Пункция грудной клетки

Пункция – важная диагностическая процедура, с помощью которой можно отобрать образец материала у больного для лабораторного исследования.

Это позволит поставить диагноз, и разработать эффективное лечение. Одновременно в полость органа можно ввести лекарственные средства. Выделяют несколько видов пункций – плевральной и брюшной полостей, а также костного мозга.

Пункция костного мозга

В костном мозге содержатся стволовые клетки крови, из которых формируются форменные элементы.

Основные показания к проведению процедуры:

  1. Патологии кровеносной системы, при которых в периферической крови появляются молодые клетки. Исследование полученного материала дает возможность подтвердить или опровергнуть подозрение на рак крови.
  2. Получения костного мозга для пересадки реципиенту.

Материал для исследования у больного удобнее всего отбирать на передней стенке тела грудины, которая является собой слегка вогнутую пластину.

Пункция проводится с помощью иглы Кассирского, которая оснащена специальным ограничителем. Это дает возможность не допустить чрезмерного проникновения иглы вглубь грудины.

Прокол плевральной полости

Торакоцентез делают с диагностической и лечебной целью. Основные показания:

  • накопление в полости экссудата, крови, гноя и других патологических жидкостей;
  • спонтанный или травматический пневмоторакс;
  • хилоторакс;
  • эмпиема;

Пункция грудной клетки (стернальная пункция) проводится под местным обезболиванием. Для этого используют новокаин, который вводят в области предполагаемого прокола.

Пациент должен сесть на стул и поднять руку вверх (положить на голову или противоположное плечо). Это позволит расширить межреберные промежутки и снизить риск возникновения осложнений.

Стандартное место проведения прокола — над диафрагмой по задней подмышечной линии. Однако окончательную точку определяет врач после обследования пациента – перкуссии и аускультации.

Полученную жидкость направляют в лабораторию для проведению микроскопического и бактериологического исследования. С целью профилактики присоединения бактериальной флоры показано проведение промывания плевральной полости с последующим введением антибактериальных средств.

Пункция грудной клетки

Пункция грудной клетки

Пункция брюшной полости

Лапароцентез проводится только при наличии острых показаний. К ним относятся скопление большого количества жидкости различной этиологии в брюшной полости (асцит) и необходимость проведения пневмоперитонеума.

Кроме того, сразу по окончанию процедуры через прокол вводят лекарственные средства, предназначенные для устранения причины возникновения патологии и профилактики развития осложнений.

Перед проведением манипуляции больной должен пройти определенную подготовку. Для этого нужно поставить очистительную клизму, а непосредственно перед процедурой – опорожнить мочевой пузырь.

Пункция осуществляется под обезболиванием. Для этого используют Промедол с Кордиамином. Прокол делают с помощью троакара. Вытекающую жидкость отбирают в пробирку для дальнейшего лабораторного исследования.

Чтобы из брюшной полости вытек весь экссудат, живот постепенно стягивают полотенцем и оставляют его в таком положении на некоторое время.

Осложнения после проведения процедуры

При правильном проведении пункции грудной или брюшной полости, а также костного мозга, риск возникновения осложнений минимален.

Однако в некоторых случаях возможно проникновение через прокол патогенных микроорганизмов, а также возникновением кровотечения. В дальнейшем существует риск развития инфекционно-воспалительного процесса.

Основное осложнение после проведения биопсии костного мозга – сквозной прокол. После торакоцентеза возможен обморок, коллапс, пневмоторакс, переход серозного плеврита в гнойный. Лапароцентез грозит повреждением полых и паренхиматозных органов.

Предыдущая записьСывороточное железо
Следующая записьСрок годности анализов перед операцией

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector