Можно ли употреблять кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Кофе и диабет: стоит ли?

Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:

  • повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
  • разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
  • повышает когнитивные способности;
  • тонизирует организм;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
  • положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.

Экспериментально доказано: употребление кофейных напитков снижает риск возникновения ночных гипогликемий.

И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.

Влияние на организм

Но его употребление иногда приводит и к негативным моментам для здоровья, самочувствия. Причем оказывает влияние на совершенно здоровых людей. Кофе стимулирует умственную и физическую деятельность, повышает работоспособность, улучшает настроение, поэтому многие готовы употреблять его литрами. Но возбуждающее действие длится недолго, и после него наступает усталость, снижается тонус организма, настроение.

Кроме того, напиток приводит и к другим негативным последствиям:

  • Повышает артериальное давление.
  • Учащает пульс.
  • Может ухудшить ночной сон.
  • Приводит к нервному и психическому истощению.
  • Усиливает секрецию соляной кислоты.
  • Приводит к изжоге.

Но самое главное – употребление кофейного напитка способно вызвать привыкание к нему, зависимость, которая может проявиться сонливостью, чувством усталости, головной болью, ухудшением настроения. Организм здорового человека успешно нейтрализует любые негативные последствия, поэтому употреблять его в умеренных количествах безопасно. Но на людей больных, тех, у кого диагностирован диабет 2 типа, этот напиток может оказать негативное воздействие, а также серьезно ухудшить здоровье и течение заболевания.

Полезные свойства кофе

Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:

  • линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
  • кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
  • пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
  • хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
  • витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
  • витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.

Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.

вкусный ароматный кофе при диабете

Чем вреден кофеин

К вредным свойствам кофеина относятся:

  • увеличенный риск спонтанного аборта в гестационный период,
  • чрезмерное повышение уровня адреналина и каротина в организме,
  • усиленное сердцебиение,
  • повышение артериального давления,
  • риск развития воспалительных заболеваний соединительной ткани с преимущественным поражением сосудов (ревматоидный артрит),
  • повышенная тревожность,
  • нервозность,
  • искусственное превышение двигательной активности и возбудимости (гиперактивность).

При чрезмерном употреблении напитка — не редки побочные эффекты:

  • аллергические реакции с зудом и кожной сыпью,
  • аритмия, резкие скачки АД,
  • нарушение сна.

Алкалоид – кофеин, содержащийся в кофе. Он способен вызвать незначительную зависимость. При злоупотреблении неоднократно фиксировались случаи развития психозов у здоровых людей, или усугубления клинической картины при шизофрении.

Что говорят врачи

Тот факт, что человек болен сахарным диабетом, не отменяет любовь к бодрящим напиткам. При сахарном диабете 1 типа, как и второго, желание полакомиться не уменьшается, скорее, наоборот, ведь диабетики испытывают ограничения во всем, что касается питания, и особенно ценят возможность «побаловать» себя любимым лакомством. На данный момент врачи не пришли к единому мнению, опасен или нет кофе при сахарном диабете 2 типа, можно ли употреблять его при инсулиновой зависимости.

Читайте также:  Загрудинный зоб: причины, симптомы и лечение

Врачи имеют два противоположных мнения, от полного запрета до осторожного разрешения. Но есть врачебное мнение, единое в одном, – бесспорно признано, что польза этого напитка для диабетиков не доказана.

То есть никакого положительного воздействия на больного он не оказывает. А вред возможен, особенно если диабетик не соблюдает меру. Особенно опасно добавлять дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус напитка: сахар, сливки. Поэтому от употребления напитка из кофейного автомата следует воздерживаться, ведь там имеются различные добавки.

Кофе в зернах

Кофе при сахарном диабете не принесет никакой пользы, но так же может не принести и вреда, если отнестись с осторожностью к употреблению этого напитка!

Аргументы «за» и «против»

Оптимисты, которые не видят в его употреблении вреда, утверждают, что напиток препятствует увеличению уровня глюкозы в крови. Хлорогеновая кислота, которая имеется в составе, воздействует не только на уровень глюкозы, но и на холестерин, снижая его содержание в крови больного. К тому же кофе для диабетиков полезен и тем, что характеризуется легким мочегонным эффектом, что помогает избавиться от отеков, улучшить восприимчивость тканей к инсулину. К тому же, он не содержит калорий, и если принимать без каких-либо добавок, то он если не поможет избавиться от лишнего веса, то уж точно не приведет к набору новых килограммов.

Поскольку кофе оказывает мочегонное воздействие на организм, то способен привести к обезвоживанию, что опасно, если диагностирована диабетическая нефропатия. Он значительно сужает просветы сосудов, что, возможно, приведет к повышению давления. У диабетика может значительно ухудшиться самочувствие: участится сердцебиение, появится головная боль, шум в ушах.  Таким образом, при сахарном диабете кофе может совсем не оказать положительное воздействие на здоровье, а ухудшить способно.

Особенности употребления кофе больным диабетом

Можно ли употреблять кофе при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Кофе при сахарном диабете можно пить, но не больше 1-2 чашек в день.

Кофе при сахарном диабете 2 типа разрешается пить при условии, что суточная норма не будет превышать 1-й, максимум 2-х чашек. При диабете 1 типа согласованная с врачом дозировка может отличаться от рекомендуемой, а при 2-м типа недуга учитывают:

  • индивидуальные особенности организма;
  • пол и возраст пациента;
  • присутствие внутренних болезней;
  • тип и характер течение сахарного диабета.

Какой тип кофе полезно пить диабетикам

Снизить вредность для организма и сохранить полезные свойства этого энергетического источника с неповторимым вкусом можно, но при условии правильного выбора типа напитка.

Натуральный кофе

Рекомендуется при вторичном диабете (инсулинорезистентном). Несмотря на сомнения многих пациентов с СД 2 типа (насчет пользы для здоровья такого природного антиоксиданта) – напиток оказывает благотворное воздействие на систему органов пищеварения, повышает тонус, улучшает общее состояние.

Измельченные кофейные зерна — основа ароматного напитка, снижающего уровень глюкозы и поддерживающего в норме гликемические показатели.

Растворимый кофе

Наиболее полезными свойствами обладает натуральный кофе. В процессе гранулирования, используемого для производства растворимых порошков, теряется основная масса полезных веществ. Это значительно снижает вкусовые и ароматические качества кофе.

Производителями компенсируются недостатки путем искусственной ароматизации и добавления химических усилителей. Растворимый кофейный напиток — бесполезен диабетикам. Специалисты не рекомендуют пить такой кофе.

Зеленый кофе из не обжаренных зерен

Полезен для похудения и поддержания красивой фигуры, снижает уровень глюкозы у диабетиков. Вкусовые качества напитка из не обжаренных зерен, значительно отличаются от традиционного. Как лекарственное средство — принимается не более 100 граммов в день.

Зеленый кофе

Неотфильтрованный напиток из перемолотых кофейных зерен, сваренный в турке

Разрешен диабетикам со стабильным уровнем глюкозы и не отягощенным осложнениями сердечно-сосудистой системы. Кофе содержит дитерпеновое соединение кофестол. Уровень его концентрации обусловлен временем приготовления напитка.

Отфильтрованный кофе

Содержит незначительное количество кофестола. Употребление такого напитка целесообразно при диабете, отягощенном гиперхолестеринемией, без наличия ангиопатических и сердечно-сосудистых осложнений.

Напиток, не содержащий кофеин

Наиболее полезен пациентам с СД 2 типа. Если выпивать в день по одной чашке такого кофе, вероятность развития сахарной болезни снижается на 7 процентов.

Как готовить кофе диабетику?

Основные правила и рекомендации по приготовлению кофе:

  • использовать свежее, качественное, натуральное сырье;
  • в качестве подсластителя добавлять сахарозаменитель;
  • уменьшить крепость поможет молоко;
  • сливки использовать нельзя;
  • не превышать разрешенную дозировку;
  • количество исходного продукта меньше, чем в стандартных рецептурах;
  • вкусо-ароматические компоненты расширят полезное действие напитка.
Читайте также:  ДГЭА: что это за анализ крови?

Что можно и нельзя добавлять в кофе при диабете?

Разнообразят вкусовые качества готового продукта специи – имбирь, гвоздика, кардамон, корица, лавровый лист, молотый перец. Имбирь нормализует работу ЖКТ, ослабляет зубную боль, снижает повышенную температуру. Гвоздика полезна для стимуляции мозговой деятельности, повышения потенции, борьбы с простудными заболеваниями. Кардамон успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение, уменьшает головную боль. Корица ускоряет метаболизм, снижает сахар. Лавровый лист сужает сосуды, уменьшает вздутие живота. Черный перец стимулирует пищеварение.

На заметку! В кофе разрешено добавить лимон, обладающий сахароснижающим, очищающим от токсинов действием. Он уменьшает количество вредного холестерина и повышает иммунитет.

При сахарном диабете нельзя использовать для напитка сливки, сахар, алкоголь. Даже обезжиренные сливки повышают уровень глюкозы. Их можно заменить молоком, сметаной. В последнем случае вкус получится непривычный, но некоторым нравится.

Сливки
При сахарном диабете не стоит добавлять в кофе сливки

Самые полезные добавки в кофе для диабетиков

Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.

Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.

  • корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
  • кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
  • имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
  • мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
  • черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
  • гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
  • ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.

кофе

А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.

Категорически недопустимо добавлять коньяк или другой алкоголь! Подобное чревато гипогликемией.

Чем заменить сахар?

Подсластители химического происхождения (сахарин, аспартам) в последнее время не рекомендуются к употреблению. Ксилит, сорбит и фруктоза имеют высокую калорийность. При использовании ксилита необходимо делать перерыв от 1 месяца. Регулярное потребление сорбита приводит к увеличению массы тела, в больших количествах способен вызвать тошноту, рвоту, метеоризм. Фруктоза повышает риск ожирения, в случае диабета 2 типа и проблемах с печенью может трансформироваться в глюкозу, усугубляя болезнь.

У сукралозы и стевии нет доказанных побочных эффектов. Первое вещество производится из сахара, имеет низкую энергетическую ценность, не влияет на уровень глюкозы. Стевия – растение, используемое для производства природного подсластителя. Обладает лечебным действием, снижает холестерин и сахар, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Полезные рецепты

Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.

Кофе по-турецки

Для приготовления в чистую турку с узким горлышком насыпьте молотого зерна, а после залейте холодной водой. Пропорции таковы 10 грамм кофе на 200 миллилитров жидкости. То есть столовая ложка на стандартную чашку. Далее поставьте турку на слабый огонь и варите, периодически слегка потряхивая. Так, когда на напитке образуется пенная шапка, вы почти у цели. Та самая шапочка приподнялась? Ваш кофе готов. Отставьте турку в сторону и дайте настояться около двух минуты. За это время осадок уйдет на дно, а в вашу чашку попадет только жидкость.

Американо и вариации на тему

В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.

Читайте также:  Гипофиз головного мозга: что это, за что отвечает, функции, симптомы нарушения в работы

Кофейный коктейль

Используйте в одном бокале эспрессо, холодное молоко и немного льда. Получается летний освежающий айс-латте.

Как заварить зеленый кофе

Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу черных и зеленых кофейных зёрен, для определенных категорий людей употреблять их – не лучшая затея . Стоит быть аккуратным и понимать, что побочные эффекты есть у всех продуктов в той или иной степени. Тот же кофе при чрезмерном употреблении выводит кальций, повышает тревожность, иногда вызывает расстройство желудка или аллергию.

Кому стоит воздержаться от употребления кофейных напитков:

  • Детям до 18 лет, особенно склонным к аллергиям.
  • Пожилым людям после 60 лет.
  • Больным с высоким давлением.
  • Принимающим препараты успокоительного действия.

кофе при диабете

Цикорий при диабете

Чашка напитка из корней цикория
Чашка напитка из корней цикория

Цикорий кофе при диабете любого типа не только можно, но и нужно пить вне зависимости от типа заболевания. Многие люди успешно заменяют им кофейные напитки, а цикорий с молоком практически не отличим по вкусовым качествам. Важно понимать, что это растение помогает не только ограничить попадание кофеина в организм, но и насытить его другими полезными веществами.

Прежде всего цикорий – это лекарственное растение. Инулин оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он улучшает движение крови, бодрит, поддерживает работу сердечных мышц.

Этот углевод является отличным заменителем сахара поэтому полезен диабетикам. Цикорий способствует снижению глюкозы и проявляет инсулиноподобный эффект. Свежие листья можно добавлять в салаты, что будет хорошей природной биодобавкой.

Также следует отметить следующие полезные свойства напитка:

  • придает бодрости;
  • повышает защитные силы организма;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает температуру;
  • расширяет сосуды.

Упаковка напитка из цикория
Упаковка напитка из цикория

Поскольку цикорий содержит в себе биологически активные вещества пить его в больших количествах не рекомендуется. Оптимальной дозой можно считать 2-3 средних чашки в день. С особой осторожностью следует пить цикорий лицам с хроническими заболеваниями сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Советы неисправимым любителям бодрящего лакомства

Если совершенно нет желания отказываться от любимого образа жизни и употреблять кофе, как и раньше, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Многие диабетики имеют сопутствующие заболевания, при которых категорически запрещено увлекаться тонизирующими продуктами.

Решив с врачом вопрос  о том, можно ли пить кофе при заболевании сахарным диабетом 2 типа, положительно, следует учитывать, что необходимо соблюдать меру.

Одна или две чашки в день не окажут негативное воздействие. Но если употреблять больше двух порций в сутки, то состояние здоровья может ухудшиться.

Следует отказаться от различных вкусовых добавок (сахар, сливки). Для диабетиков, пьющих этот напиток с различными вкусозаменителями, можно порекомендовать добавление сметаны с малым процентом жирности.

А что делать, если хочется пить сладкий кофе, такой, какой пили до болезни? Сахар диабетикам нельзя. Зато можно употреблять сахарозаменители, такие как сахарин, аспартам, цикламат натрия.

Кофе

Лучше всего принимать кофе из натуральных зеренн.

Диабетикам можно пить только натуральный продукт, а от растворимого кофе лучше всего отказаться. Все растворимые сорта могут иметь различные химические добавки или быть поддельными (производят такой суррогат из самых низкопробных зерен). Продаваться он может в виде гранул или порошка, чей вкус и аромат выражены значительно слабее, чем в молотом варианте.

Таким образом, на вопрос о возможности пить кофе при диабете ответить «да» или «нет» однозначно сложно. Все зависит от особенностей организма, восприимчивости его к различным веществам. Врачи оставляют решение этого вопроса на усмотрение самого больного. Главное – соблюдать меру, не злоупотреблять, не добавлять вредные продукты.

Итог

Кофе диабетикам разрешен, но стоит отнестись к себе и организму аккуратно, использовать маленькие дозы и чутко следить за реакцией тела. Стоит покупать только натуральный зеленый и черный кофе сорта арабика. Выбирайте качество и в кофе, и в жизни.

Источники

  • https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kofe-pri-diabete-2-tipa-vredno-ili-vse-zhe-net.html
  • https://DiabetSahar.ru/endokrinolog/mozhno-li-upotreblyat-kofe-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa.html
  • https://DiabetSahar.ru/diets/kofe-pri-saharnom-diabete-vkusnyy-i-razreshennyy-napitok.html
  • http://EtoDiabet.ru/pitanie/napitki/mozhno-li-pit-kofe-pri-diabete.html
  • https://okoffe.ru/mozhno-li-pit-kofe-pri-diabete/
  • https://coffee-biz.ru/stati/kofe-pri-diabete
  • https://Diabet-expert.com/pitanie/mozhno-li-diabetikam-kofe-137

[свернуть]