Норма сахара у ребенка

Норма сахара в крови у ребенка

Определение глюкозы в крови — это принципиально важный анализ для взрослого и ребенка. Так как этот метод позволяет заподозрить опасное заболевание — сахарный диабет 1 типа.

Данным анализом подтвердить диагноз невозможно. Но резкое повышение в крови глюкозы дает возможность как можно раньше диагностировать патологию.

Для детей присуще развитие сахарного диабета 1 типа. Он может быть спровоцирован различными причинами. Но одно остается неизменным — он носит наследственный характер.

Заболевание проявляется гораздо раньше, чем 2 тип сахарного диабета. Характеризуется повышенный уровень глюкозы в крови отсутствием островков Лангенгарца, которые вырабатывают гормон инсулин.

Нарушение нормального функционирования поджелудочной железы обусловлено разными причинами:

  • отсутствие островков Лангенгарца, то есть на генетическом уровне во время внутриутробного развития не было того кода, который отвечает за данную часть органа;
  • аутоиммунный процесс, на фоне которого происходит иммунная атака островков Лангенгарца собственными клетками. Организм считает их чужими, поэтому выдвигает на борьбу с ними все свои силы;
  • Отсутствие на органах-мишенях нужных рецепторов, которые воспринимают инсулин и начинают свою деятельность и переработку глюкозы.

Последний механизм больше присущ старшей половине населения с сахарным диабетом 2 типа (инсулиннезависимый тип), но есть некоторый процент среди детей с такими проблемами.

Глюкоза в крови

Глюкоза в крови- очень важный элемент, так как она является основным энергетическим продуктом обмена. Без нее не проходят жизненно важные реакции. Даже цикл Кребса — связка химических реакций дыхательной цепочки — не может быть произведен без наличия энергетического запаса.

Уровень сахара в крови контролируется многими гормонами в организме:

  • Инсулин;
  • Глюкагон;
  • Тиреоидные гормоны;
  • Адреналин;
  • Соматотропин;
  • Кортизол.

Среди всех вышеуказанных гормонов только один работает на утилизацию и расщепление сахара, когда группа остальных направлена исключительно на повышение свободной глюкозы в крови.

Именно поэтому сахарный диабет с повышенным уровнем сахара наблюдается гораздо чаще, чем явления постоянной гипогликемии (уровень свободного сахара ниже нормы).

Существуют и дополнительные источники поддержания нормального сахара у детей. Так как постоянная гипогликемия в конечном итоге может привести к повреждению структур головного мозга и сосудов.

Когда гипергликемия тоже опасна из-за своего повреждающего действия. Так свободный неиспользованный сахар откладывается в белковых структурах, оказывая разрушающее действие.

Дополнительными эндогенными источниками энергии выступают:

  • молочная кислота или лактат — продукт обмена цикла Кребса;
  • глицерол — расщепленный трехатомный жир во время ферментации;
  • аминокислота — продукт распада белковых структур. Приходит первым на помощь во время гипогликемии, так как легче всего распадается.

Лабораторные методы определения

Существуют 2 основных метода определения сахара в крови: уровень глюкозы натощак и толерантность к глюкозе.

Норма сахара у ребенка

Глюкоза натощак

Основным рутинным анализом является уровень глюкозы в кровяном русле натощак. Его берут в любом медицинском заведении. Метод входит в основной набор лабораторных анализов для диагностики и профилактики заболеваний.

Обычно он берется с пальца и проверяется на капиллярной крови. Для верности результатов нужно соблюдать определенные правила подготовки. Последний прием еды должен быть ранее, чем за 10 часов до забора.

Так как анализ должен сдаваться натощак, то время забора преимущественно утром. Перед этим нельзя проводить даже обычный туалет полости рта.

Так как особенно детские пасты имеют определенное количество сахара в составе, который всасывается через слизистую оболочку ротовой полости.

Подобное можно объяснить тем, что быстрые углеводы — единственный продукт, который начинает расщепляться сразу после употребления. Так как слюна человека имеет в своем составе небольшое количество амилазы — фермента, отвечающего за распад быстрых углеводов.

Также стоит оберегать ребенка за неделю до сдачи анализов от стрессовых ситуаций, эмоциональных перенапряжений, дополнительных физических нагрузок. Так как организм в таком состоянии работает на износ и потребляет гораздо большее количество энергии, соответственно и глюкозы.

Также не рекомендуют пить даже обычную воду, так как ее количество может разбавить настоящие показатели.

После подготовки у ребенка в больнице могут взять кровь с пальца с помощью специального оборудования или с вены. Венозную кровь набирают, если цель забора не заключается исключительно в установлении уровня глюкозы в крови, а носит общий диагностический характер.

Результаты анализов можно получить уже на следующий рабочий день. Изменения нормальных цифр в сторону понижения заставят принять врача немедленные меры по восполнению дефицита сахара и сразу назначить необходимое лечение и дополнительные исследования.

А вот повышение цифр не может точно подтвердить наличие сахарного диабета. Для идентификации заболевания проводят другие более точные, длительные и дорогостоящие тесты.

Нормальное количество сахара в кровяном русле у детей немного рознится от взрослых показателей и меняется с возрастом. Так, для самых маленьких — детей первых 2 лет жизни нормальным диапазоном считается 2,78 — 4,4 ммоль/л. С 2 до 6 лет нормальный уровень меняется и теперь колеблется в пределах 3,3 — 5 ммоль/л.

После 6 лет уже используется стандартный диапазон нормальных значений для взрослого человека и составляет 3,3 — 5,5 ммоль/л.

Тест на толерантность к глюкозе

Проводится только тогда, если первое исследование глюкозы натощак несколько раз подряд показало высокие цифры глюкозы. Еще одним показанием к проведению теста являются нормальные результаты глюкозы натощак с сопутствующими клиническими проявлениями сахарного диабета.

Анализ не требует особой подготовки заранее, но достаточно трудоемкий в своем осуществлении. Подготовка ребенка такая же, как и в предыдущем исследовании. Утром натощак берут венозную кровь.

После чего пациент выпивает сахарный сироп ( 75 грамм сахара, растворенного в 200 мл теплой воды). Если быть точным, то для ребенка имеется специальная формула по расчету веса. Углеводная нагрузка составляет 1,75 грамм тростникового сахара на 1 кг массы тела.

Выжидается время 2 часа. За этот период введенная глюкоза должна утилизироваться их свободного состояния в клетки органов-мишеней. Остаточный уровень глюкозы не должен через 2 часа превышать отметку 7,8 ммоль/л.

Если отметка превышает цифру, но не достигает 11,1 ммоль/л, то имеется явление отсутствия толерантности к глюкозе. В этом случае ребенок попадает в группу риска.

То есть в любой момент при любой погрешности может развиться заболевание. Такое состояние требует лишь модификации образа жизни и поддержания специальной диеты, подобранной лечащим врачом.

Если общий уровень глюкозы в крови превышает 11,1 ммоль/л, то диагноз сахарный диабет подтверждается.

Гликозилированный гемоглобин

Это наиболее точный тест для определения сахарного диабета у ребенка. Он назначается только после проведения вышеуказанных тестов с предварительной диагностикой заболевания. Так как тест имеет набор уникальных реактивов и достаточно высокую цену.

Он применяется для точной диагностики преддиабетных состояний, сахарного диабета и эффективности назначенной терапии.

Исследование основывается на выявлении связанного с сахаром гемоглобина. Так как эритроциты живут 100 — 140 дней, то мы можем проверить повышение сахара в крови за последних 3-4 месяца.

В собранной крови измеряется концентрация видоизмененных эритроцитов, которые подверглись разрушительному влиянию свободной глюкозы.

Для этого берут небольшое количество венозной уровни ребенка после периода голодания. Этот анализ позволено делать в любое время суток, так как период голодания составляет всего 3 часа.

Дополнительной подготовки и бережливости не требуется, так как стресс, диеты, физическая нагрузка не влияют на результаты, в отличие от предыдущих методов исследования.

Если количество гликозилированного гемоглобина составляет менее 6%, то диагноз сахарный диабет отвергают. Следует повторно провести тест через 3-6 месяцев.

Так как гликозилированный гемоглобин может не превышать норму на ранних стадиях диабета. В случае превышения уровня показателя более 6,5% — диагноз сахарный диабет подтверждается.

Помимо этих методов исследований лечащий врач может также назначить дополнительные методы исследования, такие как фруктозамин и С-пептид.

После тщательно проведенной диагностики врач назначает лечение в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. К сожалению, сахарный диабет 1 типа лечится исключительно инсулином.

Поэтому в случае основными методами терапии будут модификация образа жизни, диетотерапия и дозированные инъекции инсулина.

Правильное лечение и философский подход к своему заболеванию помогут прожить полноценную жизнь без каких-либо изъянов. Сахарный диабет — это не заболевание, а один из образов жизни.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *