СОЭ

Показатель СОЭ в крови

Методы современной диагностики с каждым годом пополняют свое количество. Кроме инструментальных исследований, появляется множество дополнительных лабораторных анализов.

При этом постановка диагноза становиться возможной уже после адекватной оценке результатов проведенных исследований, что дает возможность обойтись без участия дорогостоящих инструментальных исследований.

При возникновении различного рода заболеваний, больному необходимо проводить целый комплекс исследований. В этот комплекс входят:

  • Опрос и осмотр врачом.
  • Лабораторные исследования крови и мочи.
  • Инструментальная диагностика.
  • Дополнительные методы исследований, которые помогут дать полную картину заболевания, если это является невозможным на предыдущих этапах.

Лабораторная диагностика стоит на втором месте не зря, ведь при поступлении больного на приемный покой у него всегда берется кровь и моча на анализ.

Для крови основными показателями для первичной диагностики являются:

  • СОЭ;
  • количество гемоглобина;
  • количество лейкоцитов.

Данная «тройчатка» позволит оценить и определить наличие патологического процесса в организме, определить его этиологию.

СОЭ — исследование характеризующее наличие патологического процесса в организме человека. Давайте разберем, что показывает этот анализ.

Определение и патогенез

СОЭ является аббревиатурой от — скорость оседания эритроцитов.

Данный анализ показывает с какой скоростью происходит оседание и склеивание эритроцитов, в подготовленных лабораторных условиях.

Не стоит путать данное понятие со свертыванием крови, ведь при свертывании происходит слипание красных кровяных телец (эритроцитов), тромбоцитов и белков друг с другом, образуя конгломерат. Чтоб такое не происходило в пробирке для анализа на СОЭ, в нее добавляют маленькое количество антикоагулянтов.

Правильное проведение анализа подразумевает, создание определенных условий, когда на эритроциты в пробирке будет воздействовать только сила гравитации и позволит им опускаться на дно.

Оценку результатов проводят по высоте плазменного компонента (прозрачная жидкость, которая находится над осевшими красными кровяными клетками), а измеряется в миллиметрах за час (мм/ч).

Существует три возможных варианта результатов данного исследования:

  1. Нормальное оседание эритроцитов — может свидетельствовать об отсутствии патологического процесса, н необходимо быть осторожным, ведь СОЭ может не повышаться на начальных стадиях болезни. В некоторых случаях начало лечения на первых стадиях позволяет быстро избавиться от заболевания, не давая возможности к манифестации.
  2. Повышенная скорость оседания — свидетельствует о развитии воспалительного или деструктивного процесса. Повышению данного показателя способствует выбросу в циркулирующую кровь «воспалительных белков» (C-реактивный белок, иммуноглобулины, фибриноген и церулоплазмины), их повышенная концентрация способствует слипанию (агрегации) эритроцитов и ускорению образования осадка.
  3. Пониженная скорость оседания — характеризует изменение клеточного состава крови, наличие патологии образования эритроцитов, снижения уровня белков способствующих слипанию эритроцитов.

Показатели нормы СОЭ

Нормальные показатели СОЭ зависят от пола человека и возраста. Существую теории доказывающие различия нормальной скорости оседания эритроцитов у разных рас.

Рассмотрим показатели нормы по половым признакам.

Показатель СОЭ 3-15 мм/ч у женщин считается в пределах нормы. При этом, у женщин наблюдается частое изменение СОЭ по отношению к менструальному циклу.

Например, самая высокая скорость оседания эритроцитов наблюдается в первые дни начала менструаций, и постепенно снижаются в течении двух недель, после которых она вновь начинает расти. Данная особенность является следствием смены концентрации половых гормонов, на протяжении месяца.

При наступлении беременности, первые три недели СОЭ остается неизменным или повышается незначительно, а после четвертой или пятой недели постепенно растет.

Показатель СОЭ может достигать до 50-60 мм/ч, что является нормой в таком состоянии. Но если скорость оседания превышает данные показатели нормы, то врач и сама будущая мама должны насторожиться и провести дополнительные исследования, чтоб исключить наличие патологии.

У мужчин скорость оседания эритроцитов более стабильна и сохраняется в пределах 1-11 мм/ч. Изменения в большую сторону происходят при старении организма.

По возрасту.

Для мужчин в возрасте старше 55 лет, нормальными показателями СОЭ считается от 2 до 22 мм/ч. А для женщин такого возраста характерно 3-32 мм/ч.

Для детей показатели начинают изменяться уже после первой недели жизни. Первые семь дней СОЭ сохраняется на уровне 1-2 мм/ч, ближе к седьмому дню отмечается его повышение.

А при наступлении 8-9 дня жизни данный показатель повышается до четырех миллиметров в час. На вторую-третью недели жизни скорость постепенно повышается и достигает 16-17 мм/ч, что является нормой.

При определении подобных показателей новоиспеченным мамочкам не стоит пугаться и паниковать. Ведь у детей до 2 лет жизни наблюдается СОЭ до 30 мм/ч, и это является верхней границей нормы. При определении показателе выше данных, необходимо обратиться за консультацией к квалифицированному педиатру.

Отклонения, не связанные с патологией.

Существуют состояния при которых возможно повышение скорости оседания, но при нормализации функционирования организма все возвращается в норму.

Подобные состояния не связаны с патологическим процессом, а скорее всего являются следствием нарушения правил питания, распорядка дня, или приема лекарственных препаратов.

Влиять на скорость оседания эритроцитов способны следующие факторы:

  1. жесткая диета — недостаток в организме питательных веществ, белков или углеводов, способствует выбросу последних из депо. Концентрация белков воспалительной фракции временно повышается, что и дает ложную картину патологического состояния;
  2. уменьшение количества выпиваемой жидкости приводит к увеличению плотности крови и повышению образования осадка из кровяных элементов, что также увеличивает СОЭ;
  3. прием оральных контрацептивов, заместительная гормональная терапия, некоторые антибиотики, декстраны способны повышает образование осадка из форменных элементов крови, что не позволяет адекватно оценить полученные результаты;
  4. физические перенапряжения, стрессы, психические потрясения стимулируют функции организма, в качестве защитной функции, это может привести к повышению СОЭ.

Измерение СОЭ

Прежде чем проводить диагностику необходимо качественно подготовиться к ней. Для этого существует ряд правил, которые необходимо соблюдать, для получения более точных результатов:

  1. Сдача крои только натощак — лучшим временем для сдачи анализа является утро, так как на нег можно прийти после сна, ничего не кушав на протяжении 8-12 часов. Это является рекомендованным периодом голодания перед исследованием.
  2. Поддержка водного баланса — разрешается пить простую, негазированную, воду, перед сдачей анализов, в небольших количествах.
  3. Никаких физических перенапряжений — спортсменам дается несколько дней для отдыха, во время которого запрещается бегать, подымать тяжести и выполнять тяжелую работу. Любое физическое перенапряжение может изменить результаты анализов.
  4. Избегать психоэмоциональных перегрузок за несколько дней до исследования и непосредственно перед самой сдачей крови. Больным предлагается передохнуть на диванчике или кушетке 20-25 минут, а потом идти сдавать кровь.
  5. Исключить жирную, жаренную, острую и сильно соленую пищу за несколько дней перед сдачей крови, это качается всех анализов. Уже давно доказано, что данная пища способна сильно искажать конечные результаты.
  6. Обговорить прием лекарственных препаратов и их отмену с лечащим врачом, при сдаче крови. Это является обязательным, ведь тогда врач интерпретирует результаты включая погрешность из-за приема лекарственных препаратов.

Существуют два основных варианта определения скорости оседания эритроцитов:

  • Метод Панченкова.
  • Метод Вестергрена.

Первым из них пользуются крайне редко. Метод заключается в взятии капиллярной крови с пальца, смешивании ее с антикоагулянтом (чтоб не сворачивалась).

Для этого 5 % раствор антикоагулянта помещают на предметное стекло, набранную в стеклянный капилляр кровь, капельно смешивают с данным раствором.

Необходимо придерживаться концентрации 4:1 (4 капли крови и 1 капля антикоагулянта). Затем тщательно перемешанную смесь набирают обратно в капилляр, до определенной метки. И оставляют в вертикальном положении на 60 минут. По истечению данного времени измеряют получившийся уровень прозрачной жидкости.

Второй метод Вестергрена, является международным стандартом, так как он более точный и чувствительный к изменению скорости. При этом нормальные показатели совпадают в обеих методик.

Вестергренская методика заключается в наборе венозной крови, которою смешивают с 3,7 % раствором цитрата натрия (является антикоагулянтом).

Для этого используются специальные пробирки Вестергрена, просвет которых равен 2,5 мм. Тут также придерживаются концентрации 4:1. После часового настаивания измеряют СОЭ.

Причины изменения СОЭ

Повышение скорости оседания эритроцитов происходит из-за наличия воспалительного процесса, любой этиологии, последствий разрушения или травматизации тканей, нарушения гормонального баланса.

Причинами повышения СОЭ являются:

  1. инфекционные и воспалительные процессы — ревматизм, менингит, гаймориты, рожистое заболевание, панкреатит и другие заболевания, которые вызываются патогенными и условно патогенными бактериями и вирусами.
  2. острые нарушения кровообращения — инфаркт, ишемический инсульт, атрофии конечностей. Данные состояния сопровождаются отмиранием тканей, что высвобождает множество белковых фракций, увеличивающих СОЭ;
  3. заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет — сопровождаются изменением физиологического гормонального баланса;
  4. перенесенные хирургические вмешательств, ранения и травмы;
  5. раковые новообразования или доброкачественные опухоли с некротическими участками;
  6. туберкулез, сопровождающийся деструкцией легочной ткани.

Снижение показателей СОЭ наблюдается при:

  1. механической желтухе — повышенное содержание билирубина способствует снижению агрегации кровяных телец;
  2. серповидно-клеточный тип анемии — данное заболевание характеризуется изменением формы эритроцитов при которой их слипание является невозможным;
  3. гиперпротеинемии — чрезмерное количество белков, особенно альбуминов, приводит к снижению агрегации красных телец крови.

Определение СОЭ является важным компонентом при диагностировании различных заболеваний. Данное исследование помогает в дифференцировке болезней, при которых симптомы совпадают, а показатели СОЭ отличаются. Поэтому очень важно знать нормы и особенности отклонений данного исследования.

Предыдущая запись Анализы при планировании беременности
Следующая запись Норма сахара в крови

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *