Мазок

Мазок на флору: все что нужно знать об исследовании

В медицине есть ряд простых, но очень информативных методов диагностики, которые массово применяют для обследования пациентов. Мазок на флору влагалища и мочеиспускательного канала — один из них.

Чаще его берут у женщин при гинекологическом осмотре, но он же может применяться и при изучении мочеполовой системы мужчин.

Суть метода

Во влагалище у женщин сформирована устойчивая микросреда (бактерии и те вещества, которые они выделяют в процессе своей жизни). С помощью мазка со слизистой оболочки можно исследовать количественный и качественный состав, который показывает насколько сохранена нормальная микрофлора, есть ли патогенные бактерии и клетки иммунной системы лейкоциты.

У мужчин микрофлора намного беднее, она расположена в конечном отделе мочеиспускательного канала. Обнаружение бактериальной флоры в мазке у мужчин чаще свидетельствует о воспалительном процессе.

Места забора материала у женщин:

  • слизистая оболочка влагалища (V);
  • уретра (U);
  • цервикальный канал (С).

Для каждого участка характерна определенное количество микроорганизмов. Мазок на флору не предполагает исследование внутриклеточных структур.

Клеточный состав в мазке

Клеточный состав в мазке

Состав нормальной микрофлоры влагалища

Бактерии, которые присутствуют на слизистой оболочки влагалища делят на несколько видов:

  1. облигатные (постоянные) — это нужные микроорганизмы, непатогенные и условно-патогенные (могут вызывать воспалительный процесс при определенных концентрациях);
  2. факультативные — те, которые обнаруживаются индивидуально у каждой пациентки;
  3. транзиторные — бактерии, которые попали во влагалища случайно (обычно при несоблюдении правил сдачи анализа).

Таблица нормальных значений мазка из влагалища.

Показатель Влагалище (V) Уретра (U) Канал шейки матки (С)
Лактобактерии большое количество (95%) нет нет
Лейкоциты (L) 0-10 в поле зрения 0-5 0-30
Плоский эпителий (Пл. эп) 5-10 в поле зрения 5-10 5-10
Слизь умеренное количество нет умеренное количество
Гонококки (GN) нет нет нет
Трихомонады (Trich) нет нет нет
Грибы нет нет нет
Ключевые клетки нет нет нет

Стандартный бланк анализа мазка на микрофлору содержит условные обозначения, которые мы привели в скобках от их расшифровки. В некоторых лабораториях количественный показатель обозначают знаком «+». Если один «+», то количество минимально, если четыре «++++» — количество максимальное.

Палочки Додерлейна

Это лактобактерии, которые являются самыми важными и полезными. У здоровых женщин они преобладают среди всех микроорганизмов влагалища. Питаются гликогеном из эпителиальных клеток слизистой оболочки.

В процессе жизнедеятельности вырабатывают молочную кислоту и перекись водорода. Они формирует кислую среду, которая препятствует размножению других видов микроорганизмов. Можно сказать, что от лактобактерий зависит здоровье всей половой сферы у женщин.

Кокковая флора

Большая группа бактерий, названная так по свой специфичной форме в виде спирали или палочки. Всех кокков делят на два вида:

  1. Грамположительные (обозначаются как гр+) — это большинство патогенных микроорганизмов: стафилококки, стрептококки, энтерококки;
  2. Грамотрицательные (обозначаются как гр—) — гонококки, кишечная палочка, протей.

Появление в мазке единичных кокков не является патологией и может быть случайным заносом из кишечника. Большое количество свидетельствует о снижении иммунитета и развитии воспалительного процесса.

Лептотрикс

Грамположительная анаэробная палочка, которая считается условно-патогенной. Она обитает в водоемах, особенно со стоячей водой (бассейны, пруды).

Заражаются чаще всего через воду (купание в реках, озерах, бассейнах, даже в ванной), иногда бывает половое инфицирование. Если выявление бактерии единичное и не сопровождается другой симптоматикой это нормально.

Но часто лептотрикс «сопровождает» другие, более патогенные микроорганизмы — хламидии и трихомонады. Самым опасным считается обнаружение этих бактерий при беременности, что связано с риском выкидыша, внутриутробным инфицированием плода или заражением новорожденного ребенка во время родов.

Поэтому, при выявлении лептотрикса перед планированием беременности нужно обязательно провести курс антибактериальной терапии.

Степень чистоты влагалища

Это базовое понятие, которое характеризует соответствие индивидуального состава микросреды влагалища нормальным показателям. Существуют четыре степени чистоты, которые для удобства мы описали в таблице.

Степень Характеристика Трактовка
1 Лактобактерии 95%, плоский эпителий единичный. Это идеальное состояние, которое говорит о полном здоровье половой сферы женщины.
2 Лактобактерии преобладают, но присутствуют и единичные кокки. Не является патологией, диагностируется у большинства женщин.
3 Кокковая флора преобладает над лактобактериями, лейкоциты повышены (более 10 в поле зрения). При такой степени чистоты влагалища женщина испытывает симптомы воспаления (кольпита).
4 Лактобактерии отсутствуют, кокки в большом количестве, лейкоцитов много. Это признаки бактериального вагиноза — воспалительного заболевания, при котором отсутствуют нормальные бактерии и преобладают патогенные.

Данная таблица отражает показатели у женщин репродуктивного возраста. Такая микрофлора устанавливается во влагалище у девушек после 14 лет и сохраняется до климакса (45-50 лет).

Мазок на флору при беременности

Исследование проводится дважды: первое при первичном обращении в женскую консультацию. Его цель — определить исходную степень чистоты влагалища и выявить возможные патогенные организмы. Ведь часто именно они становятся причиной выкидыша на ранних сроках беременности.

Второй раз мазок берут на 30-й неделе. Он имеет другие цели. За время беременности иммунитет женщины ослабевает, кардинально меняется гормональный фон.

Это приводит к росту условно-патогенной микрофлоры. Если в результате этого развивается воспаление стенок влагалища, можно прогнозировать инфицирование новорожденного ребенка.

Частые «находки» в мазке на флору у беременной женщины:

  1. несколько повышенные лейкоциты (в норме они не должны превышать 25 в поле зрения);
  2. значительное увеличение количества лактобактерий (естественный механизм защиты, который должен компенсировать иммунную недостаточность организма беременной женщины);
  3. дрожжеподобные грибы рода Candida в незначительном количестве (если их много, это говорит о типичном заболевании у беременных — «молочнице».

Обнаружение других микроорганизмов должно настораживать. Тогда показана коррекция влагалищной микрофлоры.

Нормальные показатели мазка у мужчин

В данном случае чем меньше элементов обнаружено, тем лучше. Допускается следующие варианты:

  • единичные лейкоциты (0-5 в поле зрения);
  • переходный эпителий (0-10 в поле зрения);
  • слизь умеренное количество;
  • палочки — единичные кокки.

Полностью отсутствовать должны гонококки, трихомонады, грибы, эритроциты, слизь.

Как сдают анализ

Любое исследование требует определенной подготовки. Особенно такое, при котором важно количественное исследование микроорганизмов. Поэтому, чтобы результаты мазка на фору были достоверны, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Воздержание от половых контактов перед процедурой.
  • Любые манипуляции во влагалище могут исказить результат (спринцевания, гигиенические тампоны, местные лекарственные свечи и таблетки).
  • Мазок из влагалища не берут во время месячных.
  • За 2-3 часа нельзя ходить в туалет, так моча смывает лейкоциты и эпителий, «скрывая» признаки воспаления.
  • Рекомендуется воздержаться даже от горячей ванны накануне процедуры;
  • Подмывание наружных половых органов перед посещением врача можно делать только с помощью мыла.

Обычно забор материала не вызывает неприятных ощущений. Врач или акушер проводит одноразовым шпателем по трем точкам: в любом месте слизистой влагалища, у входа в уретру и в начале цервикального канала.

Иногда при воспалительном процессе прикосновение может вызвать небольшой дискомфорт. У мужчин одноразовый зонд вводят в начало уретры и немного проворачивают вокруг своей оси.

Показания к исследованию

Кроме профилактических целей (мазок берут при любом гинекологическом осмотре) врач назначает исследование микрофлоры при следующих жалобах пациентки:

  • Неприятные ощущения в районе половых органов (боль, жжение, зуд).
  • Болезненность при половом акте.
  • Нехарактерные выделения из влагалища (желтоваты, белые творожистые, кровянистые, зловонный или кисловатый запах).
  • Боль в животе (нижняя часть).

Диагностическая ценность этого простого метода очень высока. Он позволяет определить многие инфекционные заболевания половых органов (гонорею, трихомониаз, молочницу и другие), обнаружить дисбактериоз влагалища после длительной антибактериальной терапии или при беременности, выявить чрезмерный рост условно-патогенной микрофлоры.

Трактовка результатов

Оценка результатов исследования включает анализ количества микроорганизмов (полезных, условно-патогенных и патогенных), клеточного состава (эпителий, ключевые клетки, лейкоциты), наличие и количество слизи.

 

Микроорганизмы

Нормальное количество бактерий в мазке на флору представлено в таблице.

Микроорганизм Количество (в поле зрения)
Лактобактерии 109
Бифидумбактерии 107
Грибы Candida 104
Энтерококки 105
Стафилококки 104
Стрептококки 105
Гарднерелла 105
Кишечная палочка 104
Микоплазмы 103
Коринебактерии 107
Клостридии 102

Отклонение этих показателей свидетельствует о дисбактериозе влагалища. При определенных условиях он может перейти в воспаление с появлением специфических симптомов: зуд, жжение, болезненность, нехарактерные выделения.

Патогенные микроорганизмы

Это бактерии, которые передаются при половых контактах и сразу вызывают явления гнойного кольпита. К ним относятся:

  1. Трихомонады — это не бактерия, а одноклеточный микроорганизм. В мазке их хорошо видно из-за больших размеров. Вызывает половую инфекцию трихомониаз, которая характеризуется яркими симптомами и лечится у дерматовенеролога (причем, обязательно вместе с половым партнером).
  2. Гонококки — возбудители гонореи, которая по симтоматике похожа на трихомониаз.

К сожалению, спектр половых инфекций намного шире. Мазок выявляет только эти два типичных заболевания, остальные подтверждаются другими способами.

Клеточный состав в мазке

В нормальном мазке присутствуют только единичные лейкоциты и плоский эпителий. Увеличение их количества или появление нетипичных клеток свидетельствует о воспалительном процессе.

Лейкоциты

Клетки иммунной системы. Их повышение, как и в общем анализе крови, говорит об усиленной работе иммунитета в борьбе с инфекционным агентом. До момента овуляции они не должны превышать 10, после — могут увеличиваться до 15 в поле зрения.

Если обнаружено только увеличение лейкоцитов, то это может быть следствием неправильно забора материала или признаком патологии, которая не выявялется с помощью мазка на флору (хламидиоз, микоплазмоз и другие). Тогда врач назначает повторное исследование и расширенную диагностику скрытых инфекций.

Эпителий

Клетки происходят из наружного слоя слизистой оболочки влагалища. В небольших количествах присутстие эпителия является вариантом нормы. Он зависит от гормонального фона (много эстрогенов — моного эпителия).

Если эпителиальных клеток нет вообще, то это говорит об атрофических процессах во влагалище (например, при климаксе).

Ключевые клетки

Это конгломерат эпителиальных клеток, окруженных мелкими палочками (чаще всего это гарднереллы). Если во влагалище преобладают лактобактерии, то ключевые клетки не могут образовываться.

Их появление показывает смещение баланса в сторону условно-патогенных бактерий (признак дисбактериоза).

Слизь

Секрет желез цервикального канала и слизистой оболочки влагалища. В мочеиспускательном канале ее быть не должно. Слизь выполняет важную защитную функцию и создает среду для движения сперматозоидов.

Обнаружение большого количества слизи не является однозначным признаком патологии. Такое случается и при несоблюдении гигенических правил перед сдачей анализа, и при изменении гормонального фона.

Но часто повышение количества слизи трактуют как неспецифический признак воспаления.

Актуальность мазка на флору

Сегоня часто можно услышать мнения о том, что традиционный мазок на флору из влагалища уженщин и уретры у мужчин является устарешим методом. Ведь он не может подтвердить некоторые инфекции, передающихся половым путем.

Мазок на флору не может в деталях показать изменеия в эпителиальных клетках, как цитологическое исследование, поэтому не служит для диагностики опухолевых заболеваний.

Но, в силу своей низкой стоимости, быстроте (готов через 1 день) и простоте трактовки (не требует углубленных специальных знаний) он по прежнему широко распространен.

Это первичный этап диагностики, по результатам которого назначаются другие виды исследования (бак посев на скрытую микрофлору, цитологическое исследование, биопсия).

Предыдущая запись Мазок на онкоцитологию
Следующая запись Мазок на флору у женщин что показывает?

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector