Мазок на флору у женщин что показывает?

На гинекологическом кресле врач всегда берет какие-либо мазки. И одним обязательным анализом является бактериоскопическое исследование на флору влагалища.

Бактериоскопия на флору — это неотъемлемая часть диагностики. Только после получения результатов гинеколог может заподозрить общие или специфические нарушения. Или подтвердить, что все в норме.

Подобный вид исследования прост в своем выполнении, не требует лишних затрат. При чем с такими положительными для врача и пациента моментами, бактериоскопия еще и информативна.

Конечно, анализ не расшифрует все патологические изменения репродуктивной системы, но точно укажет направление для плана дальнейших диагностических исследований.

Показания к проведению

Как уже описывалось ранее, любой поход к врачу заканчивается взятием мазка на флору. Но для посещения гинеколога тоже имеются свои причины и показания. Поэтому причинами к взятию мазка являются:

  • профилактический контроль за флорой влагалища на приеме гинеколога 1 раз в год, после 40 лет — 1 раз в полгода;
  • планирование беременности;
  • скрининговый осмотр беременной;
  • жалобы на боли в животе, неприятный запах из влагалища, патологические выделения, зуд;
  • творожистые выделения из влагалища;
  • болезненные менструации.

Ко всему прочему, мазок из влагалища гинеколог берет также в качестве контроля лечения. То есть после обнаружения патологических процессов врач назначает лечение, часто в виде антибиотиков.

После курса терапии пациентка должна обязательно прийти к гинекологу на контрольную проверку. Если препараты не помогли, и патогенная флора до сих пор растет и развивается в слизистой влагалища, то назначают другие препараты с дальнейшим контролем.

Еще одной причиной повторной бактериоскопии является процесс заселения «хороших» клеток после длительного лечения антибиотиками, цитостатиками. Ведь они убивают все живые микроорганизмы на своем пути.

Подготовка к анализу

Чтобы результаты получились максимально точными, нужно соблюдать некоторые аспекты подготовки своего тела к взятию мазка.

  • Воздержание от половых контактов за 48-72 часа до приема.
  • Отменить любое лечение, связанное с вагинальным путем введения лекарственных препаратов.
  • Перед процедурой провести туалет наружных половых органов.
  • До бактериоскопии не мочиться 2-3 часа.

Менструальный цикл может повлиять на количество лейкоцитов в поле зрения микроскопа. Поэтому идеальным периодом для взятия мазка будет 4-5 дни цикла. То есть сразу после месячных. Если нельзя выбрать период, то необходимо просто сообщить врачу о настоящем дне цикла.

Проведение процедуры

После того, как вы оказались в кресле, гинеколог начинает осмотр в зеркалах. После осмотра врач берет щеточку для взятия материала для мазка. Чтобы охватить максимальную территорию, рекомендовано брать материал из 3 разных точек.

То есть сначала берут слизь из области шейки матки, потом со стенок влагалища, и в заключение — в уретре. Эта процедура безболезненна. Но в это время пациентка может чувствовать небольшой дискомфорт от зеркал и забора материала.

После взятия мазка на бактериоскопию женщина может наблюдать в течении дня слабо окрашенные в кровь выделения.

Материал с разных точек фиксируется на стекле. При чем это стекло расчерчено. Каждая точка соответствует своей территории на лабораторном стекле.

После окончания процедуры стекла отправляются в лабораторию, где окрашиваются по специальной технологии. Затем рассматриваются в микроскоп.

То есть этот анализ может показать только то, что лаборант сможет увидеть. А четко очерченные и индивидуальные особенности имеют только некоторые виды бактерий и простейших, о чем подробнее ниже.

Срок выполнения 1-3 рабочих дня. По сути, никакая флора вырасти не должна, так как мазок уже зафиксирован, а материал не кладут на специальные среды. То есть результат можно получить уже через несколько часов. Но всё зависит от больницы или лаборатории, в которой был взят мазок.

Расшифровка обозначений

Расшифровка анализа не составляет трудностей, так как включает немного показателей. Основным направлением мазка является нормальная преобладающая флора.

С помощью бактериоскопического анализа можно качественно и количественно определить следующие клетки:

Помимо этих значений, в результатах анализа моно увидеть непонятные латинские названия и сокращения. Но после расшифровки все сразу станет понятно и доступно.

Как уже говорилось стекло разграничено на 3 поля, для каждого мазка с определенной точки соответственно. Поэтому и результаты пишут тоже для разных зон.

  1. «V» означает vagina. Становится понятным, что это результаты с того мазка, который брался со стенок влагалища.
  2. «С» расшифровуется, как cervix. То есть все результаты, приведенные под буквой С, относятся непосредственно к зоне шейки матки.
  3. «U» имеет полное название uretra. Поэтому все значения указывают на нормальную или патологическую жизнедеятельность флоры с этого участка.

Это достаточно полезно, так как несет определенную диагностическую информацию в дифференциальном диагнозе различных заболеваний. Часто все 3 поля имеют одинаковые результаты, но их различия указывают на ряд заболеваний.

Следующие буквы уже находятся в каждом поле, и расшифровуют флору самих участков.

  1. «L» — так обозначают лейкоциты. Это основной показатель в подобном мазке. Так как важнее всего — чистота влагалища. Повышение числа лейкоцитов может свидетельствовать о наличии какой-то патогенной флоры и воспалительном процессе.
  2. «Эп» — эпителий. Это не значит, что определяют количество эпителия в слизистой оболочке. Этот показатель указывает на цифры слущенных клеток плоского эпителия в самой слизи, что говорит о регенеративных процессах органа.
  3. «gn» — это патогенные микроорганизмы, известные под названием гонококки. Почему из многих патогенных организмов выделены именно они? Так повелось не из-за опасности венерического заболевания. Просто эти кокки имеют своеобразную структуру, поэтому через микроскоп их узнать достаточно просто. Конечно, чтобы поставить диагноз, нужны еще дополнительные исследования. Так как существует вероятность ошибочного обнаружения похожего на гонококк микроорганизма, но такой итог бывает достаточно редко.
  4. «trich» — трихомонады. Этот возбудитель тоже имеет индивидуальное строение, поэтому может определиться без особых исследований. Он всегда идет рядом с гонококком в графе. Микроорганизм вызывает трихомониаз — это венерическое заболевание, которое передается половым путем.
  5. «abs» — подобное сокращение очень часто используется в медицине. Эти буквы в любом их применении обозначают отсутствие. Это может быть отсутствие препарата, реактивов на исследование. Но в нашем случае эти заветные буквы являются хорошим признаком. Так в мазке указывают на отсутствие патогенной микрофлоры.
  6. Кокковая флора часто указывается в результатах коротким словом «кокки«. Их наличие не является патогенным фактором. Но большое количество их в мазке заставляет заподозрить что-то неладное в организме. То есть большое количество кокков должно замещать нормальную палочковую среду влагалища. А значит начинается воспалительный процесс в тканях с наличием возбудителя.
  7. Гр.+ и Гр.— флора обозначает принадлежность к группе микроорганизмов в зависимости от окрашивания по Граму. Это микробиолог, который придумал первые методы окрашивания.
      В зависимости от наличия определенных структур в стенке микроорганизмов, клетка либо берет в себя краситель, либо нет. Этот признак несет дополнительное диагностическое значение в идентификации возбудителя. Например, Гр.+ кокки скорее всего будут представлены стафилококками или стрептококками. Когда Гр.- кокком явно выступит гонококк.

Норма и патология

Мазок на флору включает ряд показателей с определенными нормами.

На счет лейкоцитов вообще можно поспорить, так как нормы приведены еще по старым меркам. Сейчас появились научные работы по этому поводу. Установлено, что лейкоциты полностью зависят от физиологии организма и периода менструального цикла. Поэтому пора разрабатывать более точные таблицы.

Например, перед самыми месячными, слизь с шейки матки может содержать до 100 лейкоцитов. И это не будет свидетельствовать о патологическом процессе. Период беременности и лактации аналогично вызывает увеличение количества лейкоцитов в слизистой влагалища и шейки матки.

То есть эти клетки не могут слепо указывать на воспалительный процесс, они также сопровождают все репродуктивные изменения в организме женщины.

  1. Лейкоциты имеют достаточно размытые границы. Например, во влагалище нормальное значение лейкоцитов колеблется от 0 до 10 единиц. Шейка матки более подвластна их заселению. И нормальные показатели достигают 30 единиц. Уретра — это самая чистая зона, поэтому количество лейкоцитов не должно превышать 5.
  2. Плоский эпителий в норме должен быть в умеренном количестве. И такой результат не должен зависеть от зоны забора клеток. Большое количество слущенных клеток часто указывает на воспалительный процесс. Но отсутствие эпителия тоже не есть хорошим признаком. Обычно — это показатель низкой концентрации эстрогена в крови.
  3. Слизь тоже может быть в умеренном количестве. Только уретра может позволить себе иметь слизь в малых объемах. Усиление ее выработки свидетельствует о возможном воспалительном процессе. Часто вирусная этиология сопровождается подобной картиной.
  4. Грамположительные палочки — это палочки Дедерлейна. Основная микрофлора влагалища. Лактобациллы позволяют поддерживать кислую среду, что является дополнительным фактором защиты от патогенных микроорганизмов. То есть они могут присутствовать во влагалище, но кислая среда не позволит вести нормальную жизнедеятельность. Чем больше этих палочек, тем лучше местный иммунитет. Снижение флоры может быть спровоцировано длительным приемом антибиотиков. Минимальное количество сулит воспалительным процессом и развитием патогенной флоры.
  5. Грамотрицательные палочки и анаэробные микроорганизмы в норме отсутствуют в любой среде. Их появление говорит о развитии дисбактериоза.
  6. Дрожжевые грибы тоже не должны быть обнаружены. Разитие молочницы обычно намекает на неполадки общего состояния организма: снижение иммунитета, наличие патогенной флоры. Часто длительный прием гормонов, антибиотиков и цитостатиков сопровождается развитием молочницы.
  7. Гонококки, трихомонады и хламидии в норме не должны заселять флору влагалища. Это патогенные организмы, которые вызывают соответственные венерические заболевания. Их обнаружение требует специального оповещения в соответствующие органы и немедленного лечения женщины и возможных половых партнеров в кожно-венерологическом диспансере.
  8. Лептотрикс — эта палочка открыта относительно недавно. Она не является патогенной флорой, но ее обнаружение не есть хороший признак. Обычно лептотрихия появляется в мазке у женщины при наличии какой-то другой патогенной флоры. То есть она всегда сопровождает воспалительные процессы и заболевания репродуктивной системы. Эта бактерия не передается половым путем. Но ее наличие может указывать на заболевания, передающиеся подобным образом.

Чаще всего наличие лептотрикса рассматривают в качестве дополнительного признака бактериального вагиноза или молочницы. Но для уточнения диагноза, гинеколог должен провести ряд диагностических исследований.

Чистота влагалища

Основной задачей мазка на определение флоры является установление степени чистоты. Казалось бы, для чего она нужна. Оказывается, мазок на бактериоскопию является своеобразным пропускным пунктом для дальнейших диагностических и лечебных манипуляций.

  1. 1 степень чистоты. Это идеальный показатель флоры влагалища. В подобной картине лейкоциты всех полей находятся в переделах нормы. Слизь и слущенный плоский эпителий тоже находятся в умеренном количестве. Основная часть флоры представлена грамположительными палочками Дедерлейна. Патогенных микроорганизмов не найдено. Такая картина свидельствует о крепком иммунитете и минимальном риске заражения с дальнейшим воспалением.
  2. 2 степень чистоты. Этот показатель еще является пределом допустимой нормы. Но уже имеются «разногласия» в идеальном составе флоры влагалища. Лейкоциты находятся в пределах допустимых значений. Слизь и эпителий тоже говорят об отсутствии воспалительных процессов в виде умеренного количества. Патогенные микроорганизмы отсутствуют. Но происходят изменения в основной флоре. Палочки Дедерлейна идут наравне с кокковой флорой или дрожжеподобными грибами. Такой состав свидетельствует о возможном риске возникновения воспалительных процессов и развитии патологического очага.
  3. 3 степень чистоты. Подобная картина свидетельствует о ярко выраженном воспалительном процессе, который требует помощи извне. Организм уже не может справиться с болезнетворными агентами самостоятельно. В мазке можно обнаружить большое количество лейкоцитов, слизи и эпителия. Палочковая флора замещается кокковой или грибами. Палочки Дедерлейна еще имеются, но в минимальном количестве. Могут быть обнаружены патогенные микроорганизмы в больших количествах.
  4. 4 степень чистоты. Единственный критерий, который отличает 3 степень чистоты от последней, — это наличие палочек Дедерлейна. Полное их отсутствие говорит о последней степени. Такая картина — просто крик о помощи. Организм не может справиться самостоятельно и требует комплексного безотлагательного лечения. Остальные показатели подобны 3 степени.

Первая и вторая степени считаются нормальными диагностическими результатами, которые не требуют каких-либо вмешательств. Такие показатели разрешают проведение других более инвазивных манипуляций (биопсия, выскабливание, аборты, ЭКО).

Третья и четвертая степени считаются «грязными», поэтому дальнейшее проведение диагностики или инвазивного лечения запрещено. Сразу нужно купировать проблемы, а затем проводить остальные манипуляции.

Не стоит пренебрегать простой диагностикой, так как лучше решать проблему в начальной стадии развития, чем лечить ее осложнения.

Предыдущая запись Мазок
Следующая запись Анализ на ВИЧ

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector