Мазок на степень чистоты

Диагностика воспалительных процессов половой системы женщины играет важную роль в профилактике и лечении молочницы, кольпита, бактериального вагиноза и других заболеваний.

Одним из эффективных методов является мазок на степень чистоты половых органов. Исследование позволяет обнаружить полезные и патобактерии, а также клетки, характеризующие процессы, происходящие во влагалище.

Когда назначается

Обследование производится на плановом профилактическом приеме у гинеколога или при обнаружении следующих признаков:

  • зуд, жжение на входе по влагалище;
  • режущая боль в надлобковой области;
  • болезненность появляется во время полового акта;
  • выделения желтоватые, мутные, в большом количестве, имеют сильный неприятный запах;
  • во время лечения антибиотиками.

Врач может назначить проведение анализа при подозрении на молочницу, бактериальный вагиноз, вагинит, гонорею, трихомониаз, для отслеживания динамики лечения этих заболеваний.

Обязательно взятие анализа на этапе планирования, наступления беременности, а также на сроке 30 недель и непосредственно перед родами в 38 недель. В этот срок проверка микрофлоры особенно важна, т.к. патогенные микроорганизмы могут быть переданы ребенку.

Мазок на степень чистоты

Мазок на степень чистоты

Подготовка

К исследованию необходимо подготовиться:

  • Если возможно, за неделю или за 10 дней до планируемого обследования рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.
  • За два дня до процедуры отказаться от половой связи, перестать пользоваться мылом, шампунем, кремами, свечами, таблетками, спринцовками.
  • Последний раз сходить в туалет за два-три часа, после этого промыть наружные половые органы чистой теплой водой.

Анализ можно сдать в любое время, кроме дней, входящих в менструальную фазу.

Забор

Процедура забора материала для анализа производится на гинекологическом кресле до мануального обследования. Врач вводит во влагалище специальное зеркало.

Оно порой приводит к неприятным ощущениям, но в действительности не представляет опасности для женщины, в том числе беременной. Зеркальце не принесет вреда и плоду.

Далее врач вводит шпатель и с его помощью забирает материал из задней части влагалища, уретры и цервикального канала (внутренней полости шейки матки). Для взятия материала из уретры может использоваться ложка Фолькмана.

Результаты

Исследование биоматериала производится в специальных лабораториях. Нормальные результаты выглядят следующим образом:

Мазок на степень чистоты

Лейкоциты в мазке

Белые кровяные клетки, лейкоциты, обеспечивают защиту организма от инфекций. Их обнаружение говорит о воспалительном процессе. Норма – не более 10 лейкоцитов.

Их может быть больше в пробе из шейки матки – здесь норма составляет 30 единиц. В уретральной пробе их должно быть не более 5. Нормальное количество для периода беременности – 20.

Увеличение количества белых клеток говорит о кольпите, эндометрите, цервиците, сальпингоофорите, хроническом течении микоплазмоза, уреаплазмоза, хламидиоза.

Плоский эпителий в мазке

В нормальном состоянии клетки слизистой влагалища постоянно отшелушиваются. Благодаря этому поддерживается здоровье половой системы. В мазке их не должно быть больше десяти.

Уменьшение свидетельствует о гормональном дисбалансе или атрофическом кольпите. Увеличение – о наличии передающихся половым путем заболеваниях, гормональном дисбалансе, бактериальном вагинозе, болезнях воспалительного характера.

Слизь в мазке

Данный элемент также относят к нормальной составляющей влагалищных выделений. Однако ее не должно быть в уретральной пробе. В норме обнаруживается в малом или умеренном количестве, обозначается соответственно, как «+» и «++».

Ключевые клетки

Появление в мазке эпителиальных клеток, видоизменившихся под влиянием щелочной среды и обросших бактериями, тонкими палочками и кокками, свидетельствует о бактериальном вагинозе.

Гонококки

Микроорганизмы, приводящие к возникновению гонореи. Признаком их присутствия являются гнойные выделения в большом количестве, в некоторых случаях – боли при мочеиспускании.

Трихомонады

Простейшие-паразиты являются возбудителями урогенитального трихомониаза. Признаками данного заболевания является гиперемия, отеки, мелкие кровотечения, повышение температуры в месте воспаления.

Дрожжи

Дрожжеподобные грибы рода Candida являются возбудителями молочницы. Их активное размножение происходит при сниженном иммунитете, злокачественных новообразования, заболеваниях эндокринной системы, беременности, лечении гормональными препаратами.

В нормальном мазке не обнаруживаются. Появление самих грибков и их спор свидетельствует о появлении и развитии вагинального кандидоза (молочницы).

Микрофлора

Здоровая влагалищная флора состоит из примерно 95% лактобактерий и 5% других микроорганизмов, включая условно-патогенные.

Основной функцией лактобактерий, среди которых ведущую роль играют палочки Дедерлейна, является защита влагалища от проникновения патологических бактерий, простейших, вирусов, других микроорганизмов.

Лактобактерии защищает половые органы от инфекционных заболеваний. Во время воспалительных заболеваниях кокковая флора заменяет палочковую.

Таким образом, анализ на микрофлору позволяет обнаружить воспаление, однако, не обнаруживает конкретных возбудителей.

Степень чистоты

Результаты пробы на микрофлору рассматривают и другим образом – с точки зрения такого показателя, как степень чистоты влагалища.

Идеальным результатом является первая (I) степень чистоты мазка, однако, встретить ее практически невозможно. Анализ чистый, присутствуют только полезные палочки Додерлейна, а также единичные вкрапления клеток плоского эпителия. В пробе нет патогенных микроорганизмов и лейкоцитов. Уровень кислотности составляет 3,8-4,2.

У здоровых женщин чаще всего обнаруживается вторая (II) степень чистоты. В пробе находят лейкоциты. Количество полезных палочек уменьшается, появляются патогенные кокковые бактерии и другие условно-патогенные микроорганизмы. Реакция кислая, уровень pH составляет 4,0-4,5.

Анализы, характеризующиеся третьей (III) степенью, демонстрируют наличие воспаления. В пробе обнаруживается большое количество условно-патогенных микроорганизмов, в том числе простейших, грибов. Существуют признаки размножения. Количество лейкоцитов повышается. Обычно для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительного обследования. На этой стадии характерна слабощелочная реакция – 5,0-5,5.

При четвертой (IV) степени появляются очевидные признаки воспаления – лейкоциты заполняют весь мазок. В нем обнаруживаются кокковые микроорганизмы, часто – гонококки, трихомонады, другие патогенные простейшие и бактерии.

Щелочная реакция – 6,0-6,5. Обязательно назначается бактериологический анализ или полимеразная цепная реакция.

 

Обычно таким результатам мазка соответствуют следующие симптомы:

  • гнойные выделения в значительном количестве;
  • боли внизу живота;
  • высокая температура;
  • зуд, ощущение жжения при мочеиспускании;
  • усиление боли, зуда во время ходьбы.

Первая и вторая степень чистоты не являются противопоказанием для различных гинекологических процедур и операций. При диагностировании третьей и четвертой степени необходимо проведение лечебных мероприятий.

Причины нарушения микрофлоры

Выделяют несколько основных причин, ведущих к нарушению микрофлоры:

  • Уменьшение в организме эстрогена и понижение гликогена, которые является основным источником питания лактобактерий. Этим обуславливается появление благотворной среды для размножения и роста болезнетворных и условно патогенных бактерий;
  • заселение патогенных микроорганизмов;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • инфекционные заболевания различного генеза;
  • эндокринные патологии;
  • лучевая терапия новообразований;
  • присутствие инородных предметов во влагалище;
  • несоблюдение норм и правил гигиены.

Бактериальный вагиноз

Обнаружение III степени чистоты практически всегда свидетельствует о нарушении микрофлоры влагалища, т.н. бактериальном вагинозе. Практически каждая женщина в своей жизни сталкивалась с этой патологией.

У многих в течение года после проведения лечения случаются рецидивы. Заболевание носит не воспалительный характер, не является опасным для женщины, но часто становится причиной инфицирования плода, самопроизвольных родов, выкидышей, различных осложнений.

Лечение направлено на очищение влагалища от патобактерий – для этого назначается антибактериальные препараты.

Второй этап – заселение влагалища полезными микроорганизмами. Применяются средства, обеспечивающие питательную среду для лактобактерий.

Вагинит

Другим заболеванием, на которое указывает третья и четвертная степень чистоты, является вагинит. В отличие от бактериального вагиноза, нарушение имеет воспалительный характер.

В выделениях отмечаются пузырьки газа, характерен специфический запах рыбы. Грибковая инфекция вызывает творожистые выделения. Температура обычно не поднимается.

Для лечения применяют антибиотики, теплые ванны с травами, обладающими антисептическими свойствами, спринцевание раствором перманганата калия.

Анализ на микрофлору позволяет быстро получить достоверные результаты о воспалительных процессах в женской половой системе и при необходимости начать лечение.

При обнаружении воспаления, однако, необходимо проведение дополнительных исследований, позволяющих выявить конкретного возбудителя.

Предыдущая записьПТИ анализ крови
Следующая записьСдать анализ на дисбактериоз

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector