Общий анализ мочи

Общий анализ мочи отображает состояние организма и помогает выявить патологию. Посредством мочи из организма выводятся вода, продукты метаболизма, избыток витаминов и гормонов. Это поддерживает баланс в организме.

Общий анализ мочи оценивается вместе с исследованием крови. Его сдают при любом медицинском осмотре. Анализ урины показывает наличие патологии, при этом дополнительные исследования обычно не требуются.

Анализ позволяет диагностировать диабет, застой желчи, желчно-каменную болезнь, желтуху, диабет, проблемы с почками, пищеварительной системой, панкреатит.

Рекомендации по сдаче анализа

При сдаче анализа требуется соблюдать несколько правил. Благодаря этому исследование будет считаться достоверным, поскольку вероятность ошибок становится минимальной.

Основные правила сдачи:

  • Анализ сдают утром, на голодный желудок.
  • Острую и жирную пищу, а также алкоголь перед забором мочи следует исключить.
  • Запрещено посещать перед анализом баню и сауну.
  • Необходимо позаботиться о том, чтобы в биоматериал не попали посторонние вещества, поэтому половые органы перед забором урины промывают.
  • Для обследования требуется «серединная» моча. Ее получают, слив первую и последнюю часть при мочеиспускании. Для забора материала берут только чистый сухой контейнер, купить его можно в аптеке.
  • До анализа нельзя употреблять продукты, которые способны окрасить урину. Такими свойствами обладает морковь и свеклу.
  • Доставить биоматериал в лабораторию нужно на протяжении 90 минут после забора.

Несоблюдение указанных условий повышает вероятность ложного результата диагностики.

Показатели

Состояние здоровья отображает общий анализ мочи, подразумевающий диагностику:

  • микробиологическую;
  • органолептику;
  • физико-химическую;
  • биохимическую;
  • микроскопию.

Показатели общего анализа мочи оцениваются в комплексе.

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи

Органолептика

Диагностика подразумевает оценку следующих критериев:

  • диурез;
  • окрас;
  • запах;
  • прозрачность;
  • пенистость.

Окрас

Нормальная урина окрашена в желтый цвет. Подобный окрас обусловлен урохромами, выделяющимися при обмене билирубина.

Если урина темно-желтая, возможны заболевания печени или сердца. Считается, что такой окрас является признаком недостаточного потребления воды.

Коричневый цвет является признаком гемолитический анемии и патологий печени. Окрас обусловлен избытком билирубина.

При наличии примесей крови, урина становится грязно-красной. Такой симптом появляется при порфирии, гемолитическом кризе. Беловатый цвет мочи возможен, если в ней присутствуют жиры.

Синий цвет свидетельствует о гнойных процессах в кишечнике. При попадании в мочу гемоглобина или меланина, она становится чёрной.

Данный признак характерен для онкологических процессов, гемолитической анемии. Розовый окрас обусловлен попаданием в организм фенолфталеина.

Цвет определяют продукты, которые содержат красящие пигменты.

Диурез

Данный критерий учитывает количество мочи, выделяющееся организмом за сутки. Нормой считается, если из организма выводится 3/4 выпитой человеком жидкости.

Диурез можно оценить только со слов пациента. После беседы может быть поставлен один из диагнозов:

  1. полиурия – если объем выделяемой мочи превышает суточную норму. Это характерно для диабетиков, пациентов с постлихорадочными состояниями. Такая патология обуславливается рассасыванием отеков или нервным перевозбуждением;
  2. олигурия – патология, характеризующаяся недостаточным выделением мочи. При данном состоянии из организма за сутки выходит до 500 мл урины. Данная проблема встречается при нарушенной деятельности почек и сердца;
  3. анурия – патология, когда диурез не превышает 200 мл. Это вызывается закупориванием мочевыводящих протоков, опухолями, нефритами, менингитами, проблемами с почками;
  4. олакизурия – патология, когда мочеиспускание происходит редко. Это объясняется проблемами рефлекторного характера;
  5. поллакиурия – слишком частые мочеиспускания. Проблема вызвана воспалением мочевыводящих путей;
  6. дизурия – болезненность при мочеиспускании, вызвана воспалением органов мочеполовой системы;
  7. энурез – патология, при которой пациент не контролирует мочеиспускание. Вызвано оно отклонениями нервной деятельности, воспалением, лихорадкой.

Запах

Моча может иметь специфические запахи, указывающие на патологию. Если моча по запаху напоминает кал, это свидетельствует о ректальном свище.

Запах гнили характерен для гангренозного воспаления мочевика. Аммиаком пахнет урина, если в мочевыводящих протоках совершаются процессы брожения. Запах – очень субъективный критерий, поэтому некоторые лаборатории его не учитывают.

В норме запах не должен быть резким.

Пенообразование

Пенистость определяют методом взбалтывания. Пенка в моче допускается только нестабильная, урина в норме является прозрачной.

Проблемы со здоровьем нужно заподозрить, если образуется устойчивая густая пена, что является признаком присутствия белка. Желтый оттенок пены является симптомом желтухи.

Прозрачность

Моча не должна иметь примесей. Если в помутневшей моче после нагревания и прибавления щелочей муть исчезает, значит, в урине концентрируются соли мочевой кислоты, которые называются уратами. Они указывают на проблемы с почками, подагру.

Когда помутнение пропадает после добавления соляной кислоты, это объясняется присутствием оксалатов. Они присутствуют при пиелонефрите, отравлении этиленгликолем.

Помутнение пропадает после добавления уксусной кислоты, когда в урине есть фосфаты. Они характерны для цистита, гиперпаратиреоза.

Если с этим справляется спирт, значит, в урине присутствует жир. При гнойных процессах после добавления щелочей образовывается густая масса.

Физико-химическая диагностика

К данной группе относятся плотность и кислотность. Плотность урины здорового человека находится в пределах 1010-1022 г на 1 л. На это влияют: бактерии, белок, соль, сахар.

При низкой плотности ставится диагноз гипостенурия. Состояние может развиться вследствие приема мочегонных средств. Проблема характерна для пациентов с почечной недостаточностью, гипертонией.

Высокая плотность характерна для сахарного диабета, наблюдается она при отечности, отравлении, а также недавно перенесенной рвоты.

Реакция рН урины составляет 5,0-7,0, что совпадает со слабокислой или нейтральной. Если pH сдвинуто в сторону кислотности и не превышает 5,0, в организме возможно одно из состояний: нефрит, подагра, туберкулез.

Кислотность урины повышается после усиленного потребления мяса, может объясняться приемом некоторых медикаментов, к примеру аскорбиновой кислоты.

Когда pH превышает 7,0, моча становится щелочной. Причиной состояния является преобладание в рационе овощей, употребление минеральной воды. Другими причинами считаются проблемы с почками, гиперкалиемия.

Биохимическая диагностика

Данное исследование позволяет подсчитать количество белка в моче. Его концентрация должна оставаться в пределах 0,033 г на 1 л исследуемого биоматериала.

Превышение его количества медики называют протеинурией. Патология спровоцирована нефритами.

Легкая форма протеинурии развивается вследствие усиленных физических тренировок, а также при преобладании белковой пищи. Другими причинами являются опухоли и инфекции мочевыводящих протоков.

Микроскопическая диагностика

Микроскопический анализ мочи подразумевает диагностику осадка, который бывает организованным и неорганизованным. Первая группа включает:

  1. эритроциты. Их количество должно соответствовать 3. Более высокий показатель наблюдается при нарушении деятельности почек и простаты, онкозаболеваний;
  2. цилиндрический эпителий. В норме его не должно быть в моче. Его появление сигнализирует о патологиях мочеполовой системы;
  3. плоский эпителий, увеличение показателя считается признаком цистита и нефропатии;
  4. лейкоциты. Допустимым количеством считается 3-5, превышение указывает на воспаление.

Анализ на неорганизованный осадок проводится с целью поиска в моче солей. Их концентрация должна быть меньше 10.

Присутствие уратов является признаком лейкоза, подагры, гепатита. Фосфаты обнаруживаются у больных циститом, а оксалаты – при диабете и пиелонефрите. В анализе может присутствовать мочевая кислота, трипельфосфаты, мочекислый аммоний.

Оценивается также цилиндрурия, подразумевающая нахождение в урине цилиндров. Их различают согласно происхождению и внешнему виду. В почечных каналах образуются гиалиновые цилиндры, если у пациента кислотность урины оказалась высокой.

Такие цилиндры присутствуют у больных нефропатией, протеинурией, интоксикацией тяжёлыми металлами. Такое же происхождение имеют зернистые цилиндры.

Они являются признаком поражения почек. В результате закупорки почечной вены, что приводит к отмиранию части тканей органа, в урине появляются эритроцитарные цилиндры.

Микробиологическая диагностика

Это самый последний этап общего анализа. С помощью подобного исследования в моче обнаруживают билирубин, гемоглобин, глюкозу и уробилиноген.

Билирубина не должно быть в урине. Указанный пигмент находят тогда, когда в крови его концентрация превышена. Симптом характерен для желчно-каменной болезни, цирроза, гепатита, печеночной недостаточности.

Гемоглобин не должен присутствовать в урине. Происходит это только при разрушении эритроцитов. Селезенка и печень становятся не способными расщеплять гемоглобин, поэтому из крови он поступает в мочу.

Вызывает патологию гемолитическая болезнь или малярия. Причиной также могут быть контузии, травмы и ожоги, а также отравление.

Количество глюкозы в урине не может превышать 0,15 г/л. Более высокий показатель является признаком диабета, панкреатита. Высокий уровень сахара обнаруживается в результате чрезмерного его потребления, а также во время беременности.

После распада билирубина в моче обнаруживается уробилиноген. Его в составе мочи допускается до 17 мкмолль на литр. Более высокий показатель характерен для пациентов с проблемами кишечника, застоем желчи, гепатитом, раком печени.

Заключение

Общий анализ мочи – важный этап диагностики состояния здоровья человека. Полную картину получают при одновременном исследовании крови. Как правило, показатели превышены в двух веществах.

Исследуя разные показатели в лабораторных условиях, устанавливаются отклонения, а также определяется причина нарушения функций внутренних органов.

Общий анализ мочи будет точным при надлежащей подготовке к исследованию. Если была выявлена какая-либо проблема, анализ рекомендуется сдать повторно. Только после этого судят о существенных нарушениях.

Предыдущая запись Стернальная пункция
Следующая запись Лимфоциты повышены у ребенка

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector