Протромбин

Протромбиновый индекс — показатель свертываемости крови

Кровь — сложная субстанция, состоящая из жидкой части (плазмы) и клеток, выполняющая множество функций в организме. Поддерживать эту систему в постоянном равновесии — задача номер один, так как иначе произойдет быстрое нарушение деятельности всех органов.

Важная характеристика крови — ее постоянный объем. У мужчин он составляет 5 литров, у женщин — 4 литра. При травмах, даже незначительных, возможна быстрая потеря этого объема, с чем борется свертывающая система. Расскажем о показателе способности крови свертываться — протромбиновом индексе.

Что это такое

Протромбин — белок, синтезируемый в гепатоцитах печени. Этот процесс тесно связан с достаточным количеством витамина К. Это второй из тринадцати факторов свертывания, без которых невозможен баланс между текучестью крови и ее остановкой при травмах сосудистой стенки.

Само название подсказывает, что протромбин является предшественником тромбина. Именно последний отвечает за формирование кровяного сгустка — тромба.

Как проводится исследование

Исследование протромбина не такое распространенное, как общий анализ крови. Это связано с высокой стоимостью реактивов.

Его редко назначают при профилактических осмотрах, только при наличии четких показаний (клинических или лабораторных). По уровню протромбина врачи оценивают не только изменения свертывающей системы, но и работу печени.

Протромбин

Протромбин

Методики

Существуют несколько способов оценивать уровень протромбина в крови:

  1. Протромбиновое время — время (в секундах), требуемое крови для полного сворачивания.
  2. Протромбин по Квику. Самый распространенный метод исследования свертывания. Показатель определяет активность протромбина в исследуемом материале по сравнению со здоровым человеком (%).
  3. Протромбиновый индекс или ПТИ. Отношение времени свертывания крови у больного к нормальному значению, выраженное в %.
  4. МНО – международное нормализованное отношение. Исследование, которое по рекомендации ВОЗ назначается всем пациентам при лечении антикоагулянтами. Рассчитывается по специальной формуле и не зависит от качества реактивов, что делает его более объективным.

Анализ по Квику сегодня считается оптимальным, дающим более полное представление о свертывающей системе человека. Он может назначаться и в профилактических целях — у женщин 45-60 лет для выявления склонности к тромбофлебиту.

Расшифровка в таблице

Нормальные значения результатов анализа по Квику не отличается по половому признаку. Но в зависимости от возраста прослеживается четкая тенденция к увеличению верхней границы показателя. Приводим значения в таблице.

Возраст Норма (%)
0-6 лет 80-100
6-12 лет 80-102
12-18 лет 80-110
18-25 лет 82-115
25-45 лет 80-135
45-65 лет 78-142

Небольшое колебание цифровых значений возможно в зависимости от лаборатории. На бланке анализа всегда указываются границы нормы. Протромбиновое время более стабильный показатель и колеблется в пределах от 9 до 12 секунд.

В последнее время систему свертывания крови оценивают по показателю МНО. Расшифровка этого показателя в таблице.

Категория пациентов Нормальный показатель МНО
Здоровые взрослые 0,8-1,2
Пациенты, получающие терапию антикоагулянтами 2,0-3,0
Пациенты с протезированными клапанами сердца 2,5-3,5

У детей до 16 лет МНО имеет отличные значения. Эту особенность учитывают педиатры. При беременности, начиная с тринадцатой недели, МНО имеет тенденцию к понижению.

Неделя беременности Норма МНО
до 13 0,8-1,2
13-21 0,57-1,1
21-29 0,58-1,14
29-35 0,58-1,18
35-40 0,15-1,15

Подготовка

На результаты исследования могут повлиять многие факторы. Расскажем о некоторых из них.

  1. Как и общеклинический анализ, протромбин исследуют натощак, обычно в утренние часы.
  2. За несколько дней отказываются от жирной пищи (содержит витамин К2) и продуктов, богатых витамином К1 (печень, капуста, шпинат, свёкла, бобовые, редька, редис, репа, орехи, горчица, сладости, продукты с консервантами). Этот список не полный, поэтому информация дополнительно уточняется в лаборатории.
  3. Любой алкоголь приводит к разрушению витамина К, поэтому искажает результаты анализа.
  4. На достоверность сильно влияют многие лекарства (непрямые антикоагулянты, никотиновая кислота, антибиотики, гепарин, глюкокортикостероиды, аспирин, антигистаминные препараты, анаболические стероиды, барбитураты, оральные контрацептивы, кофеин и другие).
  5. Биологические добавки содержат вещества, меняющие активность протромбина. Нужно обязательно проинформировать врача о составе добавки.
  6. Непосредственно перед забором крови (в течение 12 часов) допускается употребление только обычной воды.
  7. За час до исследования прекращают прием воды, отказываются от курения.
  8. Человек должен находиться в уравновешенном состоянии. Стрессы и физические нагрузки временно нарушают естественное свертывание крови.

Женщинам во время менструального или послеродового кровотечения желательно не назначать исследование на протромбин.

Отклонение от нормы

Пациентов интересует вопрос, что значит повышение или понижение активности протромбина. В первом случае (повышение) можно думать о склонности к усиленному тромбообразованию, во втором (понижение) — о снижении свертывающей функции крови.

Существует еще фактор витамина К: если его много — ПТИ повышен, дефицит его синтеза в печени (любые заболевания воспалительной или опухолевой природы) приводит к понижению ПТИ.

Причины повышения

Такое состояние говорит о гиперкоагуляции — повышенном свертывании крови. Одновременно с повышением протромбинового индекса по Квику наблюдается снижение МНО. К этому приводят:

  • Тромбоз — ускоренное образование тромбов в венозной системе.
  • Эритроцитоз — повышение уровня эритроцитов.
  • Онкологические заболевания.
  • Предынфарктное состояние.
  • ДВС-синдром, стадия гиперкоагуляции.
  • Тяжелое обезвоживание, приводящее к сгущению крови.

Небольшое повышение показателя наблюдается в третьем триместре беременности у женщин. Влияют на него и некоторые лекарственные препараты.

Причины понижения

Основной фактор такого состояния — гиповитаминоз К. Это бывает при таких состояниях:

  • Патология печени: все гепатиты, цирроз, опухоли, в том числе и метастазирование, врожденные аномалии органа.
  • Механическая желтуха, вызванная полной закупоркой желчевыводящих путей.
  • Дефицит фибриногена.
  • Лечение гепарином.
  • Нарушение в белковом обмене.
  • Лейкоз.
  • Патология почек.
  • Хронический панкреатит и опухоли поджелудочной железы.
  • Новорожденные, у которых матери испытывали хронический дефицит витамина К в организме.
  • ДВС-синдром, стадия гипокоагуляции.
  • Тяжелые формы сердечной недостаточности.
  • Инфекционно-токсический шок.

Пониженные значения ПТИ называют гипокоагуляцией. Одновременно наблюдается повышение показателя МНО.

Что делать при патологии ПТИ

Нарушение свертывающей системы крови это опасное состояние, которое требует обязательной консультации и лечения у специалистов. Что человек может сделать самостоятельно:

  1. Соблюдать питьевой режим. Большое потребление жидкости (воды, соков, морсов) приводит к небольшому разжижению крови и нормализации ее свертывания.
  2. Диета: необходимо исключить все продукты и травы, влияющие на свертываемость (к перечисленным выше можно добавить сушеницу, пижму, крапиву, бессмертник, тысячелистник, подорожник).
  3. Часто при высоких показателях ПТИ требуется прием антикоагулянтов, но их назначение должно быть согласовано с врачом, а лечение часто проводится в стационаре.

Получив результат анализа с отклонением протромбинового индекса от нормы не спешите делать пугающие выводы. Только грамотный специалист способен разобраться во всех тонкостях работы свертывающей системы.

Показания

Врач назначает исследование протромбинового индекса, руководствуясь следующими причинами:

  • Любое клиническое подозрение на патологию свертывания крови (пациенты, жалующиеся на постоянную кровоточивость десен, быстрое образование гематом от незначительных ударов, при кровоизлиянии в мышцы и суставы, при длительном кровотечении из ран и порезов, женщины с длительными менструальными кровотечениями).
  • Атеросклероз, выявленный клинически и подтвержденный лабораторными методами.
  • Варикозное расширение вен.
  • Различные заболевания печени, приводящие к нарушению синтеза протеинов, в том числе и протромбина.
  • Дефицит витамина К.
  • Патология иммунной системы.
  • Антифосфолипидный синдром.
  • Женщины с постоянными выкидышами.
  • Скрининговое исследование свертывающей системы у отдельных категорий пациентов.
  • Лечение антикоагулянтами.

Постановка окончательного диагноза осуществляется только на основании комплексного исследования системы свертывания, поэтому по современным стандартам отклонение только в активности протромбина или времени свертывания не считается подтверждением окончательного диагноза.

Предыдущая запись Анализ МНО
Следующая запись Общий белок в крови норма

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector