилококка.
  • При стенозирующем ларингите и мононуклеозе.

В целях профилактики мазок из зева на микрофлору берут лицам, которые контактировали с бактерионосителем. В обязательном порядке данный вид диагностики используется при устройстве на работу, когда человек проходит комиссию в детские, лечебные учреждения или же в пищевую отрасль.

Перед посещением дошкольных учреждений также возникает необходимость в сдаче данного анализа. В обязательном порядке мазок берут перед тем, как госпитализировать пациента. А также перед проведением хирургического вмешательства.

При беременности, женщина также рекомендуется сдать мазок из зева, чтобы исключить вероятность развития инфекционного процесса. Это позволяет исключить вероятность развития осложнений, приняв лечебные меры на начальном этапе развития заболевания.

Подготовительные мероприятия

Мазок из зева и носа – высокоинформативный диагностический метод, который позволяет определить патогенную микрофлору даже в самом начале развития инфекционного заболевания.

Для получения максимально точного результата следует придерживаться следующих рекомендаций по подготовке:

  • За 5 суток до анализа прекратить принимать антибактериальные препараты. Это дает возможность естественной микрофлоре восстановиться в полной мере.
  • За 3 суток до диагностики прекратить использовать растворы, предназначенные для полоскания ротовой полости и горла, а также антисептических спреев и леденцов для рассасывания.
  • Перед анализом желательно не принимать пищу за 7-8 часов, что позволяет получить максимально точную картину.

Забор биологического материала

Мазок из горла должен выполняться строго по правилам. Пациент должен наклонить голову назад, раскрыв ротовую полость максимально.

Специалист берет специальной палочкой, на конце которой накручена стерильная вата – соскоб максимально глубоко, примерно на высоте 2-3 кашлевых толчков. Палочкой ни в коем случае нельзя касаться другой поверхности.

Для того чтобы на пути при взятии мазка не возникало преград. Язык аккуратно придерживается специальным шпателем. Забранный материал располагается в замкнутой пробирке, что исключает вероятность бактериального обсеменения.

Мазок из зева

Мазок из зева

Биопосев и микроскопия

Для того чтобы получить результат мазка из зева проводится микроскопическое исследование в условиях лаборатории. При помощи специального оборудования удается определить клеточный состав и предусмотреть активность колоний в различных питательных средах.

Осуществляется анализ при помощи методики Грама Шмидта:

  • Биологический материал окрашивается, после чего изучается под микроскопом.
  • Далее делается посев на несколько сред, потому что каждый микроорганизм требует определенного уровня рН и влажности.
  • Результаты проведенного исследования будут готовы только спустя семь суток, после анализа в лабораторных условиях цвета, формы и иных функциональных характеристик колоний.

Большое значение имеет антибиотикограмма. Исследование выполняется с использованием дисков, пропитанных антибиотиком.

Если бактерии обладают чувствительностью к медикаментозному средству, то рост колонии останавливается и постепенно снижается численность патогенных микроорганизмов. Если подобного эффекта не наблюдается, то тестируемый препарат не эффективен.

Получение результатов и их расшифровка

После взятия мазка из зева можно получить полную информацию о состоянии флоры слизистой оболочки ротовой полости.

При помощи данного анализа можно получить не только численность болезнетворных микроорганизмов, но также и полезную микрофлору.

Если бактерии определены в небольшом количестве, то лечения не требуется, так как защитные функции организма справятся с возбудителем того или иного заболевания самостоятельно.

В норме в состав естественной микрофлоры человека входит кишечная палочка, стрептококк и нейссерии. При переохлаждении или на фоне иных предрасполагающих факторов, снижающих иммунитет.

Происходит их стремительный рост, что можно зафиксировать на начальной стадии только при помощи бактериологического посева.

Если нормы патогенных агентов превышают установленные, то возникает необходимость в коррекции при помощи антибактериальных препаратов.

Только врач может назначить эффективный препарат, который в той или иной степени поможет решить проблему патогенной микрофлоры в области гортани.

Если анализ показывает «Сливной рост», то речь идет о наличии огромного количества патогенных бактерий, который сливаясь между собой, формируют целый колонии.

При помощи бак-посева получают результат, в котором напротив каждого антибиотика стоит «+» или «-». Если один значок плюс, то это означает, что выделенные микроорганизмы имеют низкую чувствительность к нему.

Если 2 плюса – то о среднем уровне, а три плюса – о высокой чувствительности. Если чувствительность отсутствует, то ставится минус. Выбор лекарственного средства, разработанного на основе данного активного вещества, не имеет целесообразности.

При получении бланка на руки можно увидеть один из следующих результатов:

  1. Отрицательный – при проведении анализа не была выявлена ни бактериальная, ни грибковая флора. В данном случае специалист ставит диагноз – вирусная инфекция (под вопросом) и назначает дополнительную диагностику.
  2. Положительный – наличие патогенной микрофлоры, вызывающей воспалительный процесс в области рото- или носоглотки. При повышении грибков на слизистой специалист ставит диагноз – кандидоз.

Мазок из носоглотки и гортани дает возможность получить представление о патогенных микроорганизмах, составляющих микрофлору – возбудителях заболевания.

На основании полученного результата только компетентный врач может поставить правильный диагноз и прописать эффективные медикаменты.

Предыдущая запись Стеркобилин в кале положительный
Следующая запись Диплококки в мазке

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *