Анализ крови на лептин: правила сдачи и его расшифровка

Содержание

Что такое лептин, и как он работает

Лептин – это гормон, посредством которого жировая ткань “общается” с головным мозгом. Особенно много рецепторов к лептину в гипоталамусе. При повышении уровня лептина, усиливается интенсивность сигнала от жировой ткани. Мозг понимает, что запасов достаточно, и дает приказ – “хватит есть!”. Наш аппетит снижается и желание есть пропадает.

Конечно, это весьма примитивная схема реакций, которые происходят в организме. На самом деле лептин запускает целый биохимический каскад. Вырабатываются различные активные вещества, которые обладают анорексигенным действием. Проще говоря, снижают аппетит. Нужно отметить, что есть несколько синтетических аналогов этих веществ, которые применяются для лечения ожирения. Но механизмы, которые работают в нашем организме являются физиологическими, а значит безопасными.

Выработка лептина в норме циклична. Его максимум приходится в полдень, а минимум – в полночь. Это имеет важное значение в плане защиты от переедания. Ночью, как правило, человек спит, и не ощущает чувство голода. А днем, это чувство притупляется лептином.

Уровень лептина у женщин выше, чем у мужчин. Это связано с уровнем половых гормонов. Андрогены (мужские гормоны) подавляют синтез лептина. Обозначает ли это, что женщины менее склонны к полноте чем представители сильного пола? Вовсе нет. При стабильно высоком уровне лептина, наш мозг перестает на него реагировать должным образом, и аппетит продолжает расти несмотря на то, что организм совершенно не голоден. Об этом мы поговорим чуть дальше.

Лептин постоянно циркулирует в крови.  Для того, чтобы мозг получил сигнал, и отрегулировал пищевое поведение, должны быть соблюдены определенные условия:

  • Достаточное количество лептина в крови
  • Достаточное количество рецепторов к лептину в головном мозге

Количество рецепторов к лептину зависит от генетических факторов. Есть специальный ген, который кодирует это число. Бывает так, что недостаток рецепторов к лептину приводит к неуемному голоду, и, как следствие, лишнему весу.

Для эффективного влияния лептина на головной мозг, он должен преодолеть гематоэнцефалический барьер. Это специальный фильтр, благодаря которому из крови в мозг не попадают токсины и вредные вещества, а также ограничивается количество полезных веществ и гормонов.

Таким образом, если в крови мало лептина или есть дефицит рецепторов к нему, или снижена проницаемость гематоэнцефалического барьера, человек испытывает чувство голода, и мозг отправляет сигнал – “пора подкрепиться!”.

Главная задача лептина – спасти нас от переедания и от голода.

Помимо головного мозга, рецепторы к лептину обнаружены в почках, печени, поджелудочной железе, яичниках и мышцах.

Что собой представляет гормон лептин?

Данное соединение имеет полипептидную природу. Он содержит более 160 остатков аминокислот, имея молекулярную массу около 16 кДа.

Лептин является биологически активным веществом, которое вырабатывается в клетках жировой ткани — адипоцитах. Эти клетки выделяют этот адипокин в кровь, где он выполняет свои функции.

Функции лептина

Главной задачей этого биологически активного вещества является передать сигнал в мозг, а точнее в гипоталамус о том, что в организме достаточно жира, еда должна насыщать, а чувство голода исчезнуть.

Таким образом лептин способен регулировать размеры тела, не давай возможности толстеть.

В организме лептин может:

  • усиливать термогенез за счёт переработки жира в тепловую энергию;
  • влиять на уровень стероидных гормонов. В их число входят половые гормоны, что, соответственно, может отразиться на работе половых желёз;
  • влияет на уровень гормона радости;
  • повышать содержание глюкозы в крови, что в дальнейшем может привести к сахарному диабету, снижая при этом чувствительность клеток к действию инсулина.

Как действует лептин

В этом разделе мы углубимся в науку о лептине. Исследования гормона лептина все еще находятся на ранней стадии, и ни одно из результатов, перечисленных ниже, не связано с применением лептина в виде препаратов. Научные выводы, приведенные ниже, сосредоточены на потенциальной роли лептина, выделяемого естественным путем, в организме человека.

Если вас беспокоит уровень лептина или повышенный вес, обратитесь к врачу.

Потребление пищи и энергии

Когда люди теряют вес (худеют), уровень лептина, как правило, падает, система переваривания активируется, и потребление пищи обычно увеличивается.

Согласно одной из гипотез, это может быть связано с тем, что похудениеимитирует состояние умеренного голода, и организм пытается бороться с ним, стимулируя тягу к еде. То же самое происходит и в процессе длительного или периодического голодания.

Как снизить уровень лептина

Причины и способы увеличения (красные стрелки) и снижения (синие стрелки) уровня лептина.

С другой стороны, чем больше у человека жировых клеток и чем больше он набирает веса, тем выше вероятность повышения уровня лептина. Только у 5-10% людей с ожирением диагностируется недостаток лептина.

Ученые говорят, что организм обычно интерпретирует повышение количества жировых клеток как состояние изобилия, но в это время развивается резистентность к лептину и его сигналы уже не действуют на головной мозг. Организм продолжает требовать энергию из пищи сверх меры.

Чтобы подкрепить эту теорию, некоторые ученые считают, что ожирение также может увеличивать реакцию борьбы или бегства (с выработкой гормона кортизола), поскольку тело пытается выйти из опасной длительной фазы “переедания и отдыха”. Ученые говорят, что высокие уровни лептина предназначены для облегчения потери веса в таких случаях. Тем не менее, эти теории остаются клинически недоказанными.

Управление весом тела

Напомним, что лептин – это один из 4-х гормонов, определяющих вес. Он производится в жировой ткани, в то время как рецепторы к нему в большем числе расположены в двух важных областях мозга (гипоталамус и гиппокамп).

Лептин действует как сигнал для мозга, чтобы подавить желание потребления пищи и обеспечить хранение избыточных калорий (в жировых клетках).

В то же время он защищает нежировую ткань от перегрузки жиром. Повышенный уровень лептина связан с увеличением жировой массы тела, увеличением размеров отдельных жировых клеток, перееданием и состоянием сильного голода. У грызунов он увеличивает расход энергии за счет использования бурого жира для получения энергии.

Читайте также:  Уровень сахара в крови при сахарном диабете: таблица, показатели

Чем больше жира, тем больше лептина вырабатывается. Эта петля обратной связи при нормальном функционировании удерживает массу тела в гомеостазе: употребление большего количества пищи увеличивает жировые отложения, что приводит к росту выработку лептина, что снижает аппетит и увеличивает расход энергии.

Считается, что первичное действие лептина происходит в дугообразном ядре гипоталамуса. Ученые изучали, как он подавляет желание есть пищу и увеличивает расход энергии у животных, по крайней мере частично, активируя нейроны POMC и CART и подавляя нейропептиды NPY и AgRP.

У животных лептин увеличивает BDNF (нейротрофический фактор мозга или нейротропный фактор мозга) в гипоталамусе. Некоторые исследователи полагают, что BDNF может опосредовать влияние лептина на потребление пищи и энергетический гомеостаз. Потенциальная синергия лептина с GLP-1 (глюканоподобный пептид-1), CCK (нейропептид холецистокинин) и амилином (пептидный гормон, который вырабатывается β-клетками панкреатических островков Лангерганса) в снижении потребления пищи является областью исследований.

Лептин и иммунная система

Ученые изучают лептин в исследованиях на клетках, чтобы увидеть, увеличивается ли он при инфекционных и воспалительных стимулах, таких как липосахариды от бактерий, скипидар и цитокины. Они также хотят знать, как он влияет на окислительный стресс в макрофагах и моноцитах, и может ли лептин привлекать иммунные клетки в области воспаления.

Лептин увеличивает воспаление при ревматоидном артрите и остеоартрите

Повышенный вес тела увеличивает количество циркулирующего лептина и способствует росту иммунного воспаления, например, при остеоартрите или ревматоидном артрите.

Рецептор лептина обнаружен в В- и Т-лимфоцитах, в нейтрофилах и моноцитах, что позволяет предположить, что он играет определенную роль в активации иммунитета и воспаления.  В этом контексте лептин может быть одним из медиаторов, ответственных за невысокое общее воспаление, которое может присутствовать при хронических патологиях, связанных с метаболическим синдромом или атеросклерозом, которые связаны с ожирением, особенно центральным ожирением. Поэтому лептин может рассматриваться в качестве терапевтической мишени в некоторых болезнях, таких как аутоиммунные заболевания, для контроля избытка иммунного ответа.

Как лептин взаимодействует с другими гормонами

Текущие и будущие исследования направлены на то, чтобы определить, оказывает ли лептин следующие эффекты:

  • Увеличение высвобождения гормона роста
  • Увеличение кортикотропин-рилизинг гормона (CRH) в PVN, но уменьшает стресс-индуцированный АКТГ и кортизол у мышей.
  • Стимулирование высвобождения тиреоидных гормонов – ТТГ, Т4. Лептин способен предотвратить снижение уровня Т3 во время голодания.
  • Увеличение IGF-1, предотвращение снижения уровня IGF-1 во время голода.
  • Увеличение эстрогена
  • Снижение грелина
  • Повышение уровня гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ)
  • Ингибирование прогестерона в клетках плаценты.

Ограниченные исследования показали, что более высокий уровень лептина связан с более низким уровнем тестостерона у мужчин, даже при нормальном весе тела или ИМТ. С другой стороны, было показано в исследованиях, что дополнительное получение лептина предотвращало уменьшение тестостерона от голодания у мужчин (путем увеличения ЛГ). Поэтому взаимодействие между лептином и тестостероном до сих пор не выяснено.

Причины повышения уровня лептина

Гормон лептин повышен в следующих случаях:

  • нечувствительность рецепторов гипоталамуса к нему;
  • снижение массы тела;
  • сахарный диабет у беременных;
  • тяжелые осложнения беременности (преэклампсия);
  • синдром поликистозных яичников.

Одной из причин повышения уровня лептина может быть преэклампсия
Одной из причин повышения уровня лептина может быть преэклампсия

Высокий уровень гормона может стать причиной снижения эластичности стенок сосудов, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета, а также повышения риска образования тромбов.

Воспаление

Лептин является маркером воспаления, так как он реагирует на воспалительные цитокины из жировых тканей. Аутоиммунные заболевания связаны с повышенной секрецией лептина.  Как по структуре, так и по функциям лептин напоминает цитокин IL-6.

Лептин увеличивает высвобождение провоспалительных цитокинов ФНО-альфа, IL-2, IL-6 и IL-12.

Он также повышает количество С-реактивного белка (СРБ) в крови.

Лептин провоцирует высвобождение провоспалительных цитокинов из многих типов клеток, включая микроглии в головном мозге, и является медиатором цитокин-индуцированных болезней, например, заболеваний щитовидной железы.

Про- и противовоспалительное действие лептина. Лептин вырабатывается в основном адипоцитами из желтой жировой ткани. Этот белок вызывает активацию макрофагов / моноцитов и увеличение высвобождения провоспалительных цитокинов (напр. ФНО -, ИЛ-1 и ИЛ – 6), а также через стимуляцию Th1 – лимфоцитов – продукцию ФНО-и ИФН (зеленые стрелки). Провоспалительная активность лептина проявляется через ингибирование действия Th2 и высвобождение IL-4 и IL-10 (оранжевые стрелки). (источник)

Многочисленные исследования показали повышенный уровень лептина при хронических воспалительных состояниях. (20) Он также стимулирует рост количества как красных, так и белых кровяных телец.

Высокие показатели лептина связаны с более высоким содержанием лейкоцитов как у мужчин, так и у женщин.

Усталость

Считается, что лептин вызывает усталость при воспалении.  Его значения выше у женщин даже при снижении веса, и у женщин чаще диагностируется синдром хронической усталости.

Считается, что это отчасти связано с тем, что тестостерон подавляет лептин у мужчин.

Повышение уровня лептина было связано с более значимыми проявлениями утомляемости у людей с хронической усталостью. Некоторые ученые полагают, что он играет причинную роль в такой усталости; однако хроническая усталость является спорным и плохо изученным состоянием, и этот вывод отнюдь не является единодушным.

Уровень лептина в крови также связан с выраженностью усталости у пациентов с хроническим гепатитом С и синдромом раздраженного кишечника.

У людей с диагнозом хронической усталости лептин растет в большей степени в ответ на повышение гормона кортизола.

Th-1 иммунный ответ

Лептин активирует путь JAK2-STAT3  и стимулирует Th1-реакцию иммунитета.  Активируя STAT3, он также стимулирует воспалительный Th17-ответ.  Лептин также изменял дендритные клетки человека, направляя их к доминированию Th1.

Было также установлено, что лептин необходим для Th1-зависимых воспалительных процессов, действуя как критический регулятор CD4-Т-клеток.

Влияние лептина на различные типы иммунных клеток. Лептин способствует переключению в сторону провоспалительного Th1 (который секретирует IFNy), а не противовоспалительного Th2 (который секретирует IL-4) фенотипа, и облегчает реакцию Th17. (источник)

Эффект лептина, поляризующего иммунные Т-клетки в направлении Th1-ответа, по-видимому, опосредуется стимуляцией выделения IL-2, IL-12 и IFN-гамма (всех Th1-цитокинов) и ингибированием продукции противовоспалительных цитокинов IL-10 и IL-4.

Доминирование Th1-иммунного ответа было связано с избытком лептина в этом исследовании у пациентов, находящихся на диализе.  Если у вас доминирует другой Th2-иммунный ответ, это не значит, что лептин не вызывает проблем. Это просто означает, что он вызывает различные проблемы.

Тучные клетки

Тучные клетки в коже человека, легких, кишечнике и мочеполовом тракте содержат лептин и рецепторы к лептину, предполагая, что лептин связывается с тучными клетками.

Похоже, что лептин заставляет тучные клетки быть более воспалительными.

У пациентов с метаболическим синдромом наблюдалась положительная корреляция между уровнем лептина и количеством тучных клеток в жировой ткани, что позволяет предположить, что лептин может стимулировать тучные клетки.

Лептин связан с активацией тучных клеток (вероятно, усиливает её) у детей с астмой, которые занимались спортом.

Он подавляет аппетит, в частности, за счет увеличения высвобождения гистамина и активации гистаминовых Н1-рецепторов в гипоталамусе.

Читайте также:  Кожный зуд при сахарном диабете: причины, лечение, чем снять

Рак

Лептин способствует росту и распространению рака. Это одна из причин, почему ожирение считается фактором риска развития рака. Он усиливает ангиогенез за счет повышения уровня сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF).

Лептин стимулирует рак молочной железы
На рисунке обобщены механизмы, связывающие ожирение или избыток жировой ткани с развитием рака молочной железы.

Регуляторные иммунные Т-клетки

Лептин препятствует производству регуляторных иммунных Treg-клеток. Treg-клетки являются важной частью иммунной системы, создавая толерантность к веществам, которые, в противном случае, вызвали бы воспалительный иммунный ответ.

Болезни сердца

Рецепторы лептина находятся в клетках сердца.  Ученые связывают высокий уровень лептина с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей с ожирением показатели лептина является наиболее значимым критерием более высокого уровня фибриногена, фактора свертывания крови, который считается одним из наиболее важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, повышенный лептин также связан с высоким кровяным давлением, хотя это может быть из-за резистентности к лептину, поскольку получение крысами дополнительного лептина – снижает кровяное давление.

Лептин увеличивает выработку эндотелина-1 (ET-1), который является мощным сосудосуживающим веществом. Сужая кровеносные сосуды через эндотелин-1, лептин может увеличивать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пониженный уровень

Недостаточность лептина в организме вызвана неправильными пищевыми привычками, хроническими болезнями, наследственной предрасположенностью к гормональному дисбалансу. Низкое содержание жирового вещества нередко наблюдается у женщин. Недостаточность гормонального соединения обусловлена соблюдением чрезмерно строгой диеты. Реже дефицит связан с хроническими эндокринными болезнями. Чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений, нужно обратиться к врачу: пройти лабораторную диагностику, терапию.

Причины

Если лептин понижен, вероятные причины состояния:

  • Изнурительный физический труд.
  • Отказ от питания.
  • Ненормированные спортивные нагрузки.
  • Туберкулез.
  • Наличие в организме воспалительных процессов, принявших хроническую форму развития.
  • Ревматизм.
  • Системные болезни.

Также снижение содержания жирового гормона наблюдается у пациентов, страдающих онкологическими болезнями. Поэтому по мере прогрессирования злокачественного опухолевого процесса происходит значительное похудение.

Как лептин связан с избыточной массой тела?

При нормальном уровне секреции этого гормона может наблюдаться ожирение ввиду снижение чувствительности тканей к нему. Человек не понимает, насытился он употребляемой пищей или нет. Чувство насыщения не достигнуто, и он продолжает есть дальше. Повышенная калорийность питания откладывается в теле, что и приводит к избыточной массе или ожирению.

Необходимо разделять людей с избыточной массой тела и ожирением. Это происходит по ИМТ. В первом случае этот индекс будет более 25, а во втором — 30.

Индекс массы тела или ИМТ рассчитывается как отношение веса, выраженного в килограммах, на рост в квадрате, выраженный в метрах. Например, вес – 70 кг, а рост 1,75, тогда ИМТ = 70/1,75*1,75= 22,9. Этот показатель соответствует норме.

Диагностика лептинорезистентности

Если вы подозреваете у себя лептинорезистентность, вам необходимо сдать следующие анализы:

  • Биохимический анализ крови на лептин.

Этот анализ сдается натощак. Норма лептина составляет 4-6 нг/мл. Повышение этой цифры более 11 нг/мл говорит о нечувствительности рецепторов к лептину.

  • Генетический тест.

Проверяют состояние гена, который регулирует количество рецепторов к лептину в головном мозге. Для анализа необходима слюна.

  • Определение уровня гормонов щитовидной железы.
  • Определение уровня инсулина и гликозилированного гемоглобина.
  • Определение уровня витамина D.
  • Определение уровня триглицеридов. Их повышение может нарушать перенос лептина в головной мозг.

Когда проводится определение уровня лептина

Определение уровня данного адипокина проводится при:

  • выяснении причин, вызвавших избыточную массу тела или ожирение;
  • подозрении на его дефицит, вызванный наследственностью;
  • оценке функций репродуктивной системы;
  • диагностике риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, например, ИБС и сахарного диабета.

Не стоит забывать о том, что необходимо правильно подготовиться к анализу.

Как проходит?

Чтобы анализ на содержание в крови лептина дал достоверные результаты, важно грамотно произвести забор материала.

Подготовка

Перед забором проб крови пациенту рекомендуют:

  • воздерживаться от приема любой пищи в течение 12 часов перед процедурой;
  • за сутки до даты, на которую назначен анализ, исключить употребление жирной пищи, алкогольных напитков;
  • не курить в течение 3 часов до сдачи материала.

Как проводится анализ?

Забор проб крови на анализ производится в утренние часы. Материалом для исследования является венозная кровь.

Наиболее распространенной методикой проведения анализа является ИФА. Суть метода заключается в добавлении к подготовленному материалу особого реагента, который связывается с лептином и изменяет окраску.


Кровь на лептин отбирается из вены

Нормы и отклонения

Норма содержания лептина в крови зависит от пола пациента и его возраста.

Нормальные показатели для лиц женского пола в возрасте:

  • 0-3 года – от 2,2 до 3,0 нг/мл;
  • 3-6 лет – от 1,2 до 2 нг/мл;
  • 6-9 лет – от 6,6 до 10,6 нг/мл;
  • 9-12 лет – от 10,2 до 17,4 нг/мл;
  • 12-15 лет – от 11,42 до17,82 нг/мл;
  • 15-20 лет – от 6 до 27,6 нг/мл
  • старше 20 лет – от 0,5 до 13,8 нг/мл.

Нормальные показатели для пациентов мужского пола в возрасте:

  • 0-3 года – от 2,8 до 3,6 нг/мл;
  • 3-6 лет – от 3,6 до 6,0 нг/мл;
  • 6-9 лет – от 10,4 до 19,2 нг/мл;
  • 9-12 лет – от 19,2 до 28,8 нг/мл;
  • 12-15 лет – от 26 до 42 нг/мл;
  • 15-20 лет – от 27,6 до 38 нг/мл
  • старше 20 лет – от 1,1 до 27,6 нг/мл.

Норма

В норме уровень биологического вещества, влияющего на чувство насыщения, составляет 5 — 10 нанограмм на миллилитр. Учитывая тот факт, что у женщин больше жировой ткани в организме, то у них отмечается большее содержание этого адипокина по сравнению с мужчинами.

Референсные значения могут отличаться в разных лабораториях, поэтому опираться стоит на данные той лаборатории, в которой проводился анализ.

У женщин

Специалисты установили, что такие пределы содержания лептина в организме относятся к норме:

  • С момента рождения до 3 лет – 2,1-2,9 нг/мл.
  • С 3 до 6 лет – от 1,3 до 2,1 нг/мл.
  • С 6 до 9 лет – от 6,7 до 10,7 нг/мл.
  • С 9 до 12 лет – 10,3-17,5 нг/мл.

В подростковом возрасте эти показатели соответствуют пределам 11,44-17,83 нг/мл. У взрослых женщин нормальный уровень жирового гормона – 0,7-13,9 нг/мл.

У мужчин

У мужчин нормальное содержание лептина в организме с момента рождения до 3 лет – 2,8-3,6 нг/мл, с 6 до 9 лет – с 10,5 до 19,2 нг/мл. С 9 до 12 лет – уровень липидного гормона в крови должен быть в пределах 19,2-29 нг/мл, у подростков – 26-42 нг/мл. У взрослых мужчин норма – 1,1-27,6 нг/мл.

Отклонение от нормы

Изменение содержания уровня данного гормона говорит о возможных нарушениях в организме.

Повышение концентрации может свидетельствовать о:

  • высококалорийном питании;
  • снижении чувствительности к лептину;
  • сахарном диабете;
  • ожирении.

Снижение содержания лептина может развиваться при:

  • голодании или низкокалорийной диете;
  • генетическом дефекте, вызывающем недостаток данного соединения.

Помимо выше перечисленных состояний могут быть и другие, но разбираться в них должен врач в каждом конкретном случае, опираясь на данные осмотра, жалоб, симптомов, других исследований.

Читайте также:  Гормональные нарушения у мужчин: симптомы, лечение

Как повысить уровень лептина в организме и поддерживать его в норме

Повысить уровень гормона можно изменением рациона и образа жизни.

Правильное питание

В рационе человека должна присутствовать пища, богатая сложными углеводами. Ее переработка происходит медленно, при этом чувство насыщения приходит быстро.

Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:

  • бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица);
  • ржаной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
  • крупы (рис, перловка, овсянка);
  • овощи (капуста, помидоры, огурцы, картофель, листовый салат);
  • фрукты (апельсины, персики, яблоки, груши);
  • молочные продукты (цельное молоко, сыр, творог, йогурт, кефир);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие);
  • черный шоколад;
  • грибы.

Сложные углеводы содержатся в сухофруктах
Сложные углеводы содержатся в сухофруктах

Положительно на выработку лептина влияют продукты, содержащие большое количество жирных кислот Омега-3. Это вещество укрепляет сосуды, активизирует действие иммунной системы, выводит токсины из организма и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • растительные масла (в льняном, оливковом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, рапсовом маслах);
  • рыбий жир;
  • рыба (в сардине, скумбрии, лососе, сельди, тунце, морском окуне, палтусе);
  • морепродукты (в красной и черной икре, мидиях, креветках, устрицах, кальмарах);
  • зелень (в петрушке, кинзе, укропе, портулаке);
  • орехи и семечки (в тыквенных семечках, кедровых, грецких оехах, фисташках, миндале).

У людей с недостатком лептина в организме часто наблюдается пониженное содержание цинка. Но при этом в большинстве случаев они страдают от ожирения.

Поэтому в рационе должно содержаться достаточное количество продуктов, содержащих цинк:

  • морепродукты;
  • шпинат;
  • говядина;
  • бобы;
  • грибы;
  • тыква.

Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.

Для того чтобы поддерживать уровень лептина в норме, рекомендуется сократить употребление быстрых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, алкоголя), заменителей сахара, полуфабрикатов, жареной и жирной пищи.

От полуфабрикатов при недостатке гормона лучше отказаться
От полуфабрикатов при недостатке гормона лучше отказаться

Пищу лучше принимать до 6 раз в сутки, при этом количество порций необходимо жестко контролировать, так как переедание может привести к понижению чувствительности лептиновых рецепторов к гормону.

При этом нельзя резко ограничивать потребление калорий, так как это может стать причиной понижения выработки лептина. Вместо этого стоит улучшить качество употребляемых продуктов. Также необходимо пить не менее 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Здоровый сон

Постоянное недосыпание может стать причиной понижения уровня лептина в организме и повышения уровня грелина (отвечающего за чувство голода). У людей, которые работают по ночам, страдают бессонницей или проводят всю ночь за компьютером, часто появляется избыточный вес.

Уровень лептина зависит от качества сна
Уровень лептина зависит от качества сна

Также имеет значение качества сна. Ложиться нужно вовремя, не позже 23 часов. Здоровый сон должен длиться не менее 7 или 8 часов. Для того чтобы улучшить засыпание, стоит отказаться от просмотра телевизора и активного времяпрепровождения. Лучше прогуляться на свежем воздухе или почитать книгу.

Лекарственные средства

Для коррекции уровня лептина в организме используют и лекарственные средства. Большинство из них относятся к группам препаратов, которые применяются при ожирении, или к гипогликемическим средствам.

Принимать их можно только по назначению врача. Длительность терапии зависит от состояния здоровья пациента, наличия лишнего веса и количества уровня сахара в крови. Препараты, способствующие выработке лептина, могут содержать в своем составе экстракты лекарственных растений или аналоги глюкагоноподобного пептида-1.

Такие таблетки не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • наличие онкологических заболеваний;
  • период беременности и кормления грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам.

Физические нагрузки

Для того чтобы уровень лептина в организме был в норме, необходимо заниматься физкультурой. Гиподинамия часто становится причиной нарушения уровня гормона. Людям с лишним весом рекомендуется плаванье, спортивная ходьба, йога. Также полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе.

Спортивная ходьба способствует нормализации уровня гормона
Спортивная ходьба способствует нормализации уровня гормона

Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.

Коррекция образа жизни

Необходимо приучить себя к постоянному активному образу жизни. Стараться больше бывать на свежем воздухе, ходить пешком, подниматься вместо лифта по ступенькам.

Сон также влияет на уровень лептина. Необходимо обеспечить организму полноценный отдых не менее 8 часов в день. Перед засыпанием нужно проветрить комнату в течение 10-15 минут. Ложиться и вставать желательно в одно время.

Если человек страдает лишним весом это существенный повод проверить уровень лептина в крови. Как недостаток, так и переизбыток вещества очень нежелательны для организма. Чтобы гормон всегда был в норме, следует контролировать индекс массы своего тела. Лучшие способы оставаться стройным это следить за питанием, вести активную жизнь, достаточно спать и обеспечить эмоциональную стабильность.

В следующем ролике больше полезной информации о функциях лептина, а также о том, как поддерживать уровень гормона в норме:

Диетические способы уменьшения лептиновой резистетности

Рассмотрим несколько основных правил, позволяющих стабилизироваться концентрацию гормона в организме:

  • питаться стоит небольшими порциями, избегая перееданий, последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • основа рациона – овощи и фрукты, здоровая еда с минимальным количеством приправ и соли;
  • оптимизировать поступление белка, соблюдая пропорцию: 2 грамма на килограмм веса;
  • обязательно включить в рацион рыбу, поскольку она повышает восприимчивость мозга к лептину;
  • опасайтесь трансжиров, поскольку они могут стать причиной сбоя.

Редко какой организм отличается высокой восприимчивостью к этому гормону. Нарушить баланс могут различные факторы, это происходит быстро, а вот на стабилизацию требуется гораздо больше времени.

Препараты для регуляции

Есть ряд средств, которые помогут нормализовать вес и справиться с резистентностью:

Рыбий жир

способствует снижению резистентности и позволяет мозгу «увидеть» накопленные лишние килограммы.

Зеленый чай для похудения или Leptin Green Tea

способствует быстрому похудению, но применяется в совокупности с диетой.

Метрелептин

выпускается в виде инъекций, предназначается для лечения людей с дефицитом этого гормона. Подобная терапия практикуется в США, а препарат подлежит обязательной сертификации, как и аптека, продающая подобные медикаменты.

Можно встретить различные напитки, стимулирующие выработку лептина: какао, кофе, холодный и фруктовый чай. Но это не лекарственные средства, а биологически активные добавки.

Гормон лептин можно повысить различными способами, как конкретно это сделать, сказать сложно. Наибольшей результативностью отличается комплексный подход, позволяющий в короткие сроки избавиться от резистентности и нормализовать вес.

Рекомендуем видео:

Заключение

Лептин – гормон пептидной природы, который выделяется в кровь клетками жировой ткани. Воздействуя на гипоталамус, способствует возникновению чувства насыщения. Расшифровкой результатов должен заниматься врач, который не должен опираться на данные только 1 исследования крови. Стоит помнить о подготовке к исследованию крови, которая поможет точно отразить концентрацию показателя.

Источники

  • https://medsimple.com.ua/leptin/
  • https://UstamiVrachey.ru/analizy/leptin
  • https://kodelife.ru/leptin-opasnost-vysokogo-urovnya/
  • https://zdorovi.net/prochee/gormon-leptin-prichiny-povyshenija-urovnja-norma-u-muzhchin-i-zhenshhin.html
  • https://www.mammologia.ru/zdorove/gormony/gormon-leptin/
  • https://analiz-diagnostika.ru/krov/gormony/analiz-krovi-na-leptin.html
  • https://fr-dc.ru/gormony/gormon-zhirovyh-kletok-leptin-povyshen-chto-eto-znachit-i-est-li-povod-dlya-bespokojstva
  • https://PishheVarenie.com/lechenie-zheludka/kak-povysit-gormon-leptin/

[свернуть]