Норма сахара в крови после еды

Глюкоза является важнейшим моносахаридом, присутствие которого в организме человека является естественным и жизненно необходимым явлением.

Связано это с тем, что она активно участвует в разнообразных биохимических реакциях, компенсируя потери энергии клетками в процессе жизнедеятельности.

Содержание данного моносахарида в крови должно соответствовать нормам, поскольку отклонения могут сигнализировать о нарушениях и сбоях в организме.

Однако в течение суток этот параметр может существенно меняться, поскольку на него влияет множество факторов.

Влияние приема пищи на сахар в крови

Показатель присутствия глюкозы в кровеносной системе здорового человека может колебаться в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.

Наименее проблематичным и часто влияющим фактором, обусловливающим изменение данного показателя, являются время суток, а также факт приема пищи.

В утренние часы, когда человек еще не приступил к завтраку, сахар в крови минимален. Аналогичное состояние имеет место, когда ощущается голод после длительного промежутка времени с последнего приема пищи.

Употребление продуктов во время еды вызывает естественное насыщение крови глюкозой. Параметры ее содержания растут, что проявится в данных проведенных замеров уже через 60 мин.

Такой эффект обеспечивается содержащимися в продуктах углеводами. К тому же в разных блюдах их содержание будет разным.

Поскольку процесс переваривания еды, поступившей в ЖКТ человека, происходит достаточно долго, то даже через 2 ч. можно увидеть увеличенные параметры содержания глюкозы.

Такие увеличенные гликемические значения не сопровождаются ощутимым серьезным дискомфортом, а поэтому рассматриваются как естественные.

Важно, чтобы данное возрастание не уводило показатель за пределы норм. Если поджелудочная железа действует без проблем, то вырабатываемого инсулина будет достаточно, чтобы возвращать сахар в крови после еды на уровень нормы.

При сбоях в глюкозотолерантности или развитии недугов, например сахарного диабета, увеличенное содержание сахара в крови фиксируется намного дольше – 3 и более часов.

При этом пациенты начинают жаловаться на определенные симптомы:

  • резкое похудение на первых этапах, а затем набор избыточного веса;
  • ощущение постоянной и сильной жажды;
  • чрезмерную утомляемость, изменение психоэмоционального состояния;
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • снижение чувствительности на концах пальцев верхних конечностей.

Особенности изменения показателей

Отсутствие патологических процессов или негативного воздействия факторов на человека демонстрируется тем, что возросшая концентрация сахара достаточно быстро приходит в норму и возвращается к естественным параметрам, т.е. ниже 5,4-5,5 ммоль/л.

Интенсивность роста данного параметра зависит от характеристик принимаемых блюд. Например, еда, богатая жирами и углеводами в повышенном количестве, провоцирует скачок до 6,4-6,8 ммоль/л.

Это вполне естественно. Однако если после одночасового промежутка времени показатели остаются высокими – 7-8 единиц и выше, то требуется обращение к специалисту с целью выявления возможных проблем с заболеванием диабетом.

Для выявления причин, вызвавших повышение уровня глюкозы, проводится комплекс диагностических обследований. В частности применяется глюкозонагрузочный тест по методу сахарной кривой.

В ходе исследования принимается глюкозный раствор, а затем с определенными временными интервалами производятся измерения и проверяется функционирование поджелудочной железы.

В частности, интересует вопрос, как она компенсирует увеличенный гликемический уровень в течение 2-ч часового периода. Если получены показатели 7,8-10,9 ммоль/л, то фиксируются сбои в толерантности. Сахарный диабет подтверждается параметрами 11 ммоль/л и выше.

В диагностике поможет анализ крови на гликированный гемоглобин. Этот компонент становится результатом связывания белка под действием глюкозы.

Анализ позволяет оценить по среднему за 3-4 мес. уровню сахара, насколько данный параметр стабилен и как на него влияют внешние факторы. Определяется также и эффективность терапевтического воздействия.

Норма сахара после еды

Норма сахара после еды

Содержание через 1 час

Процесс переваривания пищи сопряжен с одновременной выработкой инсулина поджелудочной железой.

У глюкозы появляется возможность проникнуть в клетки, а поэтому кровеносная система начинает насыщаться ею.

Усвоение питательных компонентов у отдельных людей различно, однако здоровое состояние организма не допускает чрезмерных колебаний.

По истечении часа с момента трапезы значение сахара может сохраняться уровень 10 ммоль/л, хотя нормой считается показатель, равный 8,9 единиц.

Если регулярно наблюдается превышение указанной характеристики, то может быть поставлен диагноз преддиабет.

Содержание через 2 часа

При измерениях через 2 часа после поступления продуктов в организм нормой присутствия глюкозы в кровяной массе будет предел значений 3,9-6,7 ммоль/л.

Если это ограничение превышено, то обоснованно говорят о подозрении на патологические нарушения, обусловленных гипергликемией:

  • преддиабет при состоянии 6,8-11 ммоль/л;
  • сахарный диабет, функциональные изменения в работе поджелудочной железы, эндокринные нарушения, муковисцидоз, недуги почек и печени с хроническим типом развития, инсульт, инфаркт – более 11 ммоль/л.

Сахар после еды может в некоторых случаях опуститься ниже минимально допустимой по норме границы. Такое явление обусловлено гипогликемией.

Если для мужчин значения снижаются меньше 2,8 ммоль/л, а у женщин менее 2,2 ммоль/л, то вполне могут подтвердиться симптомы инсулиномы.

Это новообразование, которое появляется при продуцировании инсулина в чрезмерно высоких объемах. Для получения уточненных сведений относительно диагноза требуется более глубокое обследование.

Половые и возрастные особенности

Если с утра натощак, норма содержания глюкозы составляет 3,3-5,5 ммоль/л, то в периоды перед очередным приемом пищи – до обеда или ужина она может возрастать и достигать пределов 3,8-6,1 ммоль/л.

Проведенные анализы на наличие сахара могут показать разные уровни концентрации – нормальную, пониженную или высокую.

У совершенно здоровых людей, соблюдающих оптимальный стиль жизнедеятельности и сбалансированное питание, уровень по рекомендуемым врачами предписаниям располагается в диапазоне 5,5-6,7 ммоль/л.

Существуют некоторые особенности, обусловленные возрастом и полом пациентов. Это связано с разными способностями относительно усвоения глюкозы.

В частности, в наибольшей степени риски развития диабета 1-го или 2-го типа присущи женщинам. Это обусловлено гормональным состоянием и влиянием усвояемости холестерина на нормальные показатели сахара.

Мужчины

Для представителей сильной половины человечества актуальность отслеживания глюкозы в кровеносной системе после еды особо актуальна, начиная с 45 лет. Этот параметр меняется с возрастом.

Если обычной нормой является 4,1-5,9 ммоль/л, то для пациентов старшего возраста (от 60 лет) нормальными будут значения 4,6-6,4 ммоль/л.

Для молодых мужчин риски поражения организма сахарным диабетом небольшие по сравнению с женщинами, то с возрастом вероятность развития этого недуга существенно возрастает.

Женщины

Для мужского и женского населения показатели нормы содержания глюкозы одинаковы. Однако у женщин к 50 годам происходят изменения гормонального фона, возникает менопауза, что приводит к росту концентрации.

Пробы, взятые по капиллярной крови, дают нормальные значения 3,8-5,9 ммоль/л в течение климактерического периода, а по венозной крови — 4,1-6,3 ммоль/л.

Риск эндокринных нарушений обусловливает необходимость регулярных, не менее 2 раз в год, измерений уровня сахара.

Дети

В дошкольном и школьном возрасте сладкие продукты являются наиболее популярными и востребованными. Но одновременно и скорость преобразования углеводов в энергию намного выше.

Поэтому типичные значения норм в этом возрасте будут отклоняться от показателей, присущих людям старших поколений. Для детей до 1 года нормой считается 2,8-4,4 ммоль/л, а у подростков до 14-ти лет — 3,3-5,6 ммоль/л.

Влияние беременности

Этот период жизни естественным образом сопряжен с гормональными изменениями в организме.

Если в течение первых месяцев периода вынашивания плода происходит снижение уровня, то во втором триместре наблюдается рост содержания глюкозы.

Беременным в обязательном порядке необходимо отслеживать сахар после еды и натощак. Толерантность оценивается по венозной и капиллярной крови.

Особую опасность представляет диабет гестационного типа, который способен спровоцировать трудные роды, формирование сахарного диабета, рождение крупных детей.

Если у будущей мамы отсутствуют проблемы с работой систем организма, то после завтрака или обеда будет зафиксирован показатель:

  • 5,33-6,77 ммоль/л через час после трапезы;
  • 4,95-6,09 ммоль/л по истечении 2-х часов.

Патологические изменения уровня сахара

Состояние пациентов с диабетом 2-го типа предполагает необходимость предпринимать меры по приведению показателей концентрации к уровню здоровых людей.

Для компенсации отклонений требуется регулярное контрольное отслеживание сахара с применением глюкометров. Рост уровня глюкозы наблюдается у больных после поступления питательных веществ в организм.

Величина отклонения зависит от степени развития болезни и баланса БЖУ в пище:

  • при хорошей компенсации 7,5-8,0 единиц;
  • среднем типе развития болезни 8,1-9,0 единиц;
  • в некомпенсированной форме – более 9 единиц.

Результаты лабораторного анализа, демонстрирующие показатели 11-11,1 ммоль/л и выше, подтверждают предположение о повышении сахара и риске диабета.

Однако есть и другие вызывающие изменения факторы:

  • сердечный приступ;
  • регулярные стрессы;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • заболевание Кушинга;
  • чрезмерное количество продуцируемого гормона роста.

О проблемах может свидетельствовать и пониженный уровень глюкозы – состоянии гипогликемии. В таком случае показатель до еды будет менее 3,3 ммоль/л, а после приема пищи не поднимется выше 5,5 ммоль/л.

Такие процессы обусловлены гормональными сбоями, расстройствами поджелудочной железы и в работе печени. Низкая концентрация глюкозы может сигнализировать о кишечных нарушениях, инфекциях, интоксикации.

В ряде случаев пониженная глюкоза присутствует у диабетиков, проходящих инсулиновую терапию. Речь идет о несоблюдении дозировки назначенных препаратов – пропуске в приеме или употреблении большего числа таблеток с сахароснижающим эффектом.

Очень часто провоцирующим фактором, вызывающим гипогликемию, выступает неправильное питание.

Для нормализации состояния и приведения уровня сахара в норму требуется более внимательный подход к питанию.

Целесообразно исключить чрезмерное количество сладких продуктов, мучных изделий, спиртных напитков, ограничить прием пищи с жареными и жирными продуктами.

Одновременно следует нормализовать режим активности и отдыха, насытить день умеренными физическими нагрузками.

Предыдущая записьМикроальбуминурия
Следующая записьПодготовка к сдаче ПСА

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector