РЭА

Тканевым маркером, сигнализирующим об онкологии, является определение количества раковых эмбриональных антигенов (РЭА).

Этот белковый маркер говорит о том, что появилась раковая опухоль: поражена поджелудочная железа, печень, желудок, лёгких, костная ткань, молочная железа. Если повысился уровень РЭА, то это сигнал к срочному принятию мер.

Причины повышения уровня онкологических маркеров

Повлиять на количественный показатель РЭА могут не только злокачественные новообразования, но и обычные воспалительные процессы в кишечнике, в области желудка, в лёгочной системе.

Как правило, после проведённой терапии приходят в норму все показатели. Незначительный рост концентрации РЭА может наблюдаться на начальной стадии онкологического заболевания или при остром процессе доброкачественных болезней.

Если в крови специфический белок очень сильно повышен (в 10-20 раз), значит, появился рак с метастазами. Только успешная терапия, либо удаление опухоли способны вызвать снижение уровня этого маркера.

При отрицательном результате исследования нельзя исключить начальную стадию онкологии. Ввиду различия полученных данных в лабораторных центрах, в зависимости от использования различных химических реагентов, надо сдавать повторно анализ на РЭА там, где первоначально пациент сдавал кровь.

Что делать, если онкологический маркер повышен?

Важно видеть, насколько повышено значение маркера. Пациента должно насторожить его превышение более 20 н г/мл, особенно если ещё наблюдаются онкологические симптомы.

По результатам одного анализа онкологический диагноз не ставят. В этом случае, доктором будут назначены дополнительные исследования в виде рентгена, магниторезонансной томографии, рентгеновского компьютерного томографического исследования и других анализов.

Отмечены случаи (редко) повышения величины антигена, связанные с инфекционным заболеванием (ОРВИ). Появление антигена может быть в результате начавшегося формирования кисты или другой опухоли доброкачественного характера.

Отклонение от нормы у курильщиков

Точной нормой для онкологического маркера считаются пределы 2,5-5 мкг/л. Люди, которые имеют зависимость от никотина, как правило, наблюдают повышение маркера в 2 раза (10 мкг/л).

При раковых заболеваниях, когда процентный эквивалент показателя подходит к 65%, пациент только обращается к доктору. Это уже запущенная стадия рака.

рэа анализ крови

РЭА анализ крови

Когда требуется немедленное обращение к докторам?

Следует, не откладывая, посетить врача при следующих симптомах:

  • необоснованном кашле с появлением одышки;
  • повышении температуры с потливостью;
  • прощупывании или видимости опухоли;
  • если вы чувствуете, что внезапно устали (упадок сил);
  • сильном похудении;
  • проблемах с пищеварительной системой;
  • появлении родимых пятен;
  • тупых и ноющих болях;
  • кровотечениях непонятного характера;
  • плохом заживлении повреждений кожи.

При обнаружении у себя даже одного симптома из этого перечня, следует без промедления обратиться к доктору. Помните, что излечению поддается ранняя стадия рака.

Готовимся к сдаче анализа

Требуется сдавать кровь на онкологический маркер, не употребляя никакую пищу (натощак) утром. До этого нельзя принимать никакое лекарство в течение 4 часов.

Запрещено курить за 1 час до процедуры. За трое суток, предшествующих сдаче крови, не допускается кушать продукты с высоким содержанием жиров, заниматься физическими нагрузками.

Результаты

Не следует самостоятельно делать выводы, пытаться поставить диагноз. Эту работу проведут врачи. Дело в том, что выполнение анализа на определённый антиген рассматривается в комплексе с анализами на другие онкологические маркеры.

Выводы самостоятельно делать не следует. Опытным врачом будет проведена  расшифровка результатов. На основании всех обследований будет поставлен правильный диагноз.

Корректная диагностика

Онкологам знакомы около 200 онкологических маркеров, каждый различен по весу, но сдавая кровь, исследование проводится по основным 20. В расшифровке анализа будет указана норма и её отклонение у конкретного пациента.

Маркеры подразделяются на 2 группы:

  • специфичного подразделения (показывают раковые клетки);
  • неспецифичного (появляются при обычных хронических заболеваниях).

Подразделения специфических маркеров:

  1. ПСА, СПСА — сигнализирующие о проблемах простаты и предстательной железы ракового характера (норма 4 н г/мл; значение от 5 до 9 характеризует воспалительное заболевание; 10 и более – развитие рака). Нельзя до сдачи крови проходить физиотерапию, биопсию и массаж.
  2. СА 242. Значение больше 30 ЕД/мл – это рак поджелудочной или кишечника.
  3. СА 15-3. При значении больше 30, велика вероятность, что развивается рак в молочных железах.

Присутствие всех трёх маркеров и превышение их значений нормальных показателей служит подтверждением диагноза. Кроме того, существует ряд других маркеров, возрастающих не только при раке, но и при обычном воспалительном процессе.

Неспецифичные маркеры:

  1. ХГЧ – появление хорионического гонадотропина говорит о беременности. При его обнаружении у мужчин можно заподозрить рак яичек, у женщины – рак яичников, если она не в положении.
  2. РЭА – при появлении этого маркера, если женщина не беременна, либо анализ сдавал мужчина, можно заподозрить рак молочных желёз, половых органов, лёгких, либо органов пищеварения. Незначительное повышение может показывать туберкулёз, сбой в работе печени.
  3. АФП – при 10 ЕД/мл диагностируют рак печени с метастазами в другие органы. Меньший показатель, но превышающий уровень нормы, это гепатит, цирроз, болезни почек.
  4. СА 125 – этот маркер увеличен, если женщина вынашивает ребёнка, а также при менструациях. Значение больше 30 ЕД/мл говорит о том, что началось поражение половой системы.
  5. С 19-9 – его повышение более 40 ЕД/мл сигнализирует о раке в системе пищеварения или выделения.

Парные комбинации маркеров

Очень распространённым сочетанием является совместное появление РЭА и СА 242 (рак пищеварения). Сочетание СФ 242 и СА 19-9 сигнал о поражении поджелудочной железы. АФП и ХГЧ в большом количестве свидетельствуют об опухолях в яичниках или в матке.

Профилактические меры

Мерой профилактики рака является назначение специального диетического питания. Это позволит поддержать работу иммунной системы человека, а также задержать появление раковых клеток. Потребление некоторых продуктов способно снизить высокие показатели онкологических маркеров.

Для борьбы с раком соблюдайте такие рекомендации:

  • Включите в рацион растительные продукты зелёного цвета, в виде зелёного горошка, обычной белокочанной капусты, крапивных листьев, зелёной горчицы. Кушайте больше овощей: кабачков, тыквы, чеснока, помидоров и моркови. Требуется употребление фруктов, имеющих противораковые свойства: апельсинов, мандаринов, лимонов, персиков, абрикосов и ананасов. Пейте много зелёного чая и отвара шиповника, это способствует выведению токсинов и повышению иммунитета.
  • Очень важным моментом для организма является правильный двигательный режим. Для этого нужно ежедневно гулять и ходить пешком, но стараться не перенапрягаться.
  • Следует позаботиться о своём окружении. Нельзя допускать постоянных ссор, выяснений отношений. Пациенту нужны только положительные эмоции.

Ежегодные медицинские осмотры должны стать обязательными. Не следует игнорировать посещения докторов и сдачу анализов. Так пациент обезопасит себя от рака.

На сегодняшний день раковое заболевание можно вылечить на ранней стадии, не допустив распространения метастазов. Для этого является обязательным прохождение теста на наличие раковых клеток.

Предыдущая записьСкрининг пяточка
Следующая записьСтернальная пункция

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector