ХГЧ при беременности норма по неделям таблица

Хорионический гонадотропин человека ( ХГЧ ) — это женский гормон, который вырабатывается плацентарной тканью беременной матки.

ХГЧ является наиболее достоверным признаком беременности. С ростом и развитием плода, уровень хорионического гонадотропина тоже меняется с каждой неделей. Это зависит от многих факторов.

Поэтому определение данного гормона и сравнение с необходимыми значениями может очень помочь в диагностике отклонений нормальной беременности.

Методы определения

Всем известные экспресс-полоски — первый диагностический этап определения беременности — тоже основываются на установлении уровня ХГЧ в моче.

Этот метод не является достоверным, так как в моче уже находится видоизмененный гормон, и его концентрация в 2 раза меньше, чем она есть на самом деле в крови.

Также полоски реагируют на определенную концентрацию исследуемого гормона, что на ранних этапах может не достигать необходимого количества.

Самым достоверным и используемым в диагностике и контроле беременности является определение хорионического гонадотропина в крови. Следуя таблицам с нормальными значениями, врачи могут вовремя обратить внимание на изменения у женщины в организме и начать лечение.

Если экспресс-полоски могут показать результат через 2 недели, и то не точно, то определение гормона в крови может подтвердить беременность уже через 7 дней задержки.

Последующая информация будет о фракции гормона в крови.

Правила сдачи анализа

Особой подготовки забор анализа не требует. Беременным женщинам не обязательно выполнять диетические предписания. Важно соблюдать свой обычный режим.

Нет строгих ограничений и на состояние организма во время забора крови. То есть можно утром прийти и сдать кровь натощак. Но в случае назначения процедуры на более позднее время, голодать не стоит.

Еда влияет только на биохимический и общий анализ крови. Такого же условия требуют некоторые гормоны теплообмена, например, трийодтиронин и КТГ.

Для анализа требуется венозная кровь. Процедуру может выполнить медсестра в лаборатории или в больнице.

Если для диагностических моментов необходима динамика развития плаценты и количественных изменений хорионического гонадотропина, то кровь лучше сдавать в одной лаборатории в одинаковое время.

ХГЧ не имеет кардинальных отличий в разное время суток, в отличие от гормонов гипофиза. Но все же небольшое расхождение тоже желательно исключить.

Почему одна лаборатория? Вариант, чем больше специалистов, тем лучше, здесь не уместен. У каждой лаборатории свои аппараты, настройки и реактивы.

Поэтому одна и та же кровь в разных местах может показать иные значения. Хоть результаты и не будут сильно расходиться, но иногда для диагностики важна каждая цифра.

ХГЧ при беременности таблица

ХГЧ при беременности таблица

Нормальные значения ХГЧ

Хорионический гонадотропин меняется с каждой неделей. И в норме имеет свои тенденции в зависимости от триместра беременности.

Так, рост матки прямо пропорционален росту гормона в крови. Сразу после наступления беременности и прикрепления плодного яйца к поверхности матки, начинает развиваться плацента, и с ней нарастать хорионический гонадотропин человека.

В первом триместре наблюдают активное увеличение ХГЧ с периодичностью каждые 48-72 часа. На 10-12 неделях регистрируют пик выработки гормонов. Этот срок является одним из периодов риска для плода, когда может случиться выкидыш.

С каждой неделей прирост гормона замедляется, и в конечном итоге начинает спадать. Второй триместр проходит по нисходящей полосе. В конце этого периода устанавливается постоянная концентрация гормона в крови у женщины, на которой и проходит оставшийся третий триместр.

Данные изменения имеют свои объяснения с физиологической точки зрения протекания беременности, о чем ниже.

Вниманию представлена таблица концентрации ХГЧ на каждую неделю беременности. Допустимые значения имеют достаточно размытые границы, так как каждый организм индивидуален.

Уровень ХГЧ в крови
Неделя беременности Допустимые границы в мМЕ/мл
Небеременная женщина 0-5
Сомнительный результат 5-25
3-4 неделя 25-156
4-5 неделя 101-4870
5-6 неделя 1110-31500
6-7 неделя 2560-82300
7-8 неделя 23100-151000
8-9 неделя 27300-233000
9-13 неделя 20900-291000
13-18 недели 6140-103000
18-23 недели 4720-80100
23-40 недели 2700-78100

Нельзя прибегать только к результатам данной таблицы. Как уже упоминалось раньше, каждая лаборатория имеет свои реактивы и нормальные значения. Стоит придерживаться тех результатов и границ, которые написаны в бланке, предоставленном организацией.

Все значения имеют одинаковую структуру и склонность к повышению и снижению уровня гормона, но числовые значения могут отличаться.

Стоит отметить, что в случае отклонения от нормы при каждой сдаче анализа, нужно смотреть на тенденцию изменения собственной кривой.

Так как некоторые индивидуальные особенности могут провоцировать повышенный уровень гонадотропина даже при отсутствии патологических изменений в беременности.

Физиологические аспекты ХГЧ

Хорионический гонадотропин является важным гормоном периода беременности, без которого вынашивание плода просто невозможно. Чтобы разбираться, почему и когда должен измениться уровень гонадотропина, необходимо вникнуть в принцип выработки гормона и его значение для организма.

После прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию и развития плаценты, хорионический гонадотропин вступает в свои полномочия. Теперь он является главной регуляторной системой.

Гипофиз отходит на второй план. Так как природой заложено, что сохранение и вынашивание будущего потомства является главной и первоочередной задачей женского организма.

Изначально, гонадотропин не позволяет желтому телу инволюционировать в яичниках, как это происходит во время каждой менструации при отсутствии оплодотворения.

Тогда гонадотропин становится регулятором выработки женских гормонов. Он стимулирует повышенный синтез прогестерона и эстрогенов.

Это обеспечит безопасное развитие плода без угрозы выкидыша. Так как высокий уровень прогестерона обеспечивает плотность шейки и нормальный тонус матки.

Помимо гормональной регуляторной функции, ХГЧ влияет на сознание будущей мамы. В коре больших полушарий формируется импульсный очаг. Он напоминает патологическую импульсацию при эпилепсии.

Но этот вариант подготавливает будущую маму к уходу за ребенком. Благодаря этим импульсам, женщина чувствует безмерную любовь к малышу и необходимость в заботе о нем. Простым языком, формирует материнский инстинкт.

Итак, хорионический гонадотропин выполняет следующие функции:

  1. сохраняет функциональность желтого тела, за счет чего происходит усиленная стимуляция синтеза прогестерона и эстрогенов;
  2. подготавливает организм женщины к будущим физиологическим изменениям и обеспечивает их;
  3. контролирует работу половых органов плода и стимулирует выработку гормонов коры надпочечников у ребенка;
  4. играет роль в половом распределении будущего малыша;
  5. выступает фактором защиты от иммунной агрессии материнского организма.

Выводится гормон исключительно почками. Поэтому тест-полоски на определение ХГЧ в моче так популярны. В первые недели уровень гормона в жидкости минимальный, но на 30-70 день после последней менструации он достигает своего пика, тогда его и можно обнаружить с помощью тест-полосок.

Ранее считалось нормальным появление второго пика в конце третьего триместра. Но относительно недавно, врачи установили некоторую связь между явлениями плацентарной недостаточности, резус-конфликтом и гиперплацентозом и повышением уровня гормона в поздних сроках.

То есть скачек ХГЧ в поздние сроки не означает достоверную патологию, но повышает риск ее развития.

Через 7 дней после родов хорионический гонадотропин человека должен прийти в норму, уровень которого не превышает 5 мМЕ/мл. В диагностических рамках допускается наличие гормона до 42 дня послеродового периода.

В противном случае, имеется большая вероятность развития трофобластической болезни, которая требует немедленного оперативного лечения.

Так, концентрация гормона помогает не только следить за нормальным течением беременности, но и диагностировать некоторые онкологические заболевания и поздние послеродовые патологии.

Отклонения от нормы

В случае отклонения от нормы уровня гонадотропина в крови беременной женщины, следует повторно сдать кровь на анализ. После достоверного результата — идти к врачу и искать проблему.

Хорионический гонадотропин не может точно сказать причину нарушения нормального течения беременности, но способен вовремя указать на нее.

Так, повышение уровня гонадотропина по отношению к норме, может быть спровоцировано:

  • поступлением экзогенных форм гонадотропина в виде лекарственных препаратов для сохранения беременности или в лечебных целях;
  • развитием трофобластической болезни матки и ее придатков;
  • резус-конфликтом матери и плода;
  • многоплодной беременностью (плацента в любом случае количественно превосходит подобную при одноплодной беременности, при двуяйцевой — разрастаются 2 плаценты);
  • сахарном диабете (заболевание матери может спровоцировать развитие крупного плода и гиперплацентоз);
  • хромосомными аномалиями плода и пороками развития.

Снижение плацентарной активности требует более быстрой реакции, так как плацентарная недостаточность может привести к смерти плода и матери. Причинами снижения уровня ХГЧ могут стать:

  • хромосомные аномалии;
  • замершая беременность;
  • угроза выкидыша или несостоявшийся аборт;
  • внутриутробная гибель плода;
  • внематочная беременность (плацента не может разрастись, поэтому уровень ХГЧ повышается только в первые недели беременности).

Золотым стандартом своевременной диагностики эктопической трубной беременности является определение повышенного уровня ХГЧ и отсутствие плодного яйца в полости матки.

Помощники диагностики

Часто, наряду с определением хорионического гонадотропина человека, врачи назначают дополнительные показатели, соотношение которых может помочь в диагностике разных аномалий плода.

Первый триместр включает скрининговое исследование ХГЧ вместе с ассоциированным с беременностью протеином плазмы А (РАРР-А).

Во втором триместре на аномалии развития плода укажут отклонения от нормальных цифр ХГЧ, альфа-фетопротеина (АФП) и эстриола А. Кровь на исследование берут на 16-18 неделях беременности.

Совместно с УЗИ врач с помощью данных исследований верифицирует риск отклонений развития плода. Это позволит своевременно начать терапию для достижения положительных результатов.

В случае отклонения ХГЧ от нормы проведение ультразвукового исследования не является единственным инструментальным исследованием. Специалисты для более детальной информации прибегают к помощи:

  • кордоцентеза;
  • амниоцентеза;
  • биопсии хориона.

Наиболее частые аномалии

В отличие от патологических изменений в организме самой мамы, аномалии плода протекают без каких-либо симптомов. Их можно верифицировать и заподозрить только при проведении вышеперечисленных лабораторных и инструментальных исследований.

Так, хорионический гонадотропин наиболее чувствительный к хромосомным заболеваниям.

  1. Синдром Дауна — на трисомию 21 хромосомы быстрее реагирует не УЗИ с расчетными нормами, а резкое повышение ХГЧ в удвоенном количестве. До сих пор не могут понять, почему гонадотропин так чувствителен к данной патологии, но это факт. Есть предположение, что это происходит из-за многоводия. Так как синдром Дауна всегда сопровождается повышенным количеством околоплодных вод.
  2. Синдром Эдвардса и Патау — аномалии на разных хромосомах имеют сходные клинические и диагностические моменты. При данных хромосомных отклонениях, анализы показывают слишком низкий ХГЧ с такими же показаниями других вышеуказанных маркеров.
  3. Аномалии развития нервной трубки.

Иммунитет против гонадотропина

Медицине известны случаи, когда материнский организм принимает собственную плаценту и хорионический гонадотропин человека за чужеродных агентов. Он направляет все силы иммунной системы на борьбу с «чужеродными» частицами.

Собственные антитела мешают прикрепиться плодному яйцу (уже оплодотворенной яйцеклетке) к эндометрию матки. Происходит спонтанный аборт на малых сроках.

Причина такого поведения до конца не установлена. Но выявили, что при воздействии антител на ХГЧ, нарушается связь между гормоном и желтым телом. Пропадает стимуляция к выработке прогестерона и эстрогенов. Поэтому теряется защита вынашивания плода. Шейка матки размягчается, и происходит выкидыш.

Определить данную патологию можно с помощью проведения анализа на выявление анти ХГЧ. При чем антитела, как при любой болезни, представлены несколькими видами иммуноглобулинов.

Антитела к ХГЧ IgG — это каста длительно персистирующих частиц. Повышенный уровень говорит о том, что ранее уже были попытки беременности, которые закончились спонтанным абортом.

Нормальыми считаются результаты, не превышающие 25,0 Ед/мл. Антитела к ХГЧ IgM — это острофазовый показатель, который свидетельствует о недавнем или происходящем процессе угнетения плаценты и самого гормона. Нормальными считаются значения до 30 Ед/мл.

При повышении уровня антител лечащий врач немедленно разрабатывает тактику лечения. Правильно подобранная терапия угнетает активность антител, что позволит будущей маме родить здоровое потомство.

Обычно лечение включает в себя цитостатики, так как данная патология часто сопровождается другими системными заболеваниями, требующими подобной терапии.

Основным методом является плазмоферез. Он поможет избавиться женщине от персистирующих антител и очистит кровь от других вредных веществ.

Нужно помнить, что самолечение может только усугубить состояние. Поэтому всегда необходима консультация врача.

Предыдущая запись Анализ на ВПЧ
Следующая запись СОЭ выше нормы что это значит

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *