Онкомаркеры

Среди всех заболеваний человечества есть настоящие «убийцы», перед которыми часто бессильна наука и практическая медицина. Они ежегодно уносят жизни миллионов активных людей.

К таким относятся злокачественные новообразования, которые объединяются общим термином «рак». Сегодня 3 и 4 стадии этого процесса означает приговор для пациента, поэтому единственным способом выиграть эту битву за жизнь является ранняя диагностика.

Мы расскажем как обнаружить злокачественный процесс в самом начале его формирования — анализе крови на онкомаркеры.

Что такое онкомаркеры

Опухоль в любом органе (злокачественная или доброкачественная) не образуется из ниоткуда. Это группа собственных клеток, которая «перестала подчиняться» регуляторным механизмам и стала «жить по своим законам».

Эти клетки уже не выполняют предназначенную им функцию, усиленно размножаются и выделяют в кровь продукты свой жизнедеятельности.

Современные способы лабораторной диагностики позволяют улавливать нехарактерные для здорового человека вещества в плазме крови, которые продуцируют опухоли. Это и есть онкомаркеры.

Какие виды бывают

Большинство онкомаркеров имеют белковую природу. В норме они тоже продуцируются тканями, но в очень мизерных количествах. Если происходит опухолевое перерождение клеток, они усиливают выброс онкомаркеров в кровь.

По своему строению онкомаркеры делят на несколько видов:

  1. Онкофетальные. Самый распространенный тип, характерный для злокачественного процесса. В норме такие вещества вырабатываются клетками эмбриона. Они типичны для клеток с низкодифференцированной структурой. Только, если для эмбриональной ткани это нормально, то для зрелых клеток организма — это признак их злокачественного перерождения.
  2. Ферменты. Вырабатываются опухолевой клеткой для своей жизнедеятельности.
  3. Гормоны.
  4. Рецепторы.

Онкомаркерыв крови повышаются и при другой, менее опасной патологии: воспаление, травмы, нарушение обмена веществ и гормональный дисбаланс.

Поэтому, трактовка анализа крови на различные онкомаркеры, всегда должна быть комплексная, с учетом клинических проявлений, динамики и абсолютных цифр увеличения концентрации показателей.

Онкомаркеры опухолей поджелудочной железы

Поджелудочная железа, как часть желудочно-кишечного тракта, имеет общий для всех органов этой системы маркер СА-19-9 . Кроме патологии поджелудочной железы, по увеличению этого вещества предполагают опухолевый процесс в следующих органах:

  • желудок;
  • толстый кишечник;
  • желчевыводящие пути;
  • метастазы в печень;
  • матка;
  • яичники.

При норме показателя в среднем 10 Ед/мл, трактовка результатов следующая:

  1. 1000 Ед/мл — злокачественный процесс вышел за пределы органа и затронул лимфатическую систему (операция может иметь благоприятный исход в 5% случаев);
  2. более 10000 Ед/мл — генерализация патологии, прогноз неблагоприятный.

Онкомаркер СА-19-9 не является специфическим, поэтому для постановки конкретного диагноза не подходит. Он используется для контроля за проводимой химиотерапией.

Другой онкомаркер — СА-242. Он более специфичен и указывает на рак только поджелудочной железы или прямой кишки. Его ценность заключается в диагностике процесса на самых начальных этапах.

Онкомаркеры

Онкомаркеры

Онкомаркеры опухолей женской половой сферы

Именно с них началось исследование веществ для ранней диагностики рака. Многие из веществ не являются специфическими, выявляются при патологии и других органов. Перечислим самые известные онкомаркеры этой группы.

РЭА (раково-эмбриональный антиген)

Неспецифический показатель. В норме это вещество вырабатывается клетками пищеварительной системы плода. Повышение наблюдается чаще при раке яичников, матки, молочной железы у небеременных женщин. Может указывать на опухоли других органов:

  • печени;
  • толстого кишечника;
  • поджелудочной железы.

Более подробная информация по изменению РЭА представлена в таблице.

Раково-эмбриональный антиген Трактовка результатов
До 10 нг/мл
  • цирроз печени, гепатиты;
  • болезнь Крона, полипы кишечника;
  • патология поджелудочной железы (панкреатит);
  • заболевания легких (туберкулез, пневмония, муковисцидоз);
  • метастазирование после радикальных операций по удалению опухолей.
Выше 20 нг/мл
  • рак желудка, толстого кишечника (прямой кишки);
  • злокачественные опухоли молочной железы;
  • опухоли железистой ткани (щитовидной железы, простаты, яичников, яичек);
  • метастазы злокачественных опухолей в печень и костную ткань.

ВАЖНО! Исследование РЭА дает положительный результат и при отсутствии заболевания — у курильщиков. Поэтому, анализ крови на онкомаркеры требует на время воздержаться от этой вредной привычки.

АФП (альфа-фетопротеин)

Впервые был описан в 1964 году. Повышается при различной, преимущественно злокачественной, патологии:

  • рак молочной железы;
  • рак легких, печени, желудочно-кишечного тракта;
  • лейкоз;
  • неопухолевые заболевания печени и поджелудочной железы (панкреатит, цирроз, гепатиты и другие).

Многократное увеличение маркера (свыше 400 нг/мл) с большой вероятностью говорит о первичном гепатоцеллюлярном раке печени. Этот показатель сильно изменяется при беременности, поэтому трактовка результатов должна учитывать этот момент.

СА-125

Более специфичное вещество, которое вырабатывается клетками яичника. Маркер может быть использован для ранней диагностики заболевания, так как при наличии злокачественного перерождения тканей начинается усиленная выработка СА-125 (показатель сразу превышает норму в 35 Ед/мл).

Иногда повышается и при опухолях другой локализации, но тогда его концентрации не такая существенная. Например, при первичном раке яичника СА-125 может составлять 520 Ед/мл, а при доброкачественных опухолях половых органов только 52 Ед/мл.

СА 15-3

Онкомаркер, характерный для рака молочной железы (метастазирующая форма). Процент подтверждения диагноза при обнаружении этого белка достигает 80%.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека)

Менее информативный, но более «дешевый» способ заподозрить онкологию — анализ ХГЧ. В норме он значительно увеличивается во время беременности. Если ХЧГ повышен у небеременных женщин или мужчин, можно думать о раке яичников и яичек.

Показатель опухоли простаты

Простатспецифический антиген (PSA), название которого говорит само за себя. Его увеличение зависит от возраста мужчины (чем старше, тем граница нормальных значений выше).

Показатель очень «капризный», поэтому для достоверности нужно соблюдать все правила забора материала (половое воздержание, отсутствие манипуляций на предстательной железе и другие).

PSA циркулирует в свободной и связанной форме. Для определения злокачественного процесса имеет значение соотношение этих фракций и количество свободного антигена (менее 15% при повышении общего PSA ).

Имеются и другие онкомаркеры также относящиеся к половой системы, одним из таких является — онкомаркер HE4.

Опухоли лимфоидной ткани

Для их диагностики используют b-2 микроглобулин. В норме это вещество участвует в иммунном ответе и выделяется с мочой. Если показатель повышается незначительно, скорее всего страдают почки, если онкомаркер значительно превосходит нормальные показатели, нужно «искать» опухолевый процесс в лимфоидной ткани — лимфомы, миелома и другие.

Маркеры поражения нервной ткани

Из клеток нервной системы выделен фермент нейрон специфическая енолаза (НСЕ), повышение которой чаще свидетельствует о нейробластоме (очень злокачественной опухоли из предшественников нейронов нейробластов).

Другая возможная причина — опухоли APUD системы (нейроэндокринные клетки, которые присутствуют практически во всех органах).

НСЕ является специфическим маркером мелкоклеточного рака легких, карциномы щитовидной железы и островковых клеток поджелудочной железы, феохромоцитомы. Все эти образования ассоциированы с клетками нейроэндокринной системы.

Анализ крови на онкомаркеры

Как правильно подготовится к исследованию

Для достоверности результатов больной должен соблюдать несколько правил перед забором крови:

  • строго натощак, лучше утром;
  • в состоянии физического и психологического покоя;
  • нужно исключить прием алкоголя, лекарственных препаратов, минимизировать курение;
  • при исследовании PSA показано половое воздержание.

Более подробную информацию о возможных ограничениях при сдаче анализа на онкомаркеры нужно уточнять у лечащего врача.

Кому назначают анализ крови на онкомаркеры

Как и любая процедура в медицине, исследование опухолевых маркеров имеет свои показания:

  1. Для того, чтобы оценить эффективность проводимого противоопухолевого лечения.
  2. Ранняя диагностика злокачественных образований и их дифференцирование от другой патологии.
  3. Разделение доброкачественного и злокачественного процесса.
  4. Раннее обнаружение метастазов (это грозное осложнение можно подтвердить в среднем на 6 месяцев раньше клинических проявлений).
  5. Вместе с другими методами для постановки окончательного диагноза.

Разработан алгоритм исследования крови на онкомаркеры для диагностики рецидивов и контроля за проводимым лечением:

Срок заболевания (после курса лечения) Частота анализа на онкомаркеры
Первый год 1 раз в месяц
Второй год 2 раза в месяц
Третий год 1 раз в год
Четвертый, пятый год 2 раза в год

Эта схема позволяет вовремя выявить новую волну заболевания, что бывает довольно часто, и начать своевременное лечение. Так жизнь пациента можно продлить еще на несколько лет.

Трактовка результатов

Мы уже упоминали, что обнаружение в крови повышенных концентраций онкомаркеров не дает возможности поставить окончательный диагноз. Трактовка результатов дело сложное и ответственное, которое лучше доверить профессиональному онкологу.

Мы приведем лишь некоторые показатели нормальных значений, от которых стоит отталкиваться в диагностике злокачественных новообразований.

Показатель Допустимое значение
РЭА (раково-эмбриональный антиген) 0-3 нг/мл
АФП (альфа-фетопротеин) 0-15 нг/мл
СА-19-9 0-37 Ед/мл
СА 72-4 0-4 Ед/мл
СА 15-3 (муциноподобный раковый антиген) 0-28 Ед/мл
СА-125 0-35 Ед/мл
SCC 0-2,5 нг/мл
НСЕ (нейронспецифическая енолаза) 0-12,5 нг/мл
CYFRA 21-1 0-3,3 нг/мл
ХЧГ (хорионический гонадотропин человека) 0-5 МЕ/мл (у мужчин и небеременных женщин)
PSA (простатспецифический антиген) до 2,5 нг/мл (мужчины до 40 лет)

до 4 нг/мл (мужчины старше 40 лет)

b-2 микроглобулин 1,2-2,5 мг/л

Обнаружение цифр, превышаюших указанные нормы, позволяет заподозрить злокачественную опухоль на той стадии, когда она вообще не проявляется симптомами. Это занчительно повышает шансы пациента на благополучный исход лечения.

Для постановки окончательного диагноза проводят дополнительное обследование:

  • повторное исследование онкомаркеров и их комбинаций (должно быть пятикратное увеличение концентрации);
  • МРТ (магнито резонансная томография);
  • УЗИ соответствующего органа;
  • цитологическое исследование мочи и цистоскопия (для рака мочевого пузыря);
  • биопсия (забор клеток органа и их цитологическое исследование);
  • маммография (для рака молочной железы);
  • колоноскопия, ректороманоскопия, кал на скрытую кровь (злокачественный процесс в кишечнике);
  • рентгенологические исследование легких.

Кроме того, данное исследование является незаменимым для контроля за проводимым лечением. Ведь на первой стадии опухоли чаще всего стараются применить химиотерапию.

Если по данным повторного анализа крови на онкомары их концентрация не меняется или нарастает, решают вопрос об экстренной хирургической операции.

Часто для постановки диагноза назначают исследование крови сразу на несколько онкомаркеров.

Приведем самые известные сочетания:

  1. Подтверждение рака яичек: совместное увеличение АФП и ХГЧ.
  2. Опухоль поджелудочной железы скорее подтверждается увеличением СА-19-9 и СА-242.
  3. Для рака желудка характерно повышение СА-242 и РЭА.

Онкология, безусловно, очень сложная область медицины. Трактовка результатов анализа на онкомаркеры учитывает множество нюансов. Поэтому, после проведенного исследования лучше доверится грамотному онкологу и следовать его рекомендациям.

Предыдущая запись Цитология
Следующая запись Мазок на онкоцитологию

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector