Какие крупы можно есть при сахарном диабете: виды, полезные свойства

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Постулаты отбора крупяных культур

Зерновые и злаковые культуры в меню отбираются по параметрам, соответствующим всей продовольственной корзине диабетика:

  • ГИ (гликемический индекс). Безопасными считаются культуры, проиндексированные до 40 единиц. Ограниченно разрешенными – с индексом до 70 единиц. Крупы с гликемическим показателем 70+ из рациона должны быть устранены.
  • Процентное соотношение нутриентов (жиров, углеводов и белков). Продукты с высоким содержанием быстрых углеводов в меню не допускаются. В большинстве крупяных изделий преобладают сложные, иначе медленные углеводы. Они долго перерабатываются пищеварительной системой, и не позволяют развиться гипергликемии.
  • Калораж. Крупы считаются достаточно калорийным продуктом. Диабетикам 2 типа необходимо контролировать вес, поэтому выбирать крупяное блюдо, следует с учетом энергетической ценности.

Еще один важный критерий для больных с первым типом патологии – количество ХЕ (хлебных единиц), содержащихся в продукте. Это необходимо для четкого расчета инсулиновой инъекции.

Важно! Необходимо соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра воды/сутки) и принимать пищу каждые 3-4 часа.

Свойства каши

В составе злаковых культур отсутствуют быстрые углеводы, которые легко расщепляются до глюкозы под действием соляной кислоты и способствуют резкому повышению концентрации сахара в организме. Большая часть химической структуры различных круп занимает грубая клетчатка. Пищевые волокна представляют собой сложную углеводную структуру, которая переваривается в 3 раза медленнее, чем сладкая пища.

Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки глюкоза усваивается в течение 1,5-2 часов, в течение которых происходит плавный выброс инсулина.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете: виды, полезные свойства

Помимо пищевых волокон, крупы содержат ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания метаболизма на фоне сахарного диабета 2 типа. Злаковые культуры оказывают следующий эффект на организм:

  • ускоряют внутриклеточный метаболизм;
  • укрепляют иммунную систему за счет вхождения в состав аскорбиновой кислоты;
  • повышают функциональную активность нервной системы, улучшают передачу нервных импульсов;
  • стабилизируют работу пищеварительной системы;
  • очищают желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсинов;
  • снижают уровень вредного холестерина в плазме крови, уменьшая вероятность появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;
  • поддерживают работу кроветворной и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на высокую калорийность, крупы допускаются к употреблению при инсулинонезависимом диабете. Это обусловлено низким или средним гликемическим индексом (ГИ) злаковых продуктов. Их структура представлена длинной цепью полисахаридов, которая трудно поддается разрушению.

Польза для больных сахарным диабетом

Эндокринологи рекомендуют включать в рацион блюда из бобовых и крупяных культур несколько раз в неделю. Наилучшим сочетанием с ними будут белковые продукты и овощи. Злоупотреблять жирами диабетикам запрещается. Сливочное масло в кашу лучше не добавлять. Допускается заменить его небольшим количеством 10% сметаны.

Крупы для диабетиков полезны по нескольким причинам:

  • Медленная переработка продуктов организмом позволяет сохранять чувство сытости на длительный временной интервал. Это является превентивной мерой переедания и сохранения стабильной массы тела.
  • Зерновые и злаковые культуры в корреляции с овощами нормализую пищеварение, поскольку в таком блюде увеличивается содержание клетчатки.
  • Несмотря на простоту блюда, каши богаты микро- и макроэлементами, витаминами. Основными витаминами является В-группа. Они необходимы больному сахарным диабетом для поддержания нормального самочувствия.

Витаминные комплексы назначаются диабетикам, как вспомогательная терапия. Основу этих лекарственных средств составляет группа В.

РибофлавинТиаминПантотеновая кислотаПиридоксинФолиевая кислотаЦианокобаламин
В2В1В5В6В9В12
для правильного обмена веществ и зрениядля кровоснабжениядля регенерации клеток и тканейдля нервной системыдля снадля нормального нервно-психологического состояния

Разнообразие минеральных веществ, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот зависит от конкретного вида крупы.

Таблица ГИ круп и каш

Гликемический индекс — это показатель скорости усвоения углеводов (фото: pishchevarenie.ru)
Гликемический индекс — это показатель скорости усвоения углеводов (фото: pishchevarenie.ru)

При составлении ежедневного меню диабетикам удобно пользоваться таблицами ГИ продуктов питания. Стоит учитывать, что этот показатель может увеличиться после термической обработки продуктов. Влияет на показатели даже продолжительность варки. Чем дольше варится каша, тем выше становится ее ГИ. Также показатели меняются в зависимости от разновидностей, качества круп и способа обработки зерен.

Таблица ГИ некоторых круп и каш (показатели в таблице приблизительные):

НаименованиеГликемический индекс
Отруби ржаные15
Отруби пшеничные25
Гречневая крупа сырая25
Гречневая каша на воде40
Гречневая каша на молоке60
Перловая крупа сырая25
Перловая каша на воде45
Перловая каша на молоке75
Овсяная крупа сырая30
Овсяная каша на воде40
Овсяная каша из хлопьев55
Овсяная каша на молоке80
Пшено сырое50
Пшенная каша на воде50
Пшенная каша на молоке70
Мюсли85
Пшеница пророщенная15
Пшеничная крупа сырая50
Пшеничная каша на воде70
Пшеничная каша на молоке95
Манная крупа сырая60
Манная каша на воде75
Манная каша на молоке98
Рис белый сырой75
Рис белый на воде85
Рис коричневый сырой45
Рис коричневый на воде50
Рис дикий черный сырой45
Рис дикий черный на воде50
Кукурузная каша на воде66
Кукурузные хлопья85
Мука из миндаля30
Чечевица сырая25
Чечевица на воде30
Горох сухой25
Гороховая каша25
Читайте также:  Анализ крови на гастрин: что означает, функции гормона, показатели

Крупы при сахарном диабете 2-го типа — неотъемлемый продукт в рационе питания. Список разрешенных к употреблению круп достаточно большой. Есть их желательно ежедневно в небольших количествах. В таком случае злаковые принесут организму диабетиков неоспоримую пользу.

Очень полезной при сахарном диабете считается ячневая каша. Информацию о ее составе и полезных свойствах можно узнать в видео ниже.

Каши при сахарном диабете 1 типа

Задача питания при диабете 1 типа — поддерживать работу поджелудочной железы, предупреждать резкие скачки глюкозы в крови. Но зависимость от инсулина позволяет менее придирчиво относиться к выбору продуктов. Главное, чтобы они не содержали простых углеводов, а их гликемический индекс не превышал 70 единиц.

Пшено

pshennaja-kasha
Пшено – это крупа, которая также рекомендована при сахарном диабете, она не только насытит организм полезными минералами и витаминами, но и поможет бороться с проявлениями болезни.

Исследовано, что при регулярном употреблении пшенной каши, человек теряет лишний вес. Также отмечено снижение холестерина. А как известно, при сахарном диабете, особенно 2 типа, пациенты часто страдают ожирением и атеросклерозом.

Полезна эта крупа и для сердечно-сосудистой системы, так как она в большом количестве содержит калий и магний.

Также пшено помогает снижать уровень сахара, так как обладает способностью улучшать выработку инсулина. Существуют даже народные методы лечения диабета при помощи пшена. Для этого промытую и высушенную крупу перемалывают в муку. Употребляют порошок по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком. Курс лечения 1 месяц.

Поэтому на вопрос, можно ли есть пшенную кашу при диабете, ответ однозначный, нужно!

Несмотря на огромную пользу, некоторым лицам пшено все-таки лучше ограничить. Это касается людей с запорами и пониженной кислотностью желудочного сока. Также вещества, содержащиеся в ней, мешают усвоению йода, поэтому пшенку не желательно употреблять при гипотиреозе.

Гречневая

В ней содержится много железа, белка, витаминов группы В. При выращивании этой культуры редко используют пестициды и удобрения, поэтому ее можно считать наименее опасной. Помимо этого, она сама может выводить из организма соли тяжелых металлов.  Гречка не содержит глютен – белок к которому у ряда пациентов есть непереносимость, его считают ответственным за прогрессирование аутоиммунных болезней.

гречневая каша состав

Гликемический индекс крупы составляет 50. Это является средним показателем. Для того, чтобы его не повышать, диабетикам следует использовать не традиционное отваривание, а запарить крупу кипятком. Это можно сделать в термосе или толстостенной кастрюле. В последнем случае ее плотно укутывают одеялом на час. Пропорции крупы и воды обычные – 1:2.

Кукурузная крупа

Несмотря на большое количество полезных свойств, у этой крупы есть существенный минус – высокий гликемический индекс (75 ЕД). Поэтому употреблять кукурузную кашу при диабете 2 типа нужно в ограниченных количествах и сочетать только с теми продуктами, которые не вызывают повышения глюкозы.

Но полностью исключать из рациона ее не стоит, эта крупа обладает хорошей способностью улучшать липидный обмен.

Ячневая крупа

jachmennaja-kasha
Эта крупа является родственницей перловки, просто перловка – это шлифованный ячмень, а ячневую крупу получают дроблением нешлифованного зерна. По этой причине в ячневой крупе содержится больше клетчатки – это ее огромный плюс. Каша медленно усваивается и надолго создает чувство сытости.

Ячневая каша обладает тем же огромным достоинством, что и перловая, она снижает уровень сахара и холестерина.

Противопоказана крупа при обострении колитов, хронических запорах, гиперантоцидном гастрите.

Рецепты

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 300 г;
  • Чистая вода – 600 мл;
  • Кухонная соль;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло (необходимо как растительное, так и сливочное).

Крупу скрупулезно промыть (ее необходимо залить чистой водой в соотношении 1:2), поместить на среднее пламя конфорки. Если каша начинает «пыхтеть», то это указывает на ее готовность. Нужно уменьшить огонь, добавить соль. Тщательно перемешать, чтобы блюдо не подгорело. Нарезать лук и обжарить на растительном масле. В кастрюлю положить немного сливочного масла, накрыть крышкой, обмотать теплым полотенцем, дать время настояться. Через 40 минут можно добавить обжаренный лук и начать употреблять кашу.

Это блюдо можно подавать к мясу. Разрешается употреблять его и как самостоятельное яство.

Льняная крупа

Гликемический индекс — 75 Ед. Льняная крупа нормализует холестерин и артериальное давление, а также благотворно влияет на кожу и волосы. Такая каша полезна людям, страдающим болезнями органов пищеварения, в том числе гастритом. Однако ее нельзя использовать в пищу, если у вас камни в почках, мочевом пузыре и т. д. Диабетикам готовить льняную кашу можно редко, не чаще 1 раза в 2 недели.

Пример одного из рецептов

Вам понадобятся ячневая крупа, грибы, зелень, лук и чеснок. Приготовление:

  • Промыть крупу, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал.
  • Пересыпать в кастрюлю с водой, посолить.
  • Довести до кипения, а затем томить на медленном огне до полного испарения воды (около 30 мин.).
  • Лук порезать кубиками и обжарить.
  • К грибам добавить соль и перец, полученную смесь добавить к луку.
  • Добавить в сковороду чеснок и зелень.
  • Перемешать кашу и смесь из грибов.

Каши при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа диагностируется преимущественно у людей с ожирением. В качестве основной терапии — правильное питание низкокалорийными продуктами с низким ГИ. Этот показатель не должен превышать 55 Единиц.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Гречневая каша
Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Читайте также:  Щитовидная железа и удушье: первая помощь при приступах, симптомы в области органа, что делать после удаления

Гороховая каша

Гликемический индекс — 35 Ед. Не так давно учеными было обнаружено, что благодаря белкам и пищевым волокнам бобовые способны замедлять всасывание глюкозы, понижать ее уровень в крови. Поэтому горох может стать вам незаменимым союзником. Помимо этого, бобовые полезны всем людям, ведь они понижают холестерин и предотвращают развитие рака. Для диабетиков, страдающих запорами, гороховый суп может стать настоящим спасением. Среди растительных продуктов горох стоит на первом месте по содержанию белка. Его делят на три различных сорта, каждый имеет свои особенности в приготовлении: например, сахарный горох едят сырым, из лущильного варят супы, а мозговой для этой цели совсем не подходит.

Рецепт

  • Горох нужно замочить на всю ночь;
  • Затем переложить продукт в кипящую воду с солью;
  • Готовить до абсолютной густоты;
  • Блюдо необходимо в процессе приготовления постоянно помешивать;
  • По завершению готовки остудить и употреблять при патологии любого типа.

Овсяная каша

Овсяная каша является аналогом инсулина для человека. Цельнозерновая каша нормализует уровень холестерина, сосуды очищаются от бляшек. ГИ овсянки равен 65 ед. Сочетать ее можно с фруктами, орехами или использовать в качестве самостоятельного гарнира. Употреблять овсянку лучше на завтрак трижды в неделю. Особое место в рационе диабетиков занимает настой из овса, который принимают три раза в день. Для приготовления необходимо один стакан крупы залить кипятком. Полученную смесь накрывают крышкой и настаивают 12 часов. По истечении времени смесь процеживают.

Рецепт

Чтобы правильно приготовить кашу, необходимы такие компоненты:

  • Вода – 250 мл;
  • Молоко – 120 мл;
  • Крупа – 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Овсяную крупу добавить в кипяток и посолить. Варить кашу на слабом огне, через 20 минут добавить молоко. Готовить до момента появления густоты, постоянно помешивания. По завершению процесса приготовления разрешается добавить указанное количество сливочного масла.

Перловая крупа

perlovaja-krupa
Эта крупа также очень полезна, и имеет низкий гликемический индекс, поэтому употреблять ее при диабете не только можно, но и нужно.

По некоторым данным, эта крупа обладает антибактериальным эффектом, также она необходима аллергикам в период обострения болезни.

Благодаря хорошему витаминно-минеральному составу, эта крупа полезная для кожи и зрения.

Наиболее важными качествами для больных диабетом является способность перловой каши снижать уровень холестерина и глюкозы.

Для того чтобы принести максимальную пользу, эту крупу можно употреблять около трех раз в неделю.

Противопоказана перловка при хронических запорах и повышенной кислотности желудочного сока.

Рецепт

Перловку необходимо готовить следующим образом:

  • Крупу промыть под краном;
  • Поместить в емкость и залить водой;
  • Оставить набухать на 10 часов;
  • Один стакан крупы залить одним литром воды;
  • Поставить на паровую баню;
  • После закипания уменьшить огонь;
  • Продукт оставить настаиваться 6 часов.

Подобная технология приготовления перловки дает возможность максимально сохранить концентрацию полезных веществ.

Для заправки блюда можно использовать:

  • Молоко;
  • Сливочное масло;
  • Зажаренную морковь и репчатый лук.

Приступая к употреблению перловки, необходимо проконсультироваться у лечащего врача и узнать, какие крупы разрешены диабетикам.

Бурый рис

Этот продукт представляет собой неочищенную крупу. В результате обработки сохранена в ней шелуха с отрубями, которые полезны при СД. Злак считается источником витамина В1, который нужен для функционирования сосудов. Также в нем присутствуют макро и микроэлементы, ценная клетчатка, белок, витамины.

Многие доктора рекомендуют диабетикам добавлять такой продукт в меню из-за наличия пищевых волокон. Эти вещества помогают снизить значение сахара, отсутствие же простых углеводов позволяет не допустить его увеличения.

Имеющаяся в рисе фолиевая кислота помогает сохранять допустимый уровень сахара, что является еще одним свидетельством полезности бурого риса.

Рецепт

Придуманы разные способы приготовления каши на основе этой крупы. Каши при диабете 2 могут быть:

  • Соленые и сладкие;
  • Приготовленные на молоке, воде или бульоне;
  • С добавлением овощей, фруктов и орехов.

При патологии в диету можно включать не только бурый рис, но и другие виды злака, за исключением белого шлифованного продукта. Главное правило приготовления – рисовая каша не должна быть слишком сладкой.

«Стоп диабет»

Это каша, разработанная специально для людей с сахарным диабетом. В ее составе — льняная мука, овсяная, гречневая и ячневая крупы, корица и другие продукты, каждый из которых несет пользу.

Как приготовить крупу правильно?

Для того чтобы крупы при сахарном диабете оказались в максимальной степени полезной, настоятельно рекомендуется соблюдать все нормы их правильного приготовления. Говоря об этом, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что правильнее всего будет отваривать каши именно на воде. Молоко минимальной степени жирности или вовсе обезжиренное допустимо использовать, но исключительно на последнем этапе варки.

Безусловным запретом в процессе приготовления следует считать применение сахара. Для улучшения же вкусовых качеств продукта, разрешается использовать одну ч. л. меда в уже подготовленной каше, но исключительно при условии отсутствия противопоказаний.

Крупу желательно промывать перед началом употребления.

варим кашу
Не секрет, что крупы включают в себя такой компонент, как крахмал, который, по сути, представляет собой полисахарид. Обычно он способствует обволакиванию зерна, а потому рекомендуется смыть верхний слой, осуществляя перетирание крупы в руках. Для дополнительного эффекта, можно делать это два раза подряд.

По мнению многих диетологов и диабетологов, каши правильнее всего не варить, а заваривать. С представленной целью используют порцию крупы, заливают кипятком (или, например, кефиром) и оставляют на период ночи. За счет этого все полезные компоненты останутся невредимыми в каше.

Таким образом, при сахарном диабете 1 и 2 типа настоятельно не рекомендуется исключать из своего рациона каши и крупы. Безусловно, употреблять рекомендуется исключительно такие наименования, которые являются наиболее полезными и низкокалорийными. Для того чтобы разобраться в этом, желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Варианты приготовления круп

Перед приготовлением промойте крупу, перебирая руками, чтобы смыть лишний крахмал. Варите крупу на воде, не добавляя масла, сахара, специй. Большинство каш варить на молоке не стоит, лучше добавьте его к концу приготовления. Молоко возьмите обезжиренное или с небольшим процентом жира. Для того чтобы подсластить кашу, добавьте в нее мед или фрукты. Еще один способ приготовления каши – на ночь залить крупу кипятком. Так в ней сохраняются полезные вещества. Много разнообразных и вкусных блюд можно приготовить с крупами. Не бойтесь экспериментировать, но не забывайте, что рацион должен быть сбалансированным. Крупы вроде овса, гречки, перловки и бурого риса вы можете варить на молоке, так как показатель гликемического индекса у этих каш невысокий. Однако в этом случае придерживайтесь некоторых правил:

  1. Молоко берите обезжиренное, добавляйте его в воду 1:1.
  2. За один прием ешьте в 2 раза меньше крупы, чем когда вы варите ее без молока.
  3. Ешьте кашу на молоке утром, в теплом виде.
  4. Разрешается добавить щепотку соли.
Читайте также:  Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей

Один из вариантов блюда с крупами – суп. Если захотите, добавьте мясо или рыбу, но они должны быть сварены отдельно. При сахарном диабете жирный бульон запрещен.

Плов

Бурый рис можно приготовить в виде сложного блюда – плова.

Крупу тщательно промывают и варят на воде в пропорциях 1:2. Зирвак, основу для плова, готовить отдельно не требуется, так как блюдо должно быть максимально низкокалорийным и нежирным. Нарезанное мясо, морковь, лук в сыром виде смешивают с рисом и заливают кипятком. Готовят блюдо в мультиварке или на огне в течение 40–60 минут. Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока, немного подсолить и поперчить.

При сахарном диабете рекомендуется варить каши на воде без добавления масла и специй.

Суп с крупами

На обед рекомендуется приготовить суп с крупами. По желанию добавляют сваренные отдельно кусочки мяса или рыбы – жирный бульон диабетикам запрещен.

Каша с кефиром

Очень полезны при диабете каши с кефиром или йогуртом.

При выборе такого меню следует учитывать гликемический индекс двух продуктов. ГИ обезжиренного кефира и йогурта – 35 единиц. Кефиром можно запивать отварную кашу или замачивать в нем крупу.

Приготовление: 1–2 ст. л. зерен промыть водой, залить кефиром, настаивать 8–10 часов. Такая комбинация продуктов эффективно стабилизирует уровень глюкозы в крови, положительно влияет на деятельность ЖКТ, активизирует обменные процессы.

Обычно с кефиром сочетают гречку, рис и овес. Блюдо можно употреблять на ужин или на протяжении всего дня. Таким образом, суточный рацион диабетиков не должен превышать 5–8 ст. л. сухой крупы и 1 л кефира.

Ежедневное употребление низкокалорийных, богатых сложными углеводами круп при диабете – это залог долгой жизни людей, страдающих этой болезнью. Правильное питание поможет контролировать уровень сахара в крови, стабилизировать вес, очистить организм и улучшить общее состояние здоровья.

Крупы во втором блюде

  • Как уже было упомянуто выше, варить каши следует на воде, без масла или специй, но можно немного посолить.
  • Подавать к столу с рыбой, мясом (нежирными видами), овощами.
  • За один прием ешьте не больше 200 г крупы

Общие рекомендации по употреблению

Так как каши это все-таки углеводы, нужно соблюдать некоторую умеренность и осторожность.

Реакция на тот или иной продукт может значительно отличаться у различных людей, поэтому важно измерять показатели глюкозы с помощью глюкометра и вести пищевой дневник. В нем отражать, какую крупу принимали в пищу, ее количество, количество хлебных единиц и уровень сахара после еды.

Таблица гликемического индекса и хлебные единицы каждой из круп.
Таблица – Гликемический индекс и хлебные единицы каждой из круп.

Из таблицы видно, какие крупы можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа, а какие нет.

Предпочтение лучше отдавать крупам с низким гликемическим индексом. Также важно помнить, что сахар, молоко и другие добавки значительно увеличивают гликемический индекс, поэтому каши лучше готовить на воде, можно подсластить заменителями сахара (например, стевия).

Порции должны быть умеренными, не превышать 200 грамм, а кукурузную кашу лучше употреблять порциями 100–150 грамм.

К тому же, из круп можно готовить не только каши, но и добавлять их в мясные блюда, салаты, выпечку, оладьи и десерты, это гораздо полезнее, чем готовить с обычной мукой.

Таким образом, каши являются неотъемлемой частью рациона при сахарном диабете. Одни из них насытят организм полезными веществами, а некоторые даже помогут бороться с диабетом. Исключить стоит только манную крупу и ограничить кукурузную.

Какие крупы будут вредными (нельзя или нежелательно есть)?

Однако далеко не все каши или крупы допустимо употреблять при сахарном диабете. В частности, запрещенный продукт – это манная каша вследствие ее высокой степени калорийности. Однако ее употребление может быть допустимо, но исключительно при оптимальной компенсации диабета. Очень важно отметить, что запрещенными видами круп следует считать определенные разновидности риса и все наименования, которые были приготовлены с применением жирного молока.

Манная каша

mannaja-krupa
Несмотря на то, что эта каша не полностью бесполезный продукт, как утверждают многие, употреблять ее при диабете не стоит.

Эта крупа почти полностью лишена клетчатки, она мгновенно переваривается и сильно повышает уровень глюкозы. А если приготовить кашу на молоке, да еще и сахар добавить, гликемический индекс будет зашкаливать. К тому же частое употребление манки способствует повышению массы тела.

Разрешено употребление этой каши только в период реабилитации после операции на кишечнике (так как манка довольно мягкий продукт) в очень небольшом количестве, ограниченный промежуток времени и под контролем врача-эндокринолога. Конечно же, в этом случае она готовится на воде и без сахара.

Рисовая крупа

ris
Рис так же имеет в воем составе полезные вещества, но в сравнении с другими крупами, гораздо меньше. Ценится он за высокое содержание тиамина (витамина В1), который необходим для здоровья нервной системы.

Также рис имеет довольно высокий гликемический индекс, особенно белый, поэтому нужно соблюдать осторожность, предпочтение лучше отдавать бурому, дикому или красному рису. Например, гликемический индекс дикого риса 35 ЕД, а белого 70 ЕД, калорийность вовсе отличается в три раза, у дикого, конечно, она меньше.

Белый рис из рациона лучше исключить, так как из-за высокого содержания крахмала и быстрого усвоения, он вызывает скачок глюкозы. Но допустимо использование, в ограниченных объемах, пропаренного риса.

Но именно дикий, красный и бурый рис обладают большим количеством полезных веществ и не вызывают резкого повышения сахара, так как они не лишены оболочки.

Как снизить индекс гликемии круп

Чем быстрее происходит расщепление углеводов, содержащихся в крупах, тем быстрее повышается сахар крови. Такое действие нежелательно, так как при недостатке инсулина молекулы глюкозы повреждают кровеносные сосуды. Чтобы замедлить поступление их в кровь можно использовать такие приемы:

  • готовить только из цельных, недробленых круп;
  • замочить на ночь в воде;
  • уменьшить время температурной обработки. Сварить до полуготовности, укутать;
  • добавить столовую ложку отрубей на порцию;
  • сочетать с мясом, рыбой, овощами, зеленью, творогом, тофу, авокадо;
  • охладить до комнатной температуры;
  • тщательно пережевывать пищу, не торопиться за едой.

Крупы разрешены в диетическом питании при сахарном диабете. Они помогают обесчестить организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Очищают кишечник, выводят избыток холестерина. При диабете 1 типа учитывают количество хлебных единиц, а при втором – гликемический индекс. На него можно повлиять путем кулинарной обработки и добавок к кашам.

Итоги

Крупы при сахарном диабете разрешаются употреблять ежедневно. Основными условиями выбора являются гликемический индекс и калораж готового блюда (каши). В рацион отбираются:

  • греча;
  • перловка;
  • ячка;
  • пшеничка;
  • овес.

Запрещается белый рис. Не рекомендована кукурузная крупа. При употреблении зерновых и злаковых культур важно соблюдать меру. Порция каши не должна превышать 100 гр.

Источники

  • http://zdravotvet.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu-produkty-razreshennye-i-zapreshhennye/
  • https://schsite.ru/pitanie/krupy-saharnom-diabete
  • https://eda-land.ru/krupy/pri-diabete-2/
  • https://hudey.net/kakie-krupy-polezny-pri-diabete-2-tipa-tablica-gi-krup.html
  • https://diabety-net.ru/food/kakie-kashi-mozhno-pri-diabete-2-tipa-spisok-luchshih/
  • https://EndokrinPlus.ru/kashi-saharnom-diabete
  • https://endokrinolog.online/krupy-pri-saharnom-diabete/
  • https://PriDiabete.ru/pitanie/kashi-pri-diabete-2-tipa-kakie-mozhno.html
  • https://icvtormet.ru/prochee/kashi-saharnom-diabete
  • https://diabety-net.ru/food/kakie-krupy-diabetiku-mozhno-est-pri-saharnom-diabete/
  • https://udiabeta.ru/pitanie/kakie-krupy-mozhno-pri-diabete.html
  • https://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/krupy-i-kashi-pri-diabete.html

[свернуть]