Ревматоидный фактор

Рекомендации врача на прохождение обследования при наличии подозрений на какое-либо заболевание всегда включают непонятные обывателю термины.

А уж справиться самостоятельно с расшифровкой результатов исследований без медицинского образования практически невозможно, так как нужно учесть возраст, пол, сопутствующие заболевания и индивидуальные факторы (например, прием обязательных препаратов). Одним из таких сложных назначений является анализ крови на ревматоидный фактор.

Необходимость прохождения процедур по сдаче анализов доктор и объясняет пациенту. А вот запомнить, как подготовить организм к самому процессу проведения исследования, если оно не одно, а целый список, как это обычно бывает при первичном обращении, довольно проблематично для любого человека.

Понятие термина

Ревмофактор – это фиксированный ответ организма человека на провоцирующие факторы. Аутоантитела, которые становятся аутоантигенами по отношению к иммуноглобулинам тела под воздействием вирусов и бактерий, продуцируются клетками плазмы суставов. Затем, они попадают в общий кровоток, повреждая сосуды изнутри.

Это модифицированный белок, с которым начал бороться сам организм. В этом процессе вырабатываются антитела, которые и фиксирует данное исследование. В основном это иммуноглобулин М, который вырабатывает сначала сустав, а после и селезенка, лимфоузлы и другие органы человека.

Чем выше концентрация антител, тем более серьезная проблема со здоровьем у человека, так как повреждению подверглось большее количество сосудов уже не только в суставах, а и в других органах.

И в таком случае, ревматоидный фактор в анализе крови повышен, что значит срочное обращение к лечащему врачу, так как диагноз подтвержден.

Заболевания

Назначают анализ рф при подозрении на разнообразные заболевания. Их можно поделить на несколько групп:

  • ревматоидный артрит и синдром Шигрена;
  • аутоиммунный блок.

Ревматоидный артрит – очень сложное для выявления и лечения заболевание. Его этиология не до конца понятна. Болезнь схожа с эрозивно-деструктивном полиартритом по поражающему влиянию на мелкие суставы. Болезнь ведет к осложнениям, таким как почечная недостаточность, и в результате имеет высокую вероятность летального исхода. Часто из-за болезни люди становятся инвалидами. Чем раньше диагностирован ревматоартрит, тем больше шансов максимально сохранить дееспособность и жизнь в целом. Лечат пораженные суставы и ткани на начальном этапе медикаментозно, снимая болевые ощущения и приостанавливая процесс их разрушения, а в запущенном виде назначают хирургическое вмешательство.

Синдром Шигрена опасен ввиду патологических процессов желез внешней секреции (риск повышен для слюнных и слезных), а также хронической форме протекания болезни в большинстве случаев.

Им страдают в основном женщины в возрасте. Не существует средства, способного подарить полное выздоровление пациенту, медицина в силах только оказать поддерживающую организм терапию и симптом нивелирующее лечение.

Аутоиммунные заболевания диагностируют сложно ввиду отсутствия общей симптоматики. Каждый орган, пораженный своими же клетками, сигнализирует по-разному.

Ревматоидный фактор в крови помогает распознать такие заболевания:

  • склеродермию;
  • кpиoглoбулинeмию;
  • болезни соединительных тканей;
  • диагностика ревматоидного артрита (наличие болезни, степень поражения и стадия);
  • артрит;
  • васкулит;
  • саркоидоз;
  • сифилис;
  • туберкулез;
  • гепатин;
  • мононуклеоз и др.

Во многих из этих заболеваний есть разновидности, типы, на которые указывает тот или иной показательрезультатов анализа.

Но наиболее востребованным ревматофактор является все-таки для выявления и лечения ревматоидного артрита. И сдача крови происходит регулярно, в случае подтверждения диагноза, так как помогает увидеть тенденцию и спрогнозировать течение заболевания, а также эффект от принятых мер (в основном это антибактериальные и противовоспалительные средства, стероидные гормоны).

Ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор

Суть процедуры и ее нюансы

Для проведения исследования на ревматоидный фактор требуется сдать кровь из вены. Обычно берут с области сгибания локтевого сустава, но, в случае, если вены слабо выражены, осматривают кисть и внешнюю сторону ладони на предмет выпирающих вен, что выступает как показатель их пригодности для забора крови.

Забранный материал помещают в центрифугу для отделения сыворотки, в которой потенциально могут быть аутоантигены. Затем анализируется реакция сыворотки крови на тестовый раствор (латекс-тест).

Одновременно могут проводить и кapбo-тecт или кapбo-глoбулинoвую пpoбу, что повышает достоверность показателя результата исследования.

Общими рекомендациями при сдаче анализа крови являются:

  • утреннее время обращения в лабораторию и на голодный желудок (стакан негазированной несладкой воды разрешается);
  • не менее чем за сутки до сдачи крови прекращают употреблять жирную, сильно сладкую, копченную пищу, алкоголь;
  • негативно сказывается на достоверности результатов курение и превышенная физическая активность, а также прием каких-либо препаратов.

Чтобы подтвердить или дополнить информацию о состоянии здоровья пациента, если ревматоидный фактор в анализе крови выше нормы, применяют комплексное исследование. Больной должен сдать общий анализ крови и мочи, на синовиальную жидкость, наличие антинуклеарных тел, выполнение печеночных проб и других анализов.

Результаты

Лабораторное измерение дозы провоцирующего заболевания белка производится одной из двух единиц: ME/мл либо Eд/мл (международная единица, либо единица действия).

Анализ на ревматоидный фактор дифференцируют по степени повышения на 4 группы:

  • Ревмофактор норма: oт 0 дo 14 ME/мл или дo 10 Eд/мл.
  • Слегка превышает норму: 25-50 ME/мл, а для Eд/мл шаг на 10-20 значений ниже.
  • Ревмофактор повышен: 50-100 ME/мл, шаг Eд/мл 30-40.
  • Значительно превышен: более предыдущего результата.

Ревматоидный фактор норма у женщин предпенсионного и пенсионного возраста практически в 90% случаев априори исключен. Страдают заболеваниями иммунной системы и мужчины, но гораздо реже это фиксируется лабораторно и скорее всего из-за меньшей продолжительности их жизни.

Однако следует отметить, что для возрастных пациентов ложное увеличение ревматофактора также характерно. И это не всегда гарантирует наличие аутоиммунных заболеваний. Проведение дополнительных исследований (рентген, УЗД) для такой категории пациентов обязательны.

Ревматоидный фактор норма у детей, болеющих ювенальным ревматоидным артритом, также считается ложным, хоть и нелогичным, показателем.

Хоть ревматоидный фактор норма допускает определенное количество единиц ревматофактора, абсолютно здоровый организм не должен иметь их в принципе. Но при наличии небольшого числа таких белков, главное – регулярное обследование и контроль за своим здоровьем.

Первые же болевые проявления в суставах, должны насторожить и детерминировать повторное, а лучше комплексное (с применением других анализов) исследование.

Следует учесть, что ревматоидный фактор повышен может быть ложно даже у здоровых людей. Объяснить это сложно даже самим ученым. Скорее всего, влияет внешняя среда, стрессы.

Например, норма ревматоидного фактора в крови у женщин, которые только что родили, не может исчисляться общими параметрами. Ее небольшое увеличение – и есть стандарт в данных ситуациях.

В некоторых случаях наблюдается симптоматика ревматоидного артрита или иного иммунного заболевания, но нет повышения значения ревматоидного фактора.

Это объясняет несколько возможных причин:

  • временное улучшение состояния пациента;
  • мутация антител под влиянием вирусных инфекций;
  • выработка действенных антител к вирусу;
  • аллергическая составляющая;
  • воспаление (приводит к росту Р-реактивного белка).

Таким образом, анализ на ревматоидный фактор, что показывает полное отсутствие либо значительное увеличение количества специфического белка, не должен восприниматься как однозначно подтвержденный факт наличия или отсутствия аутоиммунной болезни.

Это одно из основных, но не единственное лабораторное исследование, которое необходимо проходить людям в категории риска (берут во внимание возраст, показательгенетической предрасположенности или наличие симптомов).

Результаты исследования необходимо подтверждать целым рядом других дополнительных тестов. Чем больше информации в анамнезе пациента – тем точнее будет диагноз и, соответственно, подбор эффективных метод борьбы с заболеванием.

В случае, если болезнь имеет место быть, то необходимо безотлагательно проконсультироваться с врачом и следовать всем его рекомендациям.

Своевременное лечение – залог максимально возможного приостановления развития деструктивных факторов в организме, уменьшения болевых ощущений и увеличения продолжительности жизни пациента.

Предыдущая запись Сколько мочи нужно для анализа
Следующая запись Анализ мокроты

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *