Норма сахара в крови

Кровь на сахар норма

Немного о роли углеводов

Вряд ли найдётся человек, который добровольно откажется от сахара. Тяга к сладкому зародилась не на пустом месте – без углеводов, в частности, глюкозы организму просто не выжить, настолько велика её роль в жизнеобеспечении.

А взяться сахару в крови неоткуда, кроме как из пищи. Так чем же так заставил считаться с собой сахар.

Чтобы организм развивался и жил, ему нужна энергия, углеводы же её поставляют порядка шестидесяти процентов от всех иных источников.

Ну да, энергию может организм получать из белков, но они имеют большую потребность в качестве строительного материала. Считается, что использовать их как поставщика энергии, всё равно, что в печку подбрасывать ассигнации.

Поставляют энергию и жиры, но, во-первых, они служат материалом для строения мембран клеток, а во-вторых, для получения из них энергии нужно затратить большое количество времени, тогда как глюкоза, образующаяся в процессе сложных превращений углеводов, поставляет её мгновенно.

Со снижением поступления глюкозы, начинают нарушаться все обменные процессы, протекающие в клетках. А больше всего от недостатка углеводов тяжело будет приходиться головному мозгу. Поэтому, зная цену этому моносахариду, организм «заготавливает» его про запас, «складируя» в мышцах и клетках печени, где она хранится как гликоген.

Норма сахара в крови

Но не заблуждайтесь, считая, что сахар в крови с избытком есть благо. Однако также неприемлемо, когда глюкозы недостаёт. Для различных возрастных групп норма уровня глюкозы будет не одинаковой.

Допустимая норма сахара в крови таблица по возрасту (анализ делается натощак)

Возраст Нормальные показатели в моль/литр
От 2 дней до 4,3 недель 2,8 – 4,4
От 4,3 недель до 14-летнего возраста 3,3 – 5,6
От 14 до 60 4,1 – 5,9
60 до 90 4,6 – 6,4
Старше 90 4,2 – 6,7

Несколько иные значения сахара в крови имеют беременные, что связано с перестройкой гормонального фона в этот период. Здесь появляется резистентность (невосприимчивость) глюкозы к инсулину – гормону поджелудочной железы, который является проводником глюкозы из крови внутрь клеток.

Результатом такого состояния будет повышение глюкозы, достигающее значений выше нормального предела, что называется гестационным диабетом беременных.

В большинстве случаев симптомы, указывающие именно на диабет беременных, не просматриваются, а повышенные показатели сахара после родов снова приходят к нормальному уровню. Но есть угроза патологии плода.

Половина таких женщин через некоторое количество лет может получить второй тип сахарного диабета, так что, следить за сахаром в этой группе придётся непременно.

Гестационный сахарный диабет диагностируется, когда сахар натощак будет 6,1 и более высоким при норме – ниже 5,1 ммоль/л. К тому же он за два часа от времени принятия глюкозы подскочит до 7,8 и выше.

Всё-таки, какой должен быть сахар взрослого (не старого) ничем не болеющего человека в единицах ммоль/л: 3,5 – 5,5 – кровь взята из пальца, и 4,0 – 6,1 – в венозной крови.

Норма сахара ночью = 3,9, и это максимум. Спустя час после еды – не должен быть выше 8,9, а ещё через два – не выше 6,7. Показатели у детей в аналогичной ситуации те же, что и в возрастной категории лиц.

Но обменные процессы у ребёнка происходят быстротечнее, следовательно, не должно быть волнений, если сахар крови после питания у них возрастёт до 7,0, а затем, спустя несколько часов, результат анализа возвратится к норме.

Но необходимо ещё сказать, потерять покой можно не только с повышением значения сахара (гипергликемия), но и его малым содержанием в крови (гипогликемия).

Первая возникает по причине преобладания в меню сладостей, продуктов богатых углеводами. Далее, увеличенное накопление гормонов, которые не позволяют перейти глюкозе в цитоплазматическое пространство клеток.

Вместе с тем, они же увеличивают распад гликогена, находящегося в мышцах, печени и заодно стимулируют образование глюкозы из жировой ткани.

Стрессовые состояния, беременность так же провоцируют избыточное накапливание в крови глюкозы. То же наблюдается при инсультах и заболеваниях печени воспалительного характера.

Гипогликемия подразделяется на физиологическую (то есть протекающую в здоровом организме) и патологическую. К физиологической гипогликемии приводят физическое перенапряжение, лактация и голодание.

Причинами патологического снижения сахара будет неполноценное всасывание углеводов в желудке и кишечнике, неполноценный перевод углеводов в гликоген или нарушение образования из него глюкозы.

Частая причина – алкогольная интоксикация. Может встречаться при лечении такими препаратами как ганглиоблокаторы.

Диабет первого и второго типа

Говоря о диабете нельзя коротко не коснуться этих двух его типов, тем более, что не все о них знают. Но сначала главное – диабет лечится, но не излечивается, поэтому при малейших признаках его сразу необходимо обращаться к эндокринологу.

При правильной постановке диагноза дожить можно до глубокой старости.

Диабет первого типа характеризуется недостаточным поступлением инсулина в кровь в связи с проблемами в поджелудочной железе. То есть без добавления инсулина извне организм быстро погибнет.

Так что, этот тип диабета называется ещё инсулинозависимым. При втором типе клетки организма не принимают инсулин, остаются к нему резистентными. А без инсулина глюкозе туда хода нет.

Симптомы (о них уже говорилось) в обоих случаях различаться не будут, но разница всё-таки есть – при первом типе человек быстро худеет, а при втором – массу тела резко набирает.

Лечение этих состояний различное, поэтому вмешательство в процесс врача просто жизненно необходимо.

Показания крови у больных диабетом

Если утренний сахар крови, взятый до приёма пищи, будет выше 5,5 моль/л, нужна настороженность на предмет диабета. Если же сахар натощак превышает 6,1 (анализ из пальца) и 7,0 (из вены), диагноз однозначен.

Но аналогичные цифры возможны и в том случае если анализ сделан в скором времени после питания. Поэтому необходим контрольная проверка, которая делается через пару часов, и тогда диабет подтвердится, если сахар не опустится ниже цифры 7,5.

Консультация специалиста при таких показателях обязательна, поскольку для диабетика оптимальные показатели будет определять только он, учитывая массу тела, условия труда, сопутствующие заболевания, прочее.

А огульное снижение глюкозы у больного диабетом до цифр, нормальных для здорового человека, может легко привести к коматозному состоянию.

Тем более, что у диабетика уровень глюкозы меняется очень резко. Поэтому здесь допустимый предел будет несколько выше. Но абсолютные цифры устанавливаются для каждого больного индивидуально.

Преддиабет

Это пограничное состояние, при котором человека нельзя назвать диабетиком, но и здоровым не назовёшь. Связано оно с недостаточной функцией поджелудочной железы на предмет синтеза инсулина.

Гормон вырабатывается, но в меньшем количестве, чем следовало бы. Диагноз преддиабета выставляется, когда после принятия 75 грамм чистой глюкозы (так называемый тест на толерантность), уровень её в крови пациента даже через несколько часов не опускается ниже 7,8 – 11,0. У здорового человека показатели сахара в крови за этот промежуток времени вернутся к полной норме.

Клинические проявления при повышении сахара в крови

Когда глюкоза превышает в крови нормальный уровень, она начинает притягивать на себя воду из тканей. В результате больного будет мучить жажда – основной симптом диабета.

К тому же при её показателе 10,0 ммоль на литр она начинает выделяться через почки, захватывая с собой и воду, что приведёт к обезвоживанию – жажда усиливается, появляется сухость во рту. С мочой теряются важные электролиты, что вместе с обезвоживанием приводит к головной боли.

Высокое содержание глюкозы плохо отражается на оболочках нервов – развивается нейропатия с сильным зудом и онемением пальцев.

Конечности на ощупь становятся холодными, поскольку с потерей воды нарушается кровоснабжение тканей. Слабнет зрение. Со стороны кишечника – поносы или запоры. Развивается заболевание почек.

Процесс регуляции глюкозы

Количество глюкозы должно сохраняться постоянным или в короткое время приходить к норме. Процесс этот довольно сложный и регулируется либо центральной нервной системой (ЦНС), либо гормональными железами.

В первом случае, когда «парадом» командует ЦНС, организм требует срочного пополнения энергии, что всегда происходит в экстремальных ситуациях.

Представьте встречу кошки с собакой – шерсть дыбом, поза напряжена, готовность к борьбе. Эта реакция происходит мгновенно, как только глаза увидели подступающую опасность.

А для борьбы нужна энергия, которая быстрее всего обеспечивается глюкозой. Тут же идёт сигнал в головной мозг, затем через железу под названием гипоталамус передаётся в нервную систему, посредством которой из коры надпочечников происходит выброс адреналина.

А уже этот гормон стресса заставит быстро пополнить глюкозой кровь, извлекая её из гликогена печени и мышечной ткани, где она до поры депонировалась (упоминалось выше). Сутки кошка может пользоваться этим своеобразным допингом.

Но затем запасы гликогена истощаются, а борьба продолжается и требует энергетической подпитки. Тогда снова через гипоталамус пойдут импульсы к другим железам, что закончится получением глюкозы из жира, который начинает своё превращение под воздействием норадреналина.

Но глюкоза, как уже говорилось, должна войти внутрь клетки, и в данной ситуации для этого нужно всё больше инсулина. Легко догадаться, что в результате длительного стресса, когда поджелудочная железа уже не сможет выработать достаточное количество этого гормона, вполне вероятно развитие стойкого сахарного диабета.

Проверка показателей сахара

Не следует пропускать профосмотры в поликлинике, где наиболее квалифицированно определят содержание сахара в крови и разберутся с диагнозом в сомнительных ситуациях.

Клинический анализ крови достаточно точно покажет наличие или отсутствие сахарного диабета. Кровь возьмут из пальца или вены. Венозная кровь направляется в лабораторию на биохимическое исследование.

Тест на гликированный гемоглобин – показывает среднее содержание сахара в крови в течение длительного времени (до трёх месяцев). Таким путём подтверждают или опровергают диагноз диабета.

А при наличии заболевания и лечении проводится контроль эффективности назначенной дозы инсулина. Кровь берётся из пальца, разрешается проводить это исследование и после еды.

Но всё это дело медиков, а что нужно иметь в виду пациенту, чтобы результат анализа оказался достоверным.

Как правильно подготовиться к лабораторному исследованию крови на сахар

Дело в том, что различные факторы могут изменить показатели глюкозы, поэтому следует соблюдать несколько несложных правил. Главное, два-три дня до сдачи крови избегать стрессовой обстановки и тяжёлой физической нагрузки.

Не есть часов за 8 – 10 перед процедурой (сдаётся кровь на сахар натощак, и только так), и пища не должна быть тяжёлой. Исключение – тест с гликированным гемоглобином, о чём уже говорилось выше.

Пить можно, но только чистую воду (никаких газированных напитков). В течение суток запрет на алкоголь, с утра перед походом в лабораторию не рекомендуется даже чистить зубы, а о жевательной резинке вообще следует забыть.

Забудьте и про сигареты за шесть часов до сдачи крови. Если вы пьёте лекарства по поводу какого-то заболевания, проконсультируйтесь с врачом, не способствуют ли они поднятию уровня сахара.

Проконтролировать сахар крови можно и самостоятельно в домашних условиях, используя специальный аппарат – глюкометр. Правда, тестирование таким способом не очень надёжно, возможны погрешности.

Всё зависит от качества тестовых полосок, которые со временем постепенно теряют свои свойства. Но важно и соблюдение некоторых правил. Не забывайте: тщательно тёплой водой помойте с мылом руки, и хорошо их высушите.

Затем, предварительно вставив тестовую полоску в прибор, проколите палец и капельку крови аккуратно нанесите на определённое место полоски. Результат прочтёте на экране через несколько секунд.

Не прокалывайте палец в одном и том же месте, периодически меняйте пальцы и руки. Нельзя с силой выдавливать кровь из ранки – скажется на результате.

Прокалывайте кожу не в центре подушечки, а чуть сбоку, будет не так больно. Каждый больной диабетом должен пользоваться только своим персональным прибором.

Предыдущая запись СОЭ
Следующая запись Эритроциты в крови повышены

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *