Нейтрофилы

Форменных элементов в крови много, один из самых важных — нейтрофил. Зачем он нужен и какие могут быть отклонения, связанные с этой составляющей крови?

Что такое нейтрофил?

Нейтрофил или гранулоцит — это один из подвидов обычного гранулоцитарного лейкоцита. Зрелая клетка нейтрофила имеет сегментированное ядро и фагоцитарные характеристики:

  • адгезивность;
  • подвижность;
  • способность к хемотаксису;
  • могут захватывать бактерии, клетки и другие частицы.

Внутри нейтрофила имеется:

  • миелопероксидаза;
  • лизоцим;
  • гидролазы нейтрального и кислотного характера;
  • катионный белок;
  • лактоферрин;
  • коллаген;
  • аминопептидаза.

Эти клетки составляют большинство лейкоцитов, которые находятся в человеческом кровяном русле. Однако из общего числа в крови периферического типа находится всего 1% нейтрофилов.

Ещё около 40% сосредоточенно в костном мозге, остальные клетки в неточных количествах располагаются в разных органах. Живут они от пары часов до пары суток, длительность будет зависеть от наличия воспалительных процессов.

Функционал клетки в организме человека

У нейтрофила как клетки есть несколько особенностей:

  1. Это клетка-камикадзе. Когда бактерия или какая-то частица попадает в организм — нейтрофил получает сигнал и начинает стремиться к ней. Потом он её фагоцитирует (поглощает, съедает) и переваривает внутри своей клетки (такой процесс называется лизисом). После этого клетка погибает.
  2. Для созревания нейтрофил проходит 6 стадий созревания. Клетки, находящиеся на 2-их из этих стадий в норме присутствуют в крови. Наличие других типов нейтрофилов обычно обусловлено течением тяжких заболеваний. Клетки всех стадий развития могут единовременно находиться в крови, при этом тогда нужно учитывать их процентное соотношение между собой. Это будет важным диагностическим фактором при проведении анализа сдвига лейкоцитарной формулы.

Процесс их созревания начинается из миелоцитов, которые после становятся метамиелоцитами. После некоторых превращений эти клетки перерастают в палочкоядерные нейтрофилы, после они делятся на сегменты и становятся полноценными сегментоядерными нейтрофилами.

Самые взрослые клетки при возникновении в организме болезнетворных агентов берут основной удар на себя. В большинстве ситуаций они обеспечивают надежную защиту и полностью отбивают атаку извне.

Но в случаях, когда инфекция очень сильная и работы зрелых нейтрофилов просто недостаточно, могут быть задействованы средне зрелые и даже совсем незрелые нейтрофилы, которые должны ещё расти в костном мозге.

То есть при интенсивном поражении группа сегментоядерных (взрослых) клеток погибает первой. Если организм не успевает синтезировать их, то в крови будет мало тех нейтрофилов, которые по порядку созревания идут последние (они справа), а вот молодых будет больше (они слева). Согласно такому соотношению и будет колебаться сдвиг вправо или влево.

Нормы по содержанию нейтрофилов в крови

Норма по содержанию клеток белой крови обычно у мужчин и женщин идентична. Оптимальное значение будет зависеть от возраста пациента. В анализе крови нет такой графы, где отображается количество нейтрофилов.

Оно складывается отдельно из нормы палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов. Формы метамиелоцитов и миелоцитов не учитываются, хоть они и являются нейтрофилами (уже обозначалось, что в крови здорового человека такие клетки должны отсутствовать и если они есть — у пациента развивается патология).

Сколько же должно содержаться в крови нейтрофилов у людей разного возраста? У взрослого мужчины или женщины будет от 1-4 палочкоядерных и от 40 до 60 сегментоядерных.

С детьми все немного сложнее:

В диагностике важно учитывать самостоятельную нейтрофильную форму и соотношение клеток, которое может указать на нейтрофильный сдвиг. Раздельно такие показатели клинической важности не имеют.

Почему растет количество этих клеток?

Такое состояние называется нейтрофилёзом или нейтрофилией. Основными причинами такого дисбаланса нейтрофилов могут быть:

  1. Острые инфекции бактериальной природы. Часто они сопровождаются гнойно-воспалительным процессом. Генерализованные (инфекции с острым нейтрофилезом): перитонит, скарлатина, холера, сепсис. Локализованные (нейтрофилез умерен или выражен): ЛОР-инфекции, аппендицит, абсцессы, сальпингит, острый пиелонефрит, ангина, туберкулез, пневмония.
  2. Некротические процессы. Обширные ожоги, инсульт и инфаркт миокарда, гангрена и прочее.
  3. Вакцинация. В связи с вводом элемента вируса в организме активизируется защитная система и нейтрофилы продуцируются в ускоренном режиме.
  4. Интоксикация. Имеется ввиду тот её тип, который задевает костный мозг (например отравление свинцом или алкоголем).
  5. Безбактериальная интоксикация. Токсин бактериальный, но сама бактерия не попадает в организм. Например с консервой потребляется токсин ботулизма, где он не распался, а бактерия уже погибла.
  6. Опухолевые процессы. Когда опухоль распадается для борьбы синтезируются доп. нейтрофилы.

Если пациент перенес инфекционную болезнь и она была вылечена, то нейтрофилы тоже могут быть повышенными.

Так же оговаривалось такое понятие, как нейтрофилез — степень повышения нейтрофилов. Она определяется суммированием % каждого типа нейтрофила.

Далее нужно определить процентное соотношение полученной величины ко всему количеству лейкоцитов. В итоге получается какое-то число клеток, умноженное на 109/л. Исходя из этого определяется несколько типов нейтрофилеза:

  • Умеренный: до 10 x 109/л.
  • Выраженный: 10 – 20 x 109/л.
  • Тяжелый: 20 – 60 x 109/л.

Этот показатель измеряется для уточнения тяжести заболевания.

Обратите внимание! У некоторый повышенное количество нейтрофилов может быть нормальным состоянием (конечно, на фоне отсутствия болезней и нормальных анализов исследования крови). Увеличение показателя может быть обусловлено физической или психической нагрузкой и прочими не очень значительными факторами (вплоть до плотного обеда).

Причины снижения их числа

Когда нейтрофилов в крови мало — это называется нейтропенией. В медицинской практике выделяется три базовых причины снижения количества этих клеток:

  1. атака извне была длительной или очень интенсивной, нейтрофилов погибло слишком много;
  2. истощились резервы костного мозга, поэтому в нормальном количестве клетки не могут синтезироваться;
  3. имеет место быть какая-то болезнь крови, из-за которой разрушаются все её составляющие.

Если подробнее рассмотреть эти причины и конкретизировать их:

Тяжелые заболевания
  • бактериальной природы: бруцеллез, туляремия, паратиф и тиф;
  • вирусной природы с увеличением числа моноцитов и лимфоцитов, из-за чего уровень нейтрофилов в клетках белой крови падает: гепатит разных групп, грипп, краснуха, корь.
Поражение костного мозга
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • радиационное облучение;
  • побочное воздействие разных лекарств: иммунодепрессанты, сульфаниламидные, обезболивающие, содержащие интерферон.
Болезни крови
  • недостаток фолиевой кислоты и B12;
  • апластическая анемия;
  • лейкоз разных стадий.

Для этого явления тоже обозначено несколько степеней тяжести. Они определяют запущенность болезни, которая вызвала нейтропению:

  • Мягкая: 1,5 x 109/л.
  • Умеренная: 0,5 – 1 x 109/л.
  • Тяжелая: 0 – 0,5 x 109/л.

Подсчет производится по такой методике, как считается степень нейтрофилеза.

Отдельные случаи

  1. Циклическая нейтропения. Снижение числа клеток происходит постоянно, имеется устойчивая длительность самих циклов и промежутка между ними. Количество зрелых нейтрофилов становится очень маленьким, большинство составляют эозинофилы и моноциты.
  2. Нейтропения Костманна. Заболевание врожденное и имеет аутосомно-рецессивный тип. У ребенка при нем нейтрофилы отсутствуют полностью и он становится восприимчив к атакам разных инфекций. Уровень смертности в 1 год жизни при этом виде нейтропении очень высок. При этом бывают случаи, когда малыши живут нормальной жизнью, потому что нейтрофильный недостаток у них компенсируется большим количеством эозинофилов и моноцитов.
  3. Доброкачественная нейтропения. Около 30% людей имеют умеренную или мягкую форму нейтропении, хотя чувствуют себя прекрасно и не имеют других отклонений в анализе крови. В такой ситуации подобное явление считается совершенно нормальным. Выявляется оно обычно к 30 годам. Врач вносит необходимые данные в карту пациента, чтоб при дальнейших лечебных процедурах доброкачественная нейтропения бралась в расчет.

Детальное обследование пациента поможет врачу подобрать эффективное лечение. Будьте здоровыми!

Предыдущая запись АТ к ТПО
Следующая запись СОЭ по Панченкову

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *